Чума XXI века — что нас ожидает?

Шрифт

болезни

Через 30 лет люди будут гибнуть от сепсиса и гонореи как во времена Средневековья, прогнозируют учёные.

Способность бактерий рано или поздно привыкать к антибиотикам может сыграть с человечеством злую шутку, став настоящей чумой XXI века. Не злополучный рак, а обычные микробы — вот главная угроза жизни на Земле, утверждают британские исследователи.
Все дело в том, что бактерии адаптируются настолько быстро, что фармакология может не успеть выпустить новые, способные им противостоять препараты.

болезни

Предвестником апокалипсиса называют ситуацию в больнице индийского города Хайдарабад.
В 2016 году там от сепсиса умерло на четверть людей больше, чем годом ранее. И есть основания полагать, что губительный тренд набирает силу.
Половина всех образцов мочи и крови больных, отправленных на анализ, содержат лекарственно-устойчивые бактерии, рассказал главврач больницы.
Это, прежде всего, золотистый стафилококк, кишечные палочки, добавил он.
Последующий анализ проб, взятых в 36 точках по всей Индии, включая территорию заводов по производству лекарств, показал наличие в образцах кишечной палочки, устойчивой к 16 наиболее известным антибиотикам, в том числе и к признанным критически важными для человечества Всемирной организацией здравоохранения.

болезни

Это происходит не только из-за широкого применения антибиотиков в медицине, животноводстве и птицеводстве, но и из-за того, что компоненты для их синтеза в больших количествах сбрасываются в природные водоемы — такие случаи были зафиксированы в Китае и Индии.
Отмечается, что бактерии приобретают неведанную ранее опасность — в частности, смерть от сепсиса наступает через считанные часы, тогда как 70 лет назад больной умирал спустя несколько суток.
К 2050 году супербактерии будут убивать людей больше, чем рак, прогнозируют ученые, указывая, что речь идет о десятках миллионов потенциальных жертв.

болезни

И эта проблема касается не только стран, где выявлены очаги устойчивых в антибиотикам бактерий.
Учитывая нынешнюю мобильность населения, данная проблема коснется большинства государств.
Один из массовых каналов распространения опасных бактерий — медицинский туризм, которым не гнушаются многие граждане Европы и США.
Однако, сделав недорогую пластическую операцию, или посетив зубного протезиста в Индии или Китае, можно стать переносчиком микроорганизмов, невосприимчивых к современным антибиотикам.
Например, в Британии в 2015 году от инфекций, вызванных заражением кишечной палочкой, и сепсисов умерло свыше 6 000 человек.
В Швеции, Франции, Канаде и других западных странах зафиксированы случаи неизлечимой новейшими препаратами гонореи.

болезни

При этом, наблюдается определенный застой в фармацевтической промышленности и сопутствующих научных изысканиях.
Для сравнения, в последние 20 лет XX века было разработано 30 новых антибиотиков, а в XXI веке — всего пять.
В связи с этим ученые бьют тревогу и призывают национальные минздравы принять экстренные меры, иначе человечество рискует стать жертвой «пустяковых» бактериальных инфекций.

Смотрите также: Красота, которая дарит здоровье


Оставить комментарий
Лучшие посты
Вор Яков Кошельков Вор Яков Кошельков Отпуск в лесу (Часть — 1) Отпуск в лесу (Часть — 1) О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Тут можно всё — бухать, драться, насиловать… Тут можно всё — бухать, драться, насиловать… Смерть от «лап» домашних питомцев Смерть от «лап» домашних питомцев Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Внимание: жуткий вирус в  Skype Внимание: жуткий вирус в Skype Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда
Еще посты