Ковры Самарканда

Шрифт

ковры

Есть в Самарканде достопримечательность, посещение которой может оставить после себя не только яркие впечатления, но и кое-что более осязаемое – это ковровая фабрика «Худжум». Здесь изготавливают знаменитые во всем мире восточные шелковые ковры, и можно увидеть весь сохранившийся с древних времен процесс их изготовления, а также купить понравившийся ковер или даже заказать свой, особенный, по собственному эскизу. А в Москве купить ковры можно на сайте http://max-carpet.ru/.

Восток всегда славился своими чудесными ремесленниками, умелыми мастерами, но особое место среди многообразия народных промыслов занимают восточные ковры ручной работы. Секреты их изготовления передавались из века в век, от мастера к ученику. В Средней Азии ковры издавна имели особое значение. Они всегда стоили очень дорого, передавались по наследству и со временем не утрачивали своей ценности, а даже возрастали в цене, как настоящее произведение искусства. Средневековая знать окружала себя коврами на все случаи жизни – для полов, стен, молитв, подношений. Бухарские эмиры в одной из крепостей собрали огромную коллекцию – около 10 000 ковров.

Процесс изготовления настоящего шелкового ковра очень долог и кропотлив. Он начинается с добывания шелковой нити из кокона тутового шелкопряда, и уже здесь начинаются чудеса – из одного крохотного кокона можно добыть до двух километров нити!

Далее идет процесс окрашивания нитей, и здесь, на фабрике «Худжум», тоже все идет так, как и многие столетия назад – используются только натуральные красители, получаемые из растительного сырья: из кожуры грецкого ореха, стеблей аспарагуса, кожуры граната, экстракта дуба, плодов марены. Вплетенные в узор ковра такие нити не выцветают, их цвет только как бы немного размывается, приобретая благородный золотистый или серебристый оттенок и создавая изумительные переливы.

И вот начинается волшебный процесс создания ковра. На фабрике этим занимаются около четырехсот девушек, работа эта требует особой кропотливости, терпения и усидчивости, традиционно в Узбекистане это поручалось женщинам. За каждым станком, который является точной копией древнего устройства для ковроткачества, работают одна или две девушки. Несмотря на кажущуюся одинаковость операций, каждая мастерица имеет свой неповторимый почерк, и, если она заболеет, работа останавливается - заменить ее невозможно.

ковры

Каждый ковер состоит из узелков разноцветных нитей, которые и образуют узор. Чем плотнее друг к другу лежат узелки, чем их больше на единицу площади, тем сложнее узор и больше стоимость ковра, а также и время на его изготовление. Стандартный для этой фабрики ковер размером 1,2м на 1,6м при плотности 25 узлов на 1 кв. см делается около трех месяцев, а при увеличении плотности до 100 узелков – около полутора лет.

Узоры для ковров – это обычно многочисленные разнообразные вариации и сочетания национальных орнаментов. Существует еще специальная технология окрашивания ворсинок ковра, и цвет узора изменяется в зависимости от угла обзора – совершенно восхитительное зрелище!

Шелковый ковер необычайно приятен на ощупь, но, несмотря на свою мягкость и нежность, очень прочен и долговечен. На фабрике можно не только любоваться этим великолепием, но и походить по раскиданным по полу восхитительным творениям самаркандских ковроделов и увезти с собой частицу души, вложенную в них талантливыми мастерами.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших
Еще посты