Пауки, которые любят рыбалку

Шрифт

пауки

В Америке водятся пауки, которые ловят рыбу. Они обитают вблизи прудов.

Чтобы поймать добычу паучок взбирается на свисающий над водой стебель или ветку, после выжидает момента, когда под ним будет проплывать рыба. Прыгая прямо на спину жертве, паук обхватывает её четырьмя парами своих мощных лап и впивается челюстями в область головы.

пауки

Рыбка пытается сбросить хищника, барахтается в воде, опускается на дно и снова всплывает на поверхность. Но все попытки тщетны, паук слишком крепко сжимая добычу, уничтожает ее, не вытаскивая из воды.
Pisauridae (лат.) — семейство аранеоморфных пауков из надсемейства Lycosoidea. Насчитывают около 330 видов, объединяемых в 48 родов.Крупные пауки с длинными ногами, сходные с пауками-волками (в частности — расположением глаз в три ряда). Pisauridae не плетут ловчих сетей и охотятся либо активно разыскивая добычу в густой траве, либо сидя в засаде. Общеупотребительное название пауки-рыболовы. Связано со способностью многих представителей семейства скользить по поверхности воды подобно водомеркам. Самки помещают яйца в паутинный кокон, который впоследствии носят, удерживая с помощью хелицер и педипальп. Незадолго до выхода нимф самка сплетает на растениях паутинное покрывало, внутри которого закрепляет кокон, предварительно прорвав его стенку для облегчения выхода потомства. Самка охраняет покрывало в течение нескольких дней, по истечении которых нимфы, дважды перелиняв, приступают к расселению.

пауки

Как и у многих пауков, самцы рыболовов Dolomedes tenebrosus намного меньше самок. Как и у многих пауков, после романтического свидания с дамой сердца «мужчина» D. tenebrosus отправляется в мир иной. Казалось бы, ничего удивительного — паучихи сплошь и рядом практикуют супружеский каннибализм.

Но в данном случае самки ни при чём — самцы D. tenebrosus умирают сами, безо всякой помощи со стороны своих «половинок».
О столь странном обычае D. tenebrosus рассказывают в журнале Biology Letters исследователи из Университета Небраски в Линкольне (США). Во время брачного ритуала самец выпускает порцию семенной жидкости на специальную паутинную сеточку, с которой затем всасывает её в продолговатые выросты-цимбиумы на концах педипальп. При собственно спаривании самец вводит сперму из цимбиумов в половые пути партнёрши. После чего у него вдруг подкашиваются ноги, его будто парализует, и за пару часов он умирает.

пауки

Самка может съесть кавалера, но это, что называется, опционально.
Когда самец набирает сперму в цимбиум на педипальпе, этот вырост заметно увеличивается в размере. При ближайшем рассмотрении оказалось, что после спаривания цимбиум остаётся распухшим, что довольно необычно для пауков. Биологи предположили, что деформация как-то связана со смертью самцов. Выяснилось, что если у пауков других видов случайно происходило то же самое, то и их самцы после такого не выживали, а смерть их была похожа на то, как гибли D. tenebrosus.
Авторы работы полагают, что неизбежное увечье и заставляло самцов D. tenebrosus погибать сразу после спаривания.

пауки

Какой физиологический механизм тут работает, лишь предстоит выяснить. Однако с точки зрения эволюции и борьбы за потомство такое самопожертвование объяснимо. Самцы D. tenebrosus предпочитают девственниц, то есть они хотят быть уверенными, что именно их сперма оплодотворит самку. Чтобы ещё больше повысить свои шансы, самцы предлагают самих себя — съев самца, у самки будет достаточно энергии для формирования яиц.
Иными словами, самец провоцирует самку не тянуть с оплодотворением. Видимо, отношения у D. tenebrosus ещё не дошли до той стадии, когда самка попросту съедает кавалера, не особо обращая внимания на то, жив он или уже на паучьих небесах.

Смотрите также: Австралийка сфотографировала самого огромного в мире паука


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты