Важнейшие археологические находки, которые изменили историю

Шрифт

археология

На сегодняшний день сделано очень много ценных открытий, которые позволяют прикоснуться к истории и приоткрыть завесу тайны разных ее периодов.
Предлагаем вашему вниманию несколько самых поразительных археологических находок в истории человечества.

Терракотовая армия

открытия

Эти раскопки позволили ученым по-новому взглянуть на правление первого императора Китая.
В 1947 году фермер из провинции Шиань копал колодец и обнаружил эту огромную армию. Она была зарыта прямо перед могилой великого императора Цинь Шихуанди, чтобы воины могли охранять его в загробном мире. Это огромное сооружение стало для исследователей показателем небывалой прогрессивности и гуманизма властителя, поскольку его предшественники предпочитали для «обустройства» в потустороннем мире закапывать вместе с собой живую армию. Удивительно, что несмотря на то что охраняющую армию обнаружили почти 60 лет назад, сама могила императора пока так и не найдена.

Свитки Мертвого моря

открытия

Впервые были найдены старейшие фрагменты Библии.
Целая коллекция древних манускриптов была найдена сразу в нескольких местах на северо-западном побережье Мертвого моря. Ученые выяснили, что эти свитки были созданы на 1 000 лет раньше самого старого манускрипта Ветхого Завета. Помимо этого, благодаря этим текстам мы теперь знаем, как складывалась жизнь в те далекие времена.

Бехистунская надпись

открытия

Описание исторических событий VI века до н. э.
Эта надпись была обнаружена англичанином Робертом Шерли еще в 1598 году во время его дипломатической миссии в Персии. Она представляет собой многоязыковой текст, высеченный по приказу царя Дария Великого. Надписи на скале повествуют о событиях 523–521 годов до н. э. По этим надписям археологи лучше изучили такие известные цивилизации, как Месопотамия, Шумер, Аккада, Персия и Ассирия.

Ущелье Олдувай

открытия

Ранее неизвестная территория обитания первобытных людей и животных.
Это ущелье — территория сразу множества находок доисторического периода. Олдувай был обнаружен немецким энтомологом Вильгельмом Каттвинкелом в 1911 году: ученый буквально провалился прямо в ущелье во время охоты за бабочкой. Там были найдены 3 разных вида древних людей, включая австралопитека, человека умелого и человека прямоходящего, останки вымерших трехпалых лошадей гиппарионов.

Храм Ангкор-Ват

открытия

Крупнейшее культовое сооружение в мире.
Первые упоминания о громадных каменных сооружениях относятся еще к 1601 году. Тогда Марсело Рибандейро из Испании случайно наткнулся на странный храм Ангкор-Ват в джунглях Камбоджи. Потом, не сумев разгадать тайну возникновения храма, о каменном сооружении все забыли больше чем на 200 лет.
Храм Ангкор-Ват («город-храм») — самая большая культовая постройка в мире. Она представляет собой сложную 3-уровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов, увенчанную 5 башнями. Храм не зря называют душой кхмерского народа, ведь Ангкор с уверенностью можно назвать сердцем великой цивилизации.

Троя

открытия

В результате раскопок было выявлено 46 культурных слоев.
Древний город Илион, известный всем нам по поэмам Гомера и Вергилия, был обнаружен в 1870-е годы немецким археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом. После раскопок история античного города была разделена на несколько периодов — от Трои I до Трои IX. Считается, что гомеровская Троя — это Троя VI (1900–1300 годы до н. э.).

Антикитерский механизм

открытия

Устройство, созданное в Древней Греции, сильно опережало свою эпоху.
Это механическое устройство было найдено на древнем затонувшем судне в 1901 году. Сам механизм датируется приблизительно 100 годом до н. э. По данным ученых, механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерен в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками, и использовался для расчета движения небесных тел. Ученые считают, что механизм служил для определения даты старта Олимпийских игр: приспособление должно было с высокой точностью отсчитать 4-летний цикл.

Зуб древнего человека

открытия

Останки принадлежали ранее неизвестному виду древнего человека.
В Денисовой пещере недалеко от Бийска были найдены зуб и кость пальца руки древнего человека. Ученые убеждены, что этим археологическим находкам не меньше 50 тыс. лет. После проведения исследований ученые пришли к выводу, что на территории Алтая когда-то давно обитал неизвестный доселе вид древнего человека. Исследователи склоняются к версии, что у денисовцев была темная кожа, темные глаза и волосы.

Помпеи

открытия

Знаменитый древнеримский город.
Будучи римской колонией, этот город был процветающим портом и курортом, о чем свидетельствуют многочисленные особняки, храмы, театры и бани. В Помпеях также располагался амфитеатр, форум и базилика. Здесь проживали около 20 000 жителей. 24 августа 79 года н. э. при извержении Везувия город полностью накрыло золой и пеплом. Помпеи были обнаружены в 1599 году Доменико Фонтаной, но раскопки города начались только в 1748 году. Исследования Помпей позволили археологам воссоздать жизнь римлян. Примечательно, что находки из Помпей в значительной степени способствовали возникновению стиля ампир в искусстве.

Пещера Ласко

открытия

Важнейший позднепалеолитический памятник с наскальными изображениями.
Пещера была обнаружена четырьмя подростками 12 сентября 1940 года. Внутри скалы находятся более 2 000 изображений животных, людей и абстрактных символов. Среди животных встречаются олени, бизоны, кошки, птицы, носороги и медведи. Исследователи считают, что в пещере Ласко люди не жили, но довольно часто ее посещали для того, чтобы оставить здесь свои рисунки.

Розеттский камень

открытия

Каменная плита, давшая ключ к дешифровке египетской письменности.
Эта плита из гранодиорита была найдена в 1799 году в Египте и датируется примерно 196 годом до н. э. На камне выбита благодарственная надпись царю Птолемею V, написанная древнеегипетскими иероглифами, египетским демотическим письмом и на древнегреческом языке. Камень был выставлен в храме, а позже был перемещен и использовался как строительный материал для крепости в деревне Розетта.

Мачу-Пикчу

археология

Самый загадочный памятник культуры инков.
Знаменитая крепость инков, город-святилище в Перу, был основан около 1440 года и существовал до 1532 года. Его в 1911 году город обнаружил американский историк из Йельского университета Хайрам Бингем (Hiram Bingham).
Живописные руины Мачу-Пикчу — лучший образец каменного строительства позднеинкского периода. Памятник включает около 200 помещений и отдельных строений, расположенных на участке размером примерно 365 на 300 метров.

Смотрите ещё: Древние алкогольные напитки, найденные современными археологами


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты