Солдаты Афганской войны. Считать без вести пропавшим (Часть 50)

Шрифт

Афган

Документальное свидетельство участника ввода войск в Афганистан, воспоминания о жестоких нравах, царивших в солдатской среде воздушно-десантных войск.

Предыдущую часть читайте здесь — Солдаты Афганской войны. Карательная операция (Часть 49)

Афган

писатель Виктор Левашов писатель Виктор Левашов
(член Союза писателей России)

Дойти до рассвета

— Дёма!..

— А?..

— Помнишь караван апрельский?

— Ну…

— Колечко я тогда заныкал, золотое, с рубином…

— Перстень?

— Да вроде… Как мыслишь, вместо обручального сойдёт?

— Покажь…

— Нету… В батальоне, Кушкалиеву на хранение сдал…

— Контуженный! Нашёл кому сдать!..

— Никуда не денется, вернусь — заберу…

. . . . . .

— Я за кольцом, тебе его Рябцев перед «боевыми» отдал…

.. Погиб… Перед смертью попросил меня кольцо в Союз переправить… Давай, где оно?

— Кольцо? Сейчас… — Кушкалиев полез в стол и, порывшись, вытащил что-то, завёрнутое в чистую тряпку. — Вот оно, Дёма, держи…

Дёмушкин выложил кольцо на стол, посмотрел на Кушкалиева хмурым взглядом.

— Это не то кольцо. Где Сашкино?

— Как не то? — удивился Кушкалиев. — Это, это он оставлял…

— Дуру не гони… — поморщился Дёмушкин. — Это серебро, Саня тебе золотое оставлял, с рубином…

— Бери кольцо, дарагой… — … — Не нравится — оставляй. На твой век караванов хватит, ещё добудешь…

Хряск!.. — … Ещё через десяток секунд геройский каптёр корчился на полу.

— Подавись!.. — Каптёр достал из внутреннего кармана куртки тускло сверкнувший золотой перстень, бросил на пол. — Всё равно не сохранишь…

Через пару дней появился следователь военной прокуратуры и начались выматывающие душу вопросы, сводящиеся к фактам грабежа мирного афганского населения военнослужащими Рябцевым и Дёмушкиным. …

Дёмушкин … грядущую тюрягу начал воспринимать вполне философски. Но его думы были смятены новым событием: через неделю его вызвали «с вещами», дали расписаться в каких-то бумагах, после чего он оказался за воротами «губы»…

На земле присутствовал бэтр, на броне которого восседал самый лучший прапорщик в мире по фамилии Лямин!

— Здравия желаю, товарищ прапорщик… Я уже думал — звиздец полный… — честно признался Дёмушкин, забираясь на броню.

— Правильно думал, … — философски отозвался прапорщик.

— Никто ничего не подтвердил — вот в чём тебе повезло… — сказал Лямин, глядя куда-то вдаль.

— Никто? — опешил Дёмушкин. — А этот?..

— Потери у нас… — объяснил прапорщик, — Наш каптёр на базаре продукты закупал, из толпы кто-то пальнул… Короче, в голову, сразу наповал…

Дёмушкин долго молчал, переваривая услышанное: «Вот как бывает…»

— Бывает… — согласился Лямин, по-прежнему глядя в сторону…

— Спасибо, командир… — тихо сказал Дёмушкин. — Вовек не забуду…

* * *

Начало апреля 1982 года,

северная часть кандагарской «зелёнки».

…не последний день эту «зелёнку» топчем. …нам дано что попроще: передавить душманскую мразь. И чем больше, тем лучше.

… А вот теперь пошустрей действовать надо! Через часок рассветёт, Всё, работаем…

…Прапорщик Лямин сидел на кочке, задумчиво мусоля потухшую сигарету, и сосредоточенно наблюдал за активными действиями пары ног, обутых в кроссовки. Ноги выражали явное стремление своего хозяина выжить любой ценой. Они дёргались, елозили, цеплялись за землю, пытались даже брыкаться. А причина столь бурной деятельности заключалась в том, что обладатель ног, дёргая ещё и связанными за спиной руками, пытался вытащить собственную голову из арыка… Такой возможности ему не давали — за шею и плечи его крепко держали Васильков с Палвановым. Лишь изредка, по знаку Лямина, патлатую башку «духа» выдёргивали из мутной воды, давая хватануть широко разинутым ртом чуток воздуха, и вновь подвергали «водной процедуре». Для столь эффективного и экстренного «потрошения» имелись свои веские основания. …один из трёх пленных «духов» оказался славянином. Да-да, землячком…

… Стреляться и резаться с этими серьёзными сволочами по всем окрестным зарослям и арыкам нам пришлось почти что час, после чего мы заимели трёх более-менее живых аборигенов. И одного из них, наиболее «достойную кандидатуру», мы сейчас готовили для срочного «потрошения»…

Лямин кивнул, и Васильков выдернул башку «духа» из арыка. Выпученные глаза, рот, судорожно хватающий воздух, явно выражали желание землячка передохнуть, и тогда Лямин чуть заметно кивнул Василькову — не торопись, мол…

— Р-реб-б-бята… — прохрипел «дух», блуждая мутным взором по нашим лицам. — П-пацаны, я свой!..

— Допустим… — негромко отозвался Лямин и, раскуривая сигарету, сменил тон на решительный: — Отвечать живо и ясно! Понял?

— Т-так точно…

— Службу помнит, козёл… — зло удивился Васильков и, слегка двинув «духа» по рёбрам, полюбопытствовал: — А что такое «чмо», помнишь, мразь?..

— Цыц… — спокойно приказал Лямин и обратил пристальный взгляд на «духа»: — Быстро — фамилия, звание, полк!..

— Круглов… — Судорожно выдохнул «дух» и, переведя дыхание, зачастил захлёбывающейся скороговоркой:

— Круглов Владимир, 101-й полк, второй батальон, первая рота!…

— Когда и почему ушёл к «духам»?

— Не уходил!.. — бывший «шурави» энергично закрутил головой, неприятные холодные брызги полетели с его нечёсаной головы. — С «блока» утащили, в октябре 80-го, сонным взяли, гады!..

— Сонным, значит? Гм… Ну, а пулемёт тебе за какие заслуги выдали?

— Да заставили меня, заставили!.. — почти простонал «дух» и, задрожав расквашенными губами, хлюпнул носом: — Убили бы иначе…

Все молчали, молчал и Лямин, продолжая полупрезрительно разглядывать «духа» Вову, и тот, сразу приободрившись, снова завёл:

— Я свой, пацаны, свой!.. Сбежать хотел, всё случая ждал, в доверие к ним входил… Верьте мне, ребята!.. — вид у него несчастный, голос дрожит, глазки голубые, ясные и честные, слёзы и сопли самые что ни на есть натуральные…

Вся проблема в том, что, … стоял Вова за дувальчиком и вовсю лупил из старого «дегтярёва» по нашим залёгшим пацанам. … А когда я очутился у него за спиной, то прикладом по башке двинул почти что нежно. В аут он ушёл сразу — мордой вниз: мне оставалось его же чалмой руки под локоточками скрутить. Спеленал, перекантовал на спину, глянул в морду — обомлел!.. Славянин, мать его за ногу, русак чистейший! С минуту приводил в чувство, усиленно разминая его харю кулаками, а потом орал и отгонял подбежавших пацанов, которые сгоряча чуть не порвали эту сволоту в клочья… Такое вот знакомство получилось у нас с Вовой из 101-го… Поэтому шибко большого доверия к его соплям и стонам я не испытывал.

…сейчас у нас совсем не было времени играть с «духами» в ладушки. Уже рассвело, а до ближайшего поста три-четыре часа ходьбы. Место же здесь было очень пакостное — кандагарская «зелёнка». Да и «гости» могли явиться в любой момент.

… — Кончайте эту гниду…

— Не надо!

— Заткнись, падаль… Умри хоть человеком…

— Стой! — резко приказал Лямин. — Легко уйдёт, гад, шлёп — и нету… Как мыслишь, Вова?..

Вова безмолвно трясся, с ужасом глядя на прапорщика. А Виталя всё продолжал, не отрывая холодного взгляда от елозящего по земле «духа»…

Все молчали, потом Васильков, кашлянув, неуверенно подал голос:

— Это… того, что ли?..

— Того… — не отводя взгляда от «духа», подтвердил прапорщик. — Тащи, будем у этих сволочей опыт перенимать, по полной программе!..

Васильков крякнул и, закинув за спину автомат, исчез в зарослях. И Дёмушкин как-то вдруг сразу понял, что именно сейчас произойдёт. Впрочем, догадались все…

Афган

… Дёмушкин медленно перевёл туда взгляд… Из зарослей торопливо выбирался Васильков, на ходу ожесточённо затачивающий и без того острый кол…

И вот тогда Вова завизжал. Верещал по-заячьи тонко, пронзительно, и сквозь этот визг прорывалось, что мы — козлы и фашисты, что он — свой… А потом визг превратился в рванувшийся по «зелёнке» нечеловеческий вой…

С минуту прапорщик молчал, с брезгливой отчуждённостью разглядывая побагровевшее лицо «духа» с торчащим изо рта кляпом, потом, отвернулся и отрывисто бросил в пространство:

— Собрать всё, уходим!..

Всё то время, пока мы собирали трофеи, «душки» сидели смирно, с немым ужасом уставившись на корчащегося Вову, натужно мычащего на колу и всё пытавшегося вытолкнуть кляп изо рта…

…этого гада оставим здесь — в знак немого предупреждения тем, кто снова пойдёт по этой «духовской» тропе.

… Но сейчас мы уходим, а «духи» остаются холодными и неподвижными. Все, кроме одного. Этот пока живой, но только пока.

Сколько ещё он проторчит на крепко закреплённом колу, мыча и извиваясь, — не знаю. Знаю только, что пленных мы взяли двоих. Двоих — и никак иначе! Не было никакого Вовы Круглова из 101-го, который по-прежнему считается без вести пропавшим, и которого где-то в России до сих пор ждёт мать. Не было — и всё тут, так оно проще будет…

* * *

Из этических соображений имя и фамилия предателя изменены.

P.S. Автор выражает искреннюю признательность Виктору за его помощь и дружескую поддержку во время создания произведения.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле
Еще посты