Два самых разрушительных события во Вселенной

Шрифт

космос

Астрофизиками обнаружено место, где одновременно происходят два самых масштабных события, какие только можно представить: сверхмассивная черная дыра испускает мощные джеты плазмы, которые затем дополнительно ускоряются, попадая в столкновения двух скоплений галактик.
Скопления галактик (галактические кластеры) Abell 3411 и Abell 3412, масса каждого из которых составляет миллионы миллиардов солнечных масс, находят одно на другое на расстоянии около двух миллиардов световых лет от Земли. В одном из кластеров находится сверхмассивная черная дыра. В обычном режиме она притягивает все пролетающие мимо нее частицы материи, но иногда мощное магнитное поле отклоняет потоки частиц в сторону от центра притяжения, сообщая им колоссальную энергию. Созданные магнитными завихрениями черных дыр потоки плазмы называют джетами.

космос

Судьба джетов в большинстве случаев — продолжение полета по межзвездному пространству с постепенной потерей частицами кинетической энергии. Но между кластерами Abell 3411 и Abell 3412 разогнанные черной дырой частицы получают второй импульс, еще мощнее первого. Они попадают в ударную волну, рожденную столкновением галактик. В результате в пространстве между скоплениями галактик Abell 3411 и Abell 3412 появляются частицы самых высоких энергий, которые только можно найти во Вселенной.

Один из авторов исследования, астрофизик Фелипе Андраде-Сантос (Felipe Andrade-Santos) сравнивает происходящее между Abell 3411 и Abell 3412 с запуском ракеты, которая после выхода на околоземную орбиту вдруг получает дополнительный импульс и вылетает далеко за пределы Солнечной системы.

космос

Чтобы наблюдать происходящее в месте столкновения скоплений галактик, ученым потребовались сразу несколько мощных телескопов: космическая обсерватория NASA «Чандра» получила снимки в рентгеновском диапазоне, позволившие оценить энергию джетов, VLA (Very Large Array (Очень Большая Антенная Решётка) в штате Нью-Мексико и радиотелескоп GMRT в Индии собрали данные о радиоизлучении, а фотографии в оптическом спектре сделали с помощью обсерватории Кека и японского телескопа «Субару» (оба расположены на горе Мауна-Кеа на Гавайях).

Смотрите также: Гости из космоса: доказательства палеоконтакта


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством
Еще посты