Применение клея ПВА

Шрифт

клей ПВА

На сегодняшний день, скорее всего, нет человека, который не знаком с клеем ПВА. Его используют и взрослые в строительных и ремонтных работах, и дети, склеивая из него бумажные поделки. Данный клей ставят в один ряд в области лучших открытий в области химии.

ПВА является эмульсией поливинилацетата в воде. В его состав входят химические добавки, а также пластификатор. Данный клей служит для соединения различный материалов. На странице http://ivpva.ru/articles.html можно узнать о производстве клея.

Далеко не каждый клей может похвастаться более чем столетней историей. ПВА стал доступен в 1912 году. Через несколько лет его производство было уже в промышленных масштабах.

Виналон является основным компонентом клея. В состав данного синтетического волокна входит поливиниловый спирт.

Синтетическое волокно преобразуют в поливинилацетат, который в дальнейшем подлежит разбавлению. Благодаря данной реакции, получается сам клей. В дальнейшем в него добавляют спирты и различные элементы, в зависимости от сферы применения клея.

клей ПВА

Для придания морозоустойчивости и пластичности в состав добавляют пластификатор. Его содержание в ПВА примерно 1-2%.

К основным техническим характеристикам следует отнести сравнительно невысокий расход клея, невысокое время засыхания, отсутствие горючих примесей, долгий срок хранения, нетоксичность, безопасность в использовании, морозоустойчивость.

У ПВА повышенная адгезия. Это значит, что у него есть способность прочно соединять поверхности различных материалов. Повышенная адгезия позволяет ему склеивать и разнородные материалы между собой.

Разновидности ПВА:

  •  Обойный клей. Его используют при наклеивании бумажных обоев на бетонные, каменные или деревянные поверхности.
  •  Супер-клей. Он нашел свое применение для соединения элементов кожи, линолеума, фарфора, поверхностей ткани, ДСП.
  •  Универсальный клей. С его помощью соединяют материалы с разным химическим составом, например, дерево и плитку.
  •  Столярный клей. Незаменимый помощник при склеивании элементов деревянной мебели.
  •  Строительный ПВА. Он смешивается с разными растворами, которые необходимы в ремонте. Данный вид клея способен увеличить прочность цемента, шпатлевки, грунтовки.
  •  Гомополимерный ПВА. Это долговечная и крепкая дисперсия. Сферами его применения являются строительная и ремонтная области, а также фарфоровая и текстильная промышленности.
  •  Клей-Момент. Данная дисперсия очень быстро сохнет. Рекомендуют использовать в быту.

Это далеко не весь список применения ПВА, он нашел свое применение в изготовлении фильтров для сигарет, в текстильной промышленности, в разновидностях детской продукции, в красках.

Клей ПВА не причинит вреда здоровью и его удобно использовать. При работе с ним не нужны различные маски и перчатки. Тем не менее необходимо помнить, что при попадании на одежду, клей может нанести ей вред. Нужно также не допускать проникновения дисперсии внутрь организма.

клей ПВА

Как правильно подобрать для работы ПВА?

Необходимо, прежде всего, выявить сферу работы клея. Особо тщательно нужно проверить консистенцию. В клее должны отсутствовать примеси и комковатость. Цвет должен быть белый, но допускается немного желтизны. Масса клея должна быть вязкая, однородная без примесей. Если невооруженным глазом можно заметить какие-либо комки, то от покупки клея стоит воздержаться.

Показателем отличного качества служит прозрачная пленка на клее. Перед началом работы ее нужно снять, а ПВА тщательно перемешать.

Основные правила при работе с ПВА:

  • Соединение с клеем будет очень неустойчивым, если склеиваемые поверхности будут жирными и грязными. Поэтому их надо тщательно очистить от грязи и обезжирить.
  •  Чтобы улучшить сцепление ПВА со склеиваемой поверхностью, необходимо на несколько минут прижать материалы чем-нибудь тяжелым.
  •  При нанесении клея на твердую поверхность кисть лучше не использовать, а применить шпатель, у которого широкие зубья. Если производится склеивание бумаги, то лучше использовать валик.
  •  Если происходит клейка обоев с помощью данного клея, то не следует наносить ПВА на стены. Это требуется делать, если у них пористая структура.
  •  С этим клеем желательно работать быстрее, так как он быстросохнущий.
  •  Клей необходимо наносить от центра к краям – это снижает риск повреждения материала и загрязненность поверхности.
  •  Если при наклеивании бумажной полосы проступают пузырьки воздуха, то их следует разгладить через чистый бумажный лист с помощью валика или руки.
  •  Если при требовании точечного нанесения клея отсутствует специальная насадка, то можно воспользоваться шприцом.

По статистике самые большие сложности при работе возникают с обоями и бумагой. Чтобы предотвратить их возникновение, нужно тщательно подобрать вид ПВА и прочитать инструкцию по применению.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты