«Адский косильщик»: самый «кровожадный» пулемёт за всю историю войн

Шрифт

пулемёт

5 февраля 1840 г. родился Хайрем Максим — человек, который изобрёл мышеловку и щипцы для завивки волос. Но прославился он благодаря пулемёту, который сеял смерть в обеих мировых войнах, заслужив звание самого «кровожадного» оружия в истории.

Пулемёт Максим, винтовка Мосина, револьвер Наган — это оружие, принятое на вооружение российской армии ещё до революции, прошедшее Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, настолько «обрусело» в массовом сознании, что зачастую воспринимается как чисто отечественная разработка.

Но это не так: револьвер сконструировали бельгийские оружейники братья Nagant — они же поучаствовали в создании винтовки. А пулемёт придумал британский конструктор американского происхождения сэр Хайрем Максим (рыцарскую приставку к имени ему пожаловала королева Виктория — как раз за пулемёт).

В отличие от своих собратьев по оружейному цеху, Хайрем Максим не был специалистом в стрелковом оружии, скорее — классическим изобретателем XIX века с обширным кругозором, позволявшим ему работать в самых разных областях. Родившись в североамериканском штате Мэн в 1840 году, он начал работать в 14 лет, имея за плечами всего 5 классов школы. Был он и плотником, и каретником, и даже профессиональным борцом.

Позже Максим стал трудиться чертёжником на заводах в Бостоне и Нью-Йорке, а в свободное время занимался самообразованием и придумывал различные устройства: от машин для добычи светильного газа до паровых котлов.

Многие из его 270 запатентованных изобретений дошли до наших дней практически без изменений: пружинная мышеловка, тепловые щипцы для завивки волос, велосипедное колесо со спицами, ингалятор для лечения астмы, хронометр и даже школьная доска.

Однако все эти изобретения, по-видимому, не могли удовлетворить честолюбия предприимчивого американца, и в 1881 году он эмигрировал в Англию, чтобы заняться разработкой оружия. По его собственным словам, он принял такое решение, вняв совету знакомого: «Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам ещё лучше перегрызать друг другу глотки».

У изобретателя как раз была такая придумка.

пулемёт

Рождение пулемёта.

В то время автоматического оружия ещё не существовало: не был изобретён сам принцип работы автоматики. Смешно сказать, но некоторые конструкторы всерьёз придумывали механическую руку, которая дёргала бы затвор винтовки вместо стрелка. Идея, как заставить оружия стрелять очередями, пришла в голову Хайрему Максиму на охоте: его ружьё сильно «лягалось», и он невольно задумался над тем, что мощный импульс отдачи пропадает даром.

К 1873 году Максим разработал схему, в которой отдача выполняет полезную работу: под её действием подвижный ствол откатывается назад, приводя в действие механизм перезарядки, который экстрагирует стреляную гильзу, досылает очередной патрон из ленты и взводит курок. Эта схема, получившая название «отдача ствола при коротком ходе», до сих пор является одной из самых востребованных.

пулемёт

Именно эту разработку Хайрем Максим привёз с собой в Англию: однако, как это часто бывает с новаторскими изобретениями, пулемёт поначалу не заинтересовал британских военных. Образец был сыроват, конструктору требовались деньги для его доводки.

Зато он привлёк внимание знаменитого банкира Натаниэля Ротшильда, который ознакомился с работой оружия и согласился профинансировать дальнейшие разработки. В результате сотрудничества была создана фирма Maxim Nordenfeld Guns & Ammunition Co Ltd — и работа закипела.

пулемёт

Нужно отметить, что, в отличие от многих знаменитых оружейников (скажем, Михаила Калашникова), Хайрем Максим создавал новое оружие не для защиты своей страны, а на продажу. Из-за этого знаменитый изобретатель Томас Эдисон называл Максима не иначе как «торговцем смертью».

Возможно, это и справедливо: свой пулемёт он умудрился «впарить» практически всем европейским монархам, включая российского императора Александра III, а также США, туркам — словом, всем, у кого были деньги. Для этого Максим использовал чисто американское изобретение — рекламу.

Например, он пустил слух, что скорострельность пулемёта составляет 666 выстрелов в минуту: библейское «число зверя» придавало оружию зловещей мистичности. А демонстрационные стрельбы проводились с элементами шоу: изобретатель «перепиливал» очередью стволы деревьев, «выбивал» на мишени императорские вензеля и так далее.

пулемёт

Колониальная «чума».

О пулемёте говорили, о нём писала пресса, словом, «Максим» вошёл в моду, но как его использовать, толком никто не понимал; в тогдашнюю стратегию боя он не вписывался. Французы, австрийцы, немцы — вся Европа покупала пулемёт просто «чтобы он был». А военные пытались придумать ему хоть какое-то применение: устанавливали на кораблях, в крепостях, запирали в цейхгаузы. Первыми, кто понял его действительное предназначение, раскрыв ужасающую мощь «Максима» на поле боя, стали англичане.

В 1893 году вспыхнул колониальный конфликт между Британской Южно-Африканской компанией и королевством Ндебеле (сегодня это территория Зимбабве). Первая крупная стычка произошла близь реки Шангани, где британский экспедиционный корпус из 700 человек был атакован 4-тысячной туземной армией.

Англичане развернули пять пулемётных расчётов — и бой превратился в расстрел: было уничтожено 1500 атакующих. Спустя месяц отряд встретился уже с 6-тысячной армией — и вновь пулемёты решили исход дела: под безжалостным огнём пало 2500 человек. «Они неслись с дьявольскими криками навстречу собственной смерти, поскольку пулемёты превзошли все ожидания и косили их, буквально как траву.

Я никогда не видел ничего подобного и даже вообразить не мог, что такое возможно», — так впоследствии написал один из участников этих боёв Хайрему Максиму.

пулемёт

Ещё громче «Максим» заявил о себе во время «драки за Судан» в 1898 году, когда 100-тысячная армия махдистов атаковала 10-тысячное англо-египетское войско. По всем военным канонам века, разгром последних был неминуем, однако «Максим» вновь возвестил пришествие нового времени: британские пулемётчики не только сдержали натиск противника, но и обратили его в бегство.

Это была беспримерная бойня: на земле осталось лежать более 20 тысяч махдистов, сражённых кинжальным огнём «Максимов»; потери англичан составили всего 150 человек. «В прошлом мы выигрывали войны натиском, мастерством и храбростью офицеров и солдат, но наша последняя кампания была выиграна одним очень тихим джентльменом», — так написали английские газеты, воздавая дань Хайрему Максиму.

Словом, пулемёт стал настоящим бичом в руках «белого человека» на Чёрном континенте, унеся жизней не меньше, чем жёлтая лихорадка или эпидемия чумы. Однако в то, что «Максим» может служить эффективным орудием не только против туземцев, но и против подготовленных европейских армий, никто из тогдашних военачальников всерьёз не верил — вплоть до Первой мировой войны.

пулемёт

«Адский косильщик».

Начавшись в 1914 году, Первая мировая война стала одним из самых масштабных конфликтов в истории человечества, унеся десятки миллионов человеческих жизней, сокрушив сильнейшие монархии и кардинально изменив ход мировой истории. Зловещим ангелом этой войны стало изобретение Хайрема Максима: именно насыщенность противоборствующих армий пулемётами загнала воюющие стороны в позиционный тупик, превратив поля сражений — по выражению Эрнеста Хемингуэя — в «бойни, где мясо просто зарывали в землю». В прицеле «Максима» исчезли цветные мундиры, захлебнулись классические кавалерийские и штыковые атаки.

Переодевшись в неприметный «хаки», европейцы учились наступать ползком по земле, усеянной телами выкошенных свинцовым дождём людей.

пулемёт

«Я вижу, как один из них падает в рогатку, высоко подняв лицо. Туловище оседает вниз, руки принимают такое положение, будто он собрался молиться.

Потом туловище отваливается совсем, и только оторванные по локоть руки висят на проволоке», — так описывает Эрих Ремарк отражение атаки заградительным огнём «Максима», прозванного солдатами «адским косильщиком».

пулемёт

Другие известные ужасы той войны — «огненный вал» артиллерийского огня, химическое оружие, даже появление военной авиации и изобретение танков — были лишь попыткой покончить с безраздельным господством пулемётов, делавших бесполезным любое наступление пехоты.

пулемёт

Собрав обильную кровавую жатву в Первой мировой, «косильщик» продолжил уносить жизни во время Гражданской войны в России и даже поучаствовал во Второй мировой. Но его звезда к тому времени уже закатилась: изменив тактику ведения пехотного боя, тяжёлый и неповоротливый «Максим» сам вдруг утратил актуальность.

пулемёт

Никто больше не наступал цепью по ровному полю: пересев на технику, мотопехота XX века обрела мобильность — и ей потребовались более маневренные и лёгкие пулемёты.

пулемёт

пулемёт

Однако, несмотря на это, «Максим» навсегда останется в военной истории — не только как блестящий технический образец, опередивший своё время, но и как одно из самых «кровожадных» орудий, когда-либо применявшихся человеком.

пулемёт

пулемёт

Источник

Смотрите также: Пехотный пулемётный велотанк «Хана тип 98»


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото)
Еще посты