Вот почему на самом деле утонул «Титаник»

Шрифт

Титаник

Одно из крупнейших кораблекрушений в истории человечества даже спустя сотню лет не дает покоя многим людям. Как мог суперсовременный, оснащенный всеми необходимыми новшествами того времени корабль с громким именем «Титаник» пойти ко дну из-за столкновения с каким-то айсбергом?
Оказывается, существуют несколько факторов помимо огромной глыбы льда, которые в конечном счете и могли привести к катастрофе. Вот некоторые из них.

В топливном отсеке «Титаника» полыхал пожар

Титаник
«Титаник», пришвартованный в порту Саутгемптона. Апрель 1912 года

Британский журналист Шенон Молони (Senan Molony), который вот уже 30 лет исследует историю «Титаника», изучил фотографии, сделанные до отправки лайнера в рейс, и пришел к выводу, что причиной крушения могло стать возгорание в топливном отсеке корабля.
Пожар возник еще до выхода лайнера в плавание, и его пытались безуспешно потушить на протяжении нескольких недель. Журналист выяснил, что владельцы судна знали о возгорании и пытались скрыть его от пассажиров: для этого в Саутгемптоне корабль развернули к берегу другим бортом, чтобы пассажиры не заметили следов копоти.
Обшивка судна в этом месте нагрелась до температуры около 1 000 °С, и когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, сталь не выдержала — образовалась огромная пробоина. Эксперты подтвердили, что при таком нагреве сталь делается ломкой и теряет до 75 % твердости.

Бинокли были заперты, а ключ остался на суше

Титаник

Один из биноклей «Титаника», который спустя много лет был найден на дне океана

В последний момент перед отправлением руководство компании White Star Line решило сменить на судне первого помощника капитана, назначив на это место Генри Уайлда, имевшего опыт в управлении огромными лайнерами. Но предыдущий первый помощник Дэвид Блэр забыл отдать Уайлду ключи от сейфа, в котором хранились бинокли.
Конечно же, на борту «Титаника» были и впередсмотрящие, однако без биноклей им приходилось рассчитывать только на собственные глаза. Они заметили айсберг, когда было уже слишком поздно.
О запертых биноклях стало известно лишь спустя 95 лет после трагедии, когда ключ от сейфа был выставлен на аукцион.

Вот еще несколько факторов, которые могли привести к катастрофе

Титаник

Вероятнее всего, это и есть тот самый злополучный айсберг

В ту ночь отсутствовала луна, которая могла осветить айсберг, и тогда впередсмотрящие смогли бы его заметить чуть раньше. К тому же звезды в небе сияли так ярко, что сложно было различить, где небо, а где вода, в которой отражаются звезды, — линия горизонта казалась выше, чем она есть на самом деле, из-за чего айсберг было заметить еще сложнее (тем более без биноклей).

Несмотря на предупреждения с других судов, «Титаник» не снизил скорость при входе в зону с дрейфующими льдами (в то время правила безопасного мореплавания этого не требовали). Если бы корабль шел на меньшей скорости, он успел бы совершить маневр и избежать столкновения с айсбергом.

Офицер, дежуривший на капитанском мостике, отдал команду «Лево на борт!», но для маневрирования осталось слишком мало времени. Также исследователи пришли к выводу, что прежде чем отдать команду на изменение курса, офицер медлил около 30 секунд, которые могли бы спасти корабль. Тем не менее если бы «Титаник» врезался в айсберг, то был бы серьезно поврежден носовой отсек, один водонепроницаемый отсек мог быть затоплен, но корабль остался бы на плаву.

Смотрите также: Последнее меню «Титаника»


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством
Еще посты