В Землю чуть не врезался астероид, а его никто и не заметил

Шрифт

астероид

Три дня назад астероид диаметром 34 метра пролетел рядом с Землей на расстоянии вдвое меньшем, чем расстояние от Земли до Луны. Примечательно, что сам астероид (его номер 2017 AG13) заметили только 7 января, за два дня до сближения.

Если бы 2017 AG13 врезался в Землю, то его падение было бы сродни падению челябинского метеорита в феврале 2013 года, который был меньше, по оценкам около 20 метров в диаметре.

Небесное тело такого размера по большой части сгорело бы в атмосфере, но в зависимости от угла входа довольно большое количество обломков могло бы долететь до земли, причинив ущерб зданиям и людям. Взрыв такого метеорита был бы в 30 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, но произошел бы он примерно в 16 км от поверхности Земли, и люди внизу не пострадали бы.

астероид

Тем не менее, то, что мы не видим подобные объекты, пока они не подлетят непосредственно к планете, несколько беспокоит. НАСА, понятно, фокусируется на более крупных объектах подобного рода, размерами превышающих 140 метров, которые могут повлечь за собой катастрофические последствия при столкновении, если мы их не засечем. Обнаружить астероиды, подобные 2017 AG13, сейчас и вовсе практически невозможно заранее, но в октябре 2015 года рядом с Землей пролетал объект диаметром 470 метров, а мы узнали о нем лишь за 21 день до приближения.

Если мы сумеем распознавать подобные крупные астероиды заранее, то скорее всего сможем изменять их траекторию. Например, ударить по нему встречным объектом, пока он далеко, или же в качестве самого последнего сценария, ракетой с ядерной боеголовкой. Правда, пока никаких массивных исследований и программ в этом не ведется, хотя речь о постройке камеры по отслеживанию околоземных объектов идет уже давно.

Смотрите также: Интересные факты о опасных астероидах


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Картинки-подниматели настроения Картинки-подниматели настроения Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Культурный шок американки в России Культурный шок американки в России Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли
Еще посты