Сорек — сталактитовая пещера невероятной красоты

Шрифт

пещера

Сталактитовая пещера Сорек была случайно найдена в мае 1968 года — в карьере горы Хар Тув, где добывался строительный щебень. При очередном взрыве породы открылось небольшое отверстие, ведущее в сталактитовую пещеру, до этого не имевшую выхода на поверхность земли...

В 1975 году пещере присвоен статус заповедника.

Пещера Сорек расположена в районе Бейт-Шемеша на западном склоне Иудейских гор, к югу от ручья Сорек, в 10—15 минутах езды от Иерусалима. Вход в пещеру находится на высоте 385 метров над уровнем моря.

пещера

Зайдя в пещеру кажется, что вы попали в другой мир, в котором живут эльфы и гномы, а может и феи.

пещера

Сталактитовая пещера Сорек была названа так от реки, которая бежит в тех краях. Благодаря ей и получилось такое чудо.

пещера

Сталактиты — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка. А если проще — это сосульки, которые получаются в результате химической реакции воды и известняка. Подводные ручейки реки Сорек и накопившиеся капли дождя проникают в пещеру, растворяя известняк. Так, капля за капелей образовывается сталактит.

пещера

С греческого языка слово «сталактит» так и переводится — «натекший по капле». А снизу (на полу) из этой же капли вырастает сталагмит. В какой-то момент они встречаются и сливаются в совершенно неожиданные фигуры.

пещера

Процесс такого роста занимает десятки и даже сотни лет. Благодаря тому, что в пещере удалось сохранить особый микроклимат и высокую влажность — до 95% , процесс формирования сталактитов и сталагмитов продолжается по сей день.

пещера

Нашли эту пещеру 49 лет назад — в 1968 году. И произошло, как часто в Израиле водится, совершенно случайно. В округе Бейт Шемеша проводили взрывные работы для добычи строительного щебня. При очередном взрыве открылся вход в сталактитовую пещеру, которая до этого была полностью скрыта и не имела выхода на поверхность.

пещера

В 1975 году пещере Сорек присвоили статус заповедника, оборудовали спуск (с высоты в 385 метров над уровнем моря), и пещера стала доступна для всех желающих.

пещера

К сожалению, со времени открытия пещеры некоторые природные образования были повреждены.

пещера

Сталактиты и сталагмиты в пещере освещены специальными светодиодными подсветками, которые не производят тепло. На протяжении экскурсии цвета меняются: то желтая подсветка, то красная, то зеленая, то голубая, и эти цвета добавляют волшебства царящей здесь атмосфере.

пещера

пещера

Источник

Смотрите также: У каждого настоящего мужчины должна быть своя пещера


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта
Еще посты