Солдаты Афганской войны. Для меня нет разницы между мирными и «духами» (Часть 45)

Шрифт

война

Документальное свидетельство участника ввода войск в Афганистан, воспоминания о жестоких нравах, царивших в солдатской среде воздушно-десантных войск.

Предыдущую часть читайте здесь — Солдаты Афганской войны. Как убивали просто так (Часть 44)

Пленных не жалели, многих пытали

Преступление, когда бы оно ни было совершено, всегда останется преступлением. Война не исключение. Более того, именно на войне совершаются самые зверские преступления...

война

лейтенант Игорь Котовлейтенант Игорь Котов
(186 МСП, 66 ОМСБ, Джелалабад, 1980-81гг.)

... Я хорошо помню первый период войны в Афганистане. ...в тот период ковровых бомбардировок не было. И по кишлакам огонь не открывали. Более того, где-то в середине 1980 года нам ПРИКАЗОМ! запретили применять оружие, а также открывать огонь по кишлакам, откуда ведётся огонь.
... Пленных не жалели, многих пытали. Расскажу про один случай.

война

Вертолёт МИ-8.
У солдат это было распространённое развлечение - сбрасывать "духов" с вертолёта.

Один из батальонов взял пленных, загрузил в МИ-8 и отправил на базу. Передав по рации, что их направили в бригадную. Получивший радиограмму старший офицер бригады спросил:

- На х....я они мне здесь нужны?

Связались с сопровождающим офицером, летящим в салоне вертолета. Тот и сам не знал, что делать с пленными и решил отпустить их. С высоты в 2000 метров.

Еще один случай, когда на одной из операций взяли то ли духа, то ли мирного жителя. На вопрос, есть ли поблизости душманы, тот молчал. Так ему в ухо всунули шомпол от ПМ [пистолет макарова]. Помер бедняга.

... Деньги, ... как правило, добывались на операциях по прочёсыванию местности или какой либо деревеньки. Бойцы "чешут" кишлак, а мы - офицеры, "чешем" бойцов после операции, мечтая сорвать куш.
* * *

Но всё равно те дни для меня - самые лучшие в жизни. И представь Бог ещё один шанс, я-бы не колебался ни мгновения, чтобы вновь пережить ТАМ то, что пережил.

война

капитан Алексей Чикишеввоенная разведка, переводчик
капитан Алексей Чикишев
(66 ДШБ, провинция Газни, 1984-1985)

Спецназ в Афганистане

Очевидцы помнят, что в первые дни пребывания советских войск в Кабуле и других районах страны, пока они не приступили к боевой деятельности, афганцы относились к ним вполне дружелюбно.

... Ведение боевых действий с широким применением авиации, реактивной артиллерии и бронетанковой техники приводило к ужасающему опустошению среди населения "зеленых зон", разрушению домов, дорог и ирригационных каналов. ... поэтому каждый выход советских подразделений с базы на боевые действия увеличивал количество людей, берущихся за оружие, чтобы отомстить за смерть близких.

Решительные, быстротечные и неожиданные набеги "рейнджеров" ..., влекли многочисленные жертвы не только среди моджахедов, но и среди местного населения.
... Немало мирных жителей, поплатились жизнью лишь потому, что оказались в зоне действий спецназа или проживали в кишлаках, в которых на ночь останавливались отряды моджахедов. Во время ночных налетов спецназ резал и стрелял всех подряд, не интересуясь возрастом, полом...

... Большинство военнослужащих частей спецназначения спокойно относились к фактам гибели гражданского населения...

... "рейнджеры" спецназа, ... почти в каждом афганце видели врага и в своем большинстве считали, что "даже те, кто не носил оружие, были "духами" или их помощниками.

..."Для меня нет разницы между мирными и "духами" ...

Мирные, безоружные люди довольно часто попадали под пули спецназовцев...

...причина, вынуждавшая спецназовцев убивать мирных афганцев была обусловлена "мерами предосторожности". Находясь в пустыне или горах на выполнении боевого задания в отрыве от главных сил, любая группа спецназа не могла допустить, чтобы ее местопребывание было раскрыто. От случайного путника, будь то пастух или сборщик хвороста, заметившего засаду спецназа или его стоянку, исходила вполне реальная угроза. ...Именно поэтому спецназ не мог позволить себе играть в гуманизм, когда ставкой была их собственная жизнь и выполнение задачи.

...Борьба с караванами и перекрытие границ - вопрос, неизменно вызывавший головную боль у советского командования. К чему только не прибегали: минировали границу, устилая перевалы и тропы множеством миниатюрных противопехотных и специальных мин на неизвлекаемость, наносили бомбово-штурмовые удары по кишлакам и отдельным строениям, которые могли бы послужить пристанищем для караванов, совершали облеты больших участков приграничной территории на вертолетах, расстреливая все живое. Однако эти действия ... вынуждали целые племена сниматься с обжитых мест и уходить в Пакистан и Иран, пополняя лагеря беженцев.

ертолёт без выяснений уничтожает афганские грузовики

Вертолёт без выяснений уничтожает афганские грузовики

.. Стоило вертолету со спецназом зависнуть над едущей автомашиной или группой кочевников, как те должны были остановиться. В случае неподчинения экипаж вертолета давал предупредительную очередь из пулемета, установленного в пилотской кабине, перед движущимся объектом. Обычно даже самый туго соображающий кочевник или крестьянин после этой очереди понимал, что от него хотят, и останавливался. Если на земле игнорировали предупредительный сигнал, вертолеты открывали огонь на поражение из всего бортового оружия.

"Во время облета нашей зоны ответственности афганский автобус после третьей предупредительной очереди не остановился. Ну, и "размочили" его с НУРСов и пулеметов, а там оказались старики, женщины и дети. Всего сорок три трупа. Мы потом подсчитали. Один водитель жив остался."

Сродни облетам было совершение рейдов на бронетехнике. Военнослужащие спецназа на БТРах порой до десяти суток, не заходя на базу, колесили по своему региону, "наводя порядок" в пустыне.

... Типичная ситуация произошла в Нангархаре зимой 1985 года. Группа афганцев, поехавшая на рейсовом автобусе в Пакистан, исчезла без следа в каменистой пустыне. Их следы отыскались несколько месяцев спустя. Родственники пропавших без вести обнаружили на свалке разбитой техники, устроенной джелалабадским батальоном спецназа рядом с базой, тот самый злополучный автобус, изрешеченный пулями.

... В ходе действий спецназа были отмечены десятки случаев, когда мирные афганцы погибали ночью на караванных тропах, попадая под огонь рейнджеров, сидящих в засаде. "Наша группа открыла огонь по каравану по приказу лейтенанта. Я слышал крики женщин. После осмотра трупов стало ясно, что караван мирный, но раскаяния я тогда не испытывал", - признал бывший солдат лашкаргахского батальона, вспоминая о подобных случаях.

...Ночью по караванной тропе идет семья кочевников, натыкается на засаду, и тут же ее уничтожают.

война

Уничтоженный без всяких выяснений афганский караван.

...Спецназ громил не только караваны, доставляющие оружие, но и транспорт с продовольствием, медикаментами, различными товарами первой необходимости, предназначенными для населения...

...многие афганцы, не отыскав работы на родине, отправлялись на заработки в Пакистан и Иран. Оттуда они вскладчину, по признаку принадлежности к одному роду или племени, посылали небольшие караваны с имуществом для своих родственников, оставшихся в Афганистане. Эти караваны не имели отношения к тем транспортам с гуманитарной помощью, которые снаряжались оппозиционными силами. Однако для спецназа никакой разницы между этими и другими караванами не существовало. Они уничтожали их без разбора.

...Личный состав подразделений спецназа был натренирован и профессионально, и психологически "работать" в афганских кишлаках в условиях полной темноты, озаряемой лишь вспышками выстрелов. Спецназ врывался в совершенно незнакомые кишлаки и крепости, круша все без разбору. ... К сожалению, во время налетов гибло немало мирного населения.

... Спецназ подпустил их поближе и открыл огонь из всего имеющегося оружия. Моджахеды пытались отбиваться, но на открытом месте много не навоюешь... Часть моджахедов была перебита, другая бросилась с тропы в сторону скал, чтобы уйти от губительного обстрела. ... Оставшиеся в живых моджахеды решили покориться неизбежному и сдаться в плен. ... они развернулись и побежали к дувалу, где была засада. .... В плен брать стало некого.

... По признаниям спецназовцев, они не стремились брать моджахедов в плен, так как с ними было много "возни и мороки"...

... на операции они[солдаты спецназа] при первом же удобном случае очищали сады аборигенов и умыкали у них баранов. .... на операциях рейнджеры могли ... полакомиться свежей бараниной или фруктами. "Революция все спишет", - говорили они, снимая шкуру с овцы, попавшей им в руки.

... на почве распределения трофеев. В одних группах принципиальные командиры могли сложить найденные в разгромленном караване магнитофоны, фотоаппараты, часы в одну кучу и проутюжить ее броневиком, в других - офицер закрывал глаза на все случаи мародерства, получая от солдат свою долю.

война

Досмотр афганского грузовика

... начальство прилетало на вертолетах в район боевых действий, чтобы набрать для себя лучшее из трофейного имущества. ... Потребительское отношение старших начальников, которые требовали достать уйму вещей, начиная с ... и кончая деньгами, превратилось в весьма распространенное явление.

Среди военнослужащих срочной службы[спецназа], ... существовала наркомания. Она не была так сильно развита, как в большинстве других частей "ограниченного контингента", где в отдельных ротах и батареях курили чарс до 90% рядовых солдат.

война

Солдаты забивают косяки.
В отдельных ротах и батареях курили чарс до 90% рядовых солдат.

... в основном курили чарс - самый распространенный афганский наркотик. Он был недорог, прост в обращении, и достать его не представлялось сложным делом. ... Солдаты предпочитали курить чарс еще и потому, что водка стоила дорого...

... Среди офицеров существовал строго установленный "водочный этикет". Офицер, ... был обязан выставить водку, чтобы войти в коллектив или отпраздновать свое возвращение на базу после отдыха. ..., на котором выпивалось сумасшедшее количество алкоголя. Обмывались и другие торжественные случаи.

... Многие офицеры спецназа, ... увеличили дозы потребления алкоголя в "свободное от войны" время, ...

...Однажды, уже в январе 1989 года, к нам в батальон нагрянул неожиданно сам Громов. Он бегал по модулю, а мы, набравшись[напившись] с самого утра, закрылись в комнатах и не открывали.

война

Героический образ воина-интернационалиста

... Сам престиж службы в элитных подразделениях советской военной разведки ко многому обязывал каждого солдата и офицера спецназа. ... Вопросы идеологии и политики их интересовали мало. Они не мучились проблемой, "насколько моральна эта война". ... Такие понятия, как "интернационализм", "долг по оказанию помощи братскому народу Афганистана" для спецназовцев были лишь политической фразеологией, пустым звуком. ... Требования соблюдать законность и гуманность по отношению к местному населению воспринимались многими спецназовцами как вещь, несовместимая с приказом "дать результат".

... Лишь немногие из бывших солдат и офицеров частей спецназначения по прошествии лет искренне переживают по поводу жертв среди мирного афганского населения. Большинство же, признавая сам факт гибели безоружного населения по их вине, по-прежнему негативно относятся ко всем афганцам.

...В памяти подавляющего количества афганского населения останутся лишь наводящие ужас дерзкие рейды и налеты спецназа на их землю.

война

Работа спецназа. Расстрелянная афганская семья в районе кишлака Гарсалай (Кандагар, 1985г.).
На фотографии я определил, по крайней мере, пять трупов: трое мужчин, женщина и девочка.
Судя по расположению тел, женщина пыталась закрыть собой девочку.

Спецназ, находясь в Афганистане, не рекламировал свои подвиги и победы, и большинство его громких дел по сей день остаётся неизвестным для большинства.

* * *

...Наши соотечественники, ... честно выполняли свой воинский долг и остались верными присяге. ... эти молодые ... парни ... сами ... стали жертвами политики... Именно поэтому мы обязаны помнить об этих людях и чтить их память.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Жуткая резня в московском колледже Жуткая резня в московском колледже Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Интересная история : Как я обосрался после бани Интересная история : Как я обосрался после бани Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме
Еще посты