Землетрясение, стершее город с лица Земли

Шрифт

Спитак

В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 года на севере Армянской ССР произошло одно из страшнейших землетрясений в истории человечества.

Спитак

Подземные толчки за считанные секунды уничтожили город Спитак и нанесли разрушения городам Ленинакан (Гюмри), Кировокан (Ванадзор) и Степанаван: в общей сложности от стихии пострадали более 370 населенных пунктов (58 из них были разрушены полностью).

Спитак

Эпицентр землетрясения находился в Спитаке, - подземные удары, сила которых достигала 10 баллов (по 12-балльной шкале), за полминуты разрушила город; в Ленинакане сила толчков была равна 9 баллам, в Кировокане – 8 баллов.

Спитак

Позже специалисты подсчитают, что во время стихийного бедствия в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия равная взрывам 10 бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями на всех континентах.

Спитак

В результате стихийного бедствия погибло 25 тысяч человек. Огромный ущерб был нанесен промышленности республики: были разрушены школы, детские сады, свыше 400 больниц, поликлиник, 230 промышленных предприятий.

Спитак

В первые часы после катастрофы на помощь пришли подразделения Вооруженных Сил СССР и пограничные войска КГБ СССР, а бригада из 98 медиков высочайшей квалификации во главе с министром здравоохранения Е. Чазовым вылетели в район катастрофы уже через несколько часов после трагедии.

Спитак

За несколько дней были развернуты палаточные лагеря, полевые кухни. Более 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии приняли участие в спасательных работах, а на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники.

Спитак

Трагедия затронула буквально каждого жителя СССР: на предприятиях, в учреждениях, в школах были организованы пункты сбора помощи пострадавшим, 45 тысяч строителей из всех союзных республик отправились на восстановление разрушенных городов.

На экстренно созванном совещании, в котором приняли участие руководители союзных министерств и ведомств, были рассмотрены первоочередные задачи по оказанию необходимой помощи республике. Трагедия затронула не только граждан СССР - более 111 государств оказали гуманитарную помощь.

Спитак

7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт памятник, который назвали «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».

Смотрите также: Жуткий заброшенный город после землетрясения


Оставить комментарий
Лучшие посты
Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Люди которые готовы на все ради iPhone Люди которые готовы на все ради iPhone
Еще посты