Сорек — сталактитовая пещера невероятной красоты

Шрифт

пещера

Сталактитовая пещера Сорек была случайно найдена в мае 1968 года — в карьере горы Хар Тув, где добывался строительный щебень. При очередном взрыве породы открылось небольшое отверстие, ведущее в сталактитовую пещеру, до этого не имевшую выхода на поверхность земли...

В 1975 году пещере присвоен статус заповедника.

Пещера Сорек расположена в районе Бейт-Шемеша на западном склоне Иудейских гор, к югу от ручья Сорек, в 10—15 минутах езды от Иерусалима. Вход в пещеру находится на высоте 385 метров над уровнем моря.

пещера

Зайдя в пещеру кажется, что вы попали в другой мир, в котором живут эльфы и гномы, а может и феи.

пещера

Сталактитовая пещера Сорек была названа так от реки, которая бежит в тех краях. Благодаря ей и получилось такое чудо.

пещера

Сталактиты — хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка. А если проще — это сосульки, которые получаются в результате химической реакции воды и известняка. Подводные ручейки реки Сорек и накопившиеся капли дождя проникают в пещеру, растворяя известняк. Так, капля за капелей образовывается сталактит.

пещера

С греческого языка слово «сталактит» так и переводится — «натекший по капле». А снизу (на полу) из этой же капли вырастает сталагмит. В какой-то момент они встречаются и сливаются в совершенно неожиданные фигуры.

пещера

Процесс такого роста занимает десятки и даже сотни лет. Благодаря тому, что в пещере удалось сохранить особый микроклимат и высокую влажность — до 95% , процесс формирования сталактитов и сталагмитов продолжается по сей день.

пещера

Нашли эту пещеру 49 лет назад — в 1968 году. И произошло, как часто в Израиле водится, совершенно случайно. В округе Бейт Шемеша проводили взрывные работы для добычи строительного щебня. При очередном взрыве открылся вход в сталактитовую пещеру, которая до этого была полностью скрыта и не имела выхода на поверхность.

пещера

В 1975 году пещере Сорек присвоили статус заповедника, оборудовали спуск (с высоты в 385 метров над уровнем моря), и пещера стала доступна для всех желающих.

пещера

К сожалению, со времени открытия пещеры некоторые природные образования были повреждены.

пещера

Сталактиты и сталагмиты в пещере освещены специальными светодиодными подсветками, которые не производят тепло. На протяжении экскурсии цвета меняются: то желтая подсветка, то красная, то зеленая, то голубая, и эти цвета добавляют волшебства царящей здесь атмосфере.

пещера

пещера

Источник

Смотрите также: У каждого настоящего мужчины должна быть своя пещера


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото)
Еще посты