Дагестанский лесник сдался в заложники боевикам, чтобы освободить семью

Шрифт

подвиг

История героического поступка лесника Зейнутдина Батманова стала известна после того, как в Москве задержали подозреваемого в подготовке теракта во время чемпионата мира по хоккею дагестанеца по имени Измаил. На допросе он рассказал, что весной 2015 года в Курахском районе банда террориста Гасана Абдулаева по кличке Абу-Ясир взяла в заложники семью с ребенком.

Они ехали домой и на свою беду наткнулись на бандитов. Отца, мать и кричащего четырехмесячного кроху боевики, искавшие машину для перевозки бомб, взяли с собой, собираясь использовать их как живой щит в случае перестрелки с полицией. В то время, когда бандиты усаживались в машину, мимо проезжал лесник Зейнутдин Батманов из села Икра. Он сразу понял, что просходит, и предложил себя боевикам в качестве заложника.

- Отпустите их! Возьмите лучше меня, я хорошо знаю местность, помогу вам выйти, - попросил он.

Бандиты согласились, семью оставили в покое, а лесника взяли с собой.

- Абу-Ясир сначала вел с лесником беседы на религиозные темы, спрашивал, молится ли он или нет, а потом предложил ему присоединиться к банде, - рассказал на допросе боевик Измаил. - Тот сказал, что не хочет такого позора. Абу-Ясир нашел у него в телефоне номер начальника местной полиции и предложил вызвать его на место вместе с оперативной группой из 4-5 человек. Сказал, позвони ему, скажи, что нашел труп, пусть приедут сюда. Но лесник ответил: «Я лучше умру сам, чем буду предателем и подставлю ребят». После этих слов главарь банды сказал «Раз ты выбрал смерть, значит, так тому и быть» и приказал убить лесника.

Его расстреляли очередью из автомата. Кара убийц лесника постигла в 2016 году. Абу-Ясира и его пособников ликвидировали во время спецоперации.

По словам односельчан, Зейнутдин Басманов был отзывчивым, жизнерадостным, трудолюбивым и честным человеком.

- Он пользовался заслуженным авторитетом у односельчан, с уважением относился ко всем и всегда был готов помочь оказавшимся в беде, - рассказали в администрации Курахского района. - Служил в рядах Советской армии, был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени. У Зейнутдина осталась жена и четверо детей – дочь и трое сыновей. Теперь они на попечении хрупкой женщины и 90-летней свекрови, ветерана Великой Отечественной войны, которая сама нуждается в постоянном уходе и поддержке.

Председатель Сулейман-Стальского райкома профсоюза работников образования Халилбек Халилбеков предложил организовать сбор подписей под петицией на имя главы республики Рамазана Абдулатипова, чтобы убитому леснику посмертно присвоили государственную награду. Однако с мая 2016 года, когда этот призыв впервые прозвучал в соцсетях, дагестанские власти на это предложение так и не отреагировали.

Источник

Смотрите также: «Пленный молчит»: подвиг красноармейца Юрия Смирнова


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты