Землетрясение, стершее город с лица Земли

Шрифт

Спитак

В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 года на севере Армянской ССР произошло одно из страшнейших землетрясений в истории человечества.

Спитак

Подземные толчки за считанные секунды уничтожили город Спитак и нанесли разрушения городам Ленинакан (Гюмри), Кировокан (Ванадзор) и Степанаван: в общей сложности от стихии пострадали более 370 населенных пунктов (58 из них были разрушены полностью).

Спитак

Эпицентр землетрясения находился в Спитаке, - подземные удары, сила которых достигала 10 баллов (по 12-балльной шкале), за полминуты разрушила город; в Ленинакане сила толчков была равна 9 баллам, в Кировокане – 8 баллов.

Спитак

Позже специалисты подсчитают, что во время стихийного бедствия в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия равная взрывам 10 бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями на всех континентах.

Спитак

В результате стихийного бедствия погибло 25 тысяч человек. Огромный ущерб был нанесен промышленности республики: были разрушены школы, детские сады, свыше 400 больниц, поликлиник, 230 промышленных предприятий.

Спитак

В первые часы после катастрофы на помощь пришли подразделения Вооруженных Сил СССР и пограничные войска КГБ СССР, а бригада из 98 медиков высочайшей квалификации во главе с министром здравоохранения Е. Чазовым вылетели в район катастрофы уже через несколько часов после трагедии.

Спитак

За несколько дней были развернуты палаточные лагеря, полевые кухни. Более 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии приняли участие в спасательных работах, а на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники.

Спитак

Трагедия затронула буквально каждого жителя СССР: на предприятиях, в учреждениях, в школах были организованы пункты сбора помощи пострадавшим, 45 тысяч строителей из всех союзных республик отправились на восстановление разрушенных городов.

На экстренно созванном совещании, в котором приняли участие руководители союзных министерств и ведомств, были рассмотрены первоочередные задачи по оказанию необходимой помощи республике. Трагедия затронула не только граждан СССР - более 111 государств оказали гуманитарную помощь.

Спитак

7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт памятник, который назвали «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».

Смотрите также: Жуткий заброшенный город после землетрясения


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты