Поуехавшие: из Сибири в Италию

Шрифт


мигранты

Ася Горбачёва, четвертый год живущая в Италии, рассказала о местных горячих мужчинах, болтовне и странных итальянских привычках.

Где вы родились и учились, кем работали до переезда?

Я родилась в Красноярске, закончила филологический факультет в КГПУ им. В.П. Астафьева. Профессия учителя русского языка и литературы меня привлекала мало, зато нравился туризм, поэтому после 4 курса я стажировалась в красноярских турагентствах, а после окончания университета начала работать менеджером по туризму.

мигранты

На улочках Рима

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%. Как было в вашем случае?

Переезд в Италию — это мой второй переезд. Поработав год в одном из турагентств Красноярска, я уехала в Петербург. Этот город захватил мое воображение давно, я тщательно готовилась, заранее подыскивала жилье, копила деньги и летом 2006 года переехала.

мигранты

Вид на Алтарь Отечества с Авентинского холма

Но белые ночи скоро закончились, с залива подул ледяной ветер. Началась первая затяжная осень-зима, закончились прогулки вдоль каналов и по крышам с фляжкой чего покрепче. Я решила подтянуть свой итальянский и ездила в институт иностранных языков на Васильевском острове, где на одном из занятий преподаватель спросила: «Как? Вы ни разу не были в Италии на Рождество?!». И тут у меня словно что-то щёлкнуло! Я вышла в снежный Тучков и, идя через ноябрьскую метель, уже никак не могла отделаться от этой мысли... И вот на Рождество я прилетела во Флоренцию.

Потом был Рим — я увидела пинии, акведуки, чудные улицы, площади, этот золотой римский свет на закате, древние храмы и Большой цирк в утреннем тумане, мосты через реку. Запах зимы и кофе... С тех пор Италия была мне остро необходима, хоть я и осталась в Петербурге еще на 5 лет. Первый переезд многому меня научил. Втайне я мечтала об Италии, но не понимала, как туда переехать и чем там заниматься.

мигранты

Мост через Тибр

Со временем желание уехать стало слишком сильно, а перспектива провести еще одну зиму в холоде и темноте меня угнетала. И я запрыгнула в уходящий поезд — решила подавать документы для поступления в римский университет. Все делалось действительно в последний момент: пересылка моих документов из Красноярска в Петербург, апостили, переводы, ночные поездки на поезде в Итальянский институт культуры в Москву. В итоге в августе 2012-го я побросала в чемодан свои платья, раздала книги и улетела.

мигранты

Квартал Коппеде — римская эклектика

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда или уехать отсюда?

Многие воспринимают переезд как нечто необратимое. Вот и вы говорите «уехать туда или уехать отсюда». Но всё вообще не навсегда. Я бываю в России 2-3 раза в год и одинаково хорошо чувствую себя и здесь, и в Италии, и в Греции. Это просто перемещение в пространстве. Я и там, и здесь.

мигранты

Квартал Монти. Внутри этого лохматого дома — очень милый бар

Почему именно Италия?

Это любовь, эмоциональное совпадение. Мне здесь спокойно и хорошо. Но есть и несколько рациональных причин: во-первых, я хотела получить образование в области истории искусства, а во-вторых — хотела работать гидом.

мигранты
Квартал Трастевере — самый римский квартал

А где же изучать историю искусства, если не в Италии? Я училась в Риме, где находятся важнейшие музеи и церкви (которые тоже можно расценивать как музеи. Как вам три Караваджо в одной церкви? С Гвидо Рени и Доменикино в довесок) и — что важно! — вокзалы а аэропорты ;-). В мой первый год в Риме дважды в неделю мне хотелось уехать из города, это происходило после лекций по средневековому искусству. Равенна, Пиза, Флоренция, Сиена... Несколько часов на поезде — и вуаля!

мигранты
Набережные Тибра. На нижних набережных летом проходит фестиваль Римское лето

Пять самых больших различий России и Италии?

Отношение к возрасту. В Италии в 30 лет у вас всё только начинается. К возрасту относятся проще, люди дольше остаются и чувствуют себя молодыми. Мне это нравится. Попробуйте сказать 60-летней синьоре, что она старая — она побьет вас своей сумочкой! Квартирная хозяйка моей подруги, дама элегантного возраста с 30 годами брака за плечами и двумя детьми (сейчас ей 62), подала на развод — у нее другой мужчина.

Сфера услуг! Слова здесь бессильны. Особенно если вы в Риме пытались купить что-то в интернет-магазине, сходить в салон красоты или обратиться к врачу. Да что там, просто заплатить за кофе или за телефон! Сначала вы подождете, пока кассир закончит рассказывать кому-то про вчерашний ужин, поздоровается с вошедшей тетей Марией и спросит дядю Роберто, как у него дела. Только потом дело дойдет и до вас.

Болтовня. Итальянцы болтливы и легкомысленны. Все эти «Ciao bella! Come stai? Ammazza quanto sei bella!» («Привет, красотка! Как твои дела? Черт, как ты прекрасна!») — это то, что говорят каждой девушке, и только иностранки воспринимают это всерьез. Это форма поддержать разговор, это совсем ничего не значит. Но русские девы обманываться рады — отсюда миф про горячих итальянских мужчин.

Отношение к детям. Их любят, балуют, берут с собой везде, даже на поздние ужины в рестораны. Обычное дело — коляска со спящим младенцем среди общего шума и гвалта. По нашим меркам, детям в Италии позволяют слишком много.

Поведение в социуме. Итальянцы более открыты и приветливы. Здесь принято улыбаться, здороваться/прощаться в магазинах, барах, в лифте, с соседями по лестничной площадке. Делая покупки в пятницу, продавец обязательно пожелает вам хороших выходных. После трех походов в бар бариста запомнит и вас, и то, что вы брали в прошлый раз. Здесь дистанция между людьми короче, чем в России. Во многом из-за этого русских считают «медведями».

Как живется русским в вашей новой стране? Как в целом к ним относятся?

Сказать, как живется русским в Италии — это как определить среднюю температуру по больнице, она всегда будет 36,6. Как и везде, тут есть довольные и не очень. В целом, к русским относятся хорошо. Уважайте себя — и вас будут уважать другие. Всё очень просто.

Мне и моему ближайшему кругу здесь нравится. У нас есть ценная возможность жить в двух культурах, сравнивая их. Конечно, нередко это становится поводом для шуток, и поверьте, мы не упускаем возможности посмеяться и над собой, и над итальянцами с их образом жизни. Они, например, уверены, что все циклоны к ним идут из России! Еще в Италии считается, что если человек пьет чай, значит, он заболел, и вообще — выпьешь чай на ночь — не уснёшь. И да, многие тут делают чай в микроволновке!

Чем вы занимаетесь сейчас?

Как и хотела, я работаю гидом с индивидуальными туристами. Показываю им «другой Рим», вожу по тайным уголкам, залитым светом улочкам, пою гостей ароматным итальянским кофе. Поднимаемся с ними в ложи ренессансных дворцов, рассматриваем мозаики и фрески, слушаем вечерние колокола с холмов. Также я организую винные и гастрономические туры по Италии, используя свои знания — в Риме я также получила образование сомелье при AIS (Итальянской ассоциации сомелье, которая выбирает вина для Квиринальского дворца и для Папы).

Еще я пишу для интернет-порталов, веду блог и инстаграм.

Расскажите о ценах в Италии?

В Италии больше средние зарплаты, соответственно, цены тоже выше. Так, небольшую квартиру в спальном районе Рима можно снять евро за 700 (~47 тыс. рублей). Абонемент на общественный транспорт — 35 евро (2,3 тыс. рублей) в месяц или 250 евро (17 тыс. рублей) в год. Спортзалы — от 35 евро в месяц.

Про средний чек в заведениях сказать сложно — в пиццерию можно сходить и за 20-25 евро на двоих, для хорошего ресторана нормальный чек на двоих — плюс-минус 100 евро с вином. Все зависит от уровня заведения: есть и дешевле, и дороже.

мигранты

При всей любви к остальной Италии...самое красивое море все же на Сардинии

Сколько вы уже живете в Италии? Были ли мысли вернуться в Россию?

Я живу в Италии с 2012 года. Это не так много, но и не так мало. В России я бываю постоянно, и у меня нет чувства, что я уехала отсюда насовсем. Если будет причина вернуться — то почему бы и нет?

Источник

Смотрите также: Мигранты захватили Лондон…


Оставить комментарий
Лучшие посты
Страшные истории из реальной жизни с фотографиями Страшные истории из реальной жизни с фотографиями Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Пятничные смешные комменты из социальных сетей (45 фото) Пятничные смешные комменты из социальных сетей (45 фото) Похоже, папаша все же не уследил за дочерью Похоже, папаша все же не уследил за дочерью Решив спасти эту старушку, врач применил действительно гениальный способ Решив спасти эту старушку, врач применил действительно гениальный способ Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) Новые «шедевры» от китайских производителей Новые «шедевры» от китайских производителей Субботние прикольные фото и картинки (50 фото) Субботние прикольные фото и картинки (50 фото) Прикольные фото и картинки 25.01.18 Прикольные фото и картинки 25.01.18 Зинаида Синицына: продавец мороженого, удостоенная памятника Зинаида Синицына: продавец мороженого, удостоенная памятника Что только не найдешь в продаже в интернете Что только не найдешь в продаже в интернете «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) А кто вам разрешал свои деньги с депозита в нашем банке перед нашим банкротством снимать А кто вам разрешал свои деньги с депозита в нашем банке перед нашим банкротством снимать Настоящие «мастера», способные сделать все просто супер (26 фото) Настоящие «мастера», способные сделать все просто супер (26 фото) Любопытные фотографии с необычными объектами (19 фото) Любопытные фотографии с необычными объектами (19 фото) Интересная история : Служебная переписка Интересная история : Служебная переписка Забавные комменты и высказывания из соцсетей 25.01.18 (93 фото) Забавные комменты и высказывания из соцсетей 25.01.18 (93 фото) Короткая история:  Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Если яйца есть. Как ответить России — железный занавес и никаких Олимпиад Если яйца есть. Как ответить России — железный занавес и никаких Олимпиад Касимовская «золотая лихорадка»: крупнейшая бандитская мясорубка Касимовская «золотая лихорадка»: крупнейшая бандитская мясорубка Купил за 3,85 млн евро гиперкар Pagani, но ездить на нем нельзя Купил за 3,85 млн евро гиперкар Pagani, но ездить на нем нельзя Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Превращение обычных болтов и гаек в необычную вещь Превращение обычных болтов и гаек в необычную вещь Мистер «невозмутимость», или «Адмирал ебисьоновсёконём» Мистер «невозмутимость», или «Адмирал ебисьоновсёконём» Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Прикольные картинки с подписями (20 фото) Прикольные картинки с подписями (20 фото) Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото)
Еще посты