Эхо прошлого столетия

Шрифт

exo-proshlogo-stoletiya

Предлагаем посмотреть исторические фотографии известных и не очень мастеров, затрагивающие такие области, как наука, техника, искусство, транспорт, архитектура, спорт, авиация, ж/д, политика, катастрофы, просто быт людей: известных и не очень, а также многое другое. Всё самое интересное в подписях под фото.

исторические фото

Подобное, наверное, мало кто помнит. Грузовик для перевозки Пепси-колы, начало 80-х гг.

исторические фото

Сложно поверить, но это Москва 1-ая Тверская-Ямская в 1917 году. Триумфальную Арку после реконструкции улицы перенесли на Кутузовский. Правда перенесли не сразу. Арка лет 30 хранилась в разобраном виде в Донском монастыре.

исторические фото

Вот эта же арка, но уже на Кутузовском. 1976 год. С Чайкой в кадре повезло)

исторические фото

Москва. Строительство «Дома на набережной». 1929 г. Дом правительства, дом Иофана, жилой комплекс ЦИК-СНК СССР и, наконец, «Дом на набережной». Во время переноса в 1918 году советской столицы в Москву было переведено большое количество госслужащих. Поначалу их расселили в так называемых домах Советов (гостиницы «Националь», «Метрополь», прочие здания), однако жилой площади постоянно не хватало. В связи с тем, что в центре Москвы образовалась нехватка гостиничных мест, 24 июня 1927 года было принято решение о начале строительства дома для ответственных работников. Дом на набережной был построен по проекту Б. М. Иофана на месте, где до этого находились винно-соляные склады, что нашло отражение в архитектуре его внутренних дворов. Строительство шло до 1931 года и за ходом строительства следил лично председатель правительства СССР А. И. Рыков. 12-этажный дом на набережной с 505 квартирами стал одним из самых крупных домов в Европе. Первоначально предполагалось, он будет «красно-розовый, учитывая близость красностенного Кремля», покрытый гранитной крошкой, но правительство отклонило красно-розовую отделку по причине дороговизны; предложили правительству цвет «жёлтого подольского песка», но и этот вариант был отклонён; вот тогда дом и получил свой нынешний цвет – цвет золы, чего Борис Михайлович Иофан вовсе не предполагал. Сторонник конструктивизма, он ради архитектурной гармонии иногда жертвовал функциональностью. Иначе чем объяснить отсутствие в «Доме на набережной» подъезда под номером 11. Лестница с окнами-витражами есть, а квартир и лифта нет. Иофан проектировал и мебель. Под его руководством работала бригада столяров, которые изготавливали мебель по его рисункам. Она украсила квартиры дома, где к каждому предмету были прикреплены инвентарные номерки. Странная мебель: скупые геометрические линии, чёрные жёсткие дерматиновые сиденья у кресел, раскладные столы, неказистые тумбочки … Пожалуй, единственной данью полувосточной неге родной Иофану Одессы были широченные диваны с длиннющими валиками. Жильцами дома стали, главным образом, представители формировавшейся советской элиты, а также выдающиеся писатели и ученые. В конце 1930-х значительная часть жильцов Дома была репрессирована.

исторические фото

Будущий Папа Римский, кардинал Кароль Войтыла (будущий Иоанн Павел II) с его личным автомобилем ГАЗ-21 Волга.

исторические фото

Фотография великолепнейшего Ту-124В СССР-45031 во время технического рейса в Горький, Стригино в 1962 году.

исторические фото

Эхо войны. Вьетнамские лодки из топливных баков американских самолетов. Прошло 40 лет)

исторические фото

Ковёр-самолёт на Лубянке. Установлен в 1957 году к фестивалю, а в 1958 году на этом месте будет установлен памятник Дзержинскому.

исторические фото

После штурма села Комсомольское. Чеченская Республика. Российская Федерация. 2000 год.

исторические фото

Водолазы, участвовавшие в подводных работах при сооружении пристани на озере Байкал. Иркутская губерния. Российская империя. 1895 год.

исторические фото

Открытая платформа бронепоезда № 28 вермахта с пехотой. Восточный Фронт. Июль-август 1941 года. В состав этого бронепоезда входили три специальные платформы (Panzertragerwagen) с французскими трофейными танками Somua S35. Откидная аппарель, с помощью которой танк мог сойти на грунт, уложена на балластную платформу. При необходимости, платформа для пехоты могла закрываться брезентовым тентом. Больше всего в этой фотографии лично мне доставляет боевой офицер, видимо решивший после ранения, что он бессмертен).

исторические фото

Тяжелейшая авария американского автогонщика Дэнни Онгейса (Индианаполис) – переломы рук и ног, многочисленные повреждения внутренних органов, 1981 год. В сезоне 1983 года он снова участвовал в гонках.

исторические фото

Трамвай в Парголово. Ленинградская область, 1970 г. Фото: Hans Oerlemans.

исторические фото

Жигулевская ГЭС ночью, 1950-е гг.

исторические фото

Краш-тест Phantom F4 на скорости 667 км/ч и 3,66-метровая стена.

исторические фото

Просто Ленинград, просто Балканская площадь конца 80-х гг. И просто троллейбус, который больше никогда никуда не поедет. Стоял по словам очевидцев очень долго, потом уехал в распил.

исторические фото

Заброшенное паровозное депо в Новгородской области.

исторические фото

Встреча Юрия Гагарина. Ленинский проспект, 1961 год.

исторические фото

Статические испытания Октябрьского моста через р. Обь. Новосибирск, 1955 год

исторические фото

Ресторан «Дубрава». Наро-Фоминский район, 1973 год.

исторические фото

Продолжаем тему красивых москвичек) И да, это Реконструкция ЦУМа, 1974 год.

исторические фото

Самодельный автомобиль GT-77 построенный в 1977 году с применением двигателя Skoda 1202 и шасси Москвич-412.

исторические фото

31 декабря 1994 — 1 января 1995. Для кого-то новый год – это страшная дата. День, который стал трагедией для многих матерей, нынешних вдов, потерявших отцов сыновей. Давайте вспомним 1994 год, когда в новогоднюю ночь начался штурм города Грозный. 31 декабря, 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады, без поддержки авиации и артиллерии, вышли в район железнодорожного вокзала города Грозный. Только потом стало известно, что Глава штаба Вооружённых сил ЧРИ, Аслан Масхадов, устроил засаду, согласно которой с наступлением темноты превосходящие силы противника атаковали бригаду, подбив боевые машины так, чтобы они блокировали пути к отступлению. Почти сразу же были подбиты почти все танки, которые были неспособны маневрировать среди узких улиц и вести оборонительный огонь. С большими потерями, бригада отступила к вокзалу, где попала в полное окружение. 1 января, остатки бригады, потеряв почти всю технику, попытались прорвать окружение, выходя из него небольшими группами и прячась в обломках зданий. В тех боях погиб командир бригады и почти все офицеры. 2 января на помощь Майкопской бригаде были высланы 106-я и 76-я дивизии, но они так и не смогли пробиться в район вокзала. Лишь только 3 января начался повторный штурм, при поддержке авиации и артиллерии, армия занимала город поквартально. Но, к сожалению, спасти Майкопскую бригаду было уже невозможно. Во время этого неудавшегося «Новогоднего штурма», Майкопская бригада по официальным данным потеряла 189 человек убитыми и пропавшими без вести. Было уничтожено 20 танков Т-72 из 26 имеющихся, 102 БМП из 120, и все 6 «Тунгусок». Их подвиг стал примером мужества и преданности Родине.

исторические фото

Москва улица Алабяна. 20 августа 1955 г.

исторические фото

Строительство Останкинской телебашни.1967 год.

исторические фото

Заправка на Земляном валу, 1929 год. Рено Владимира Маяковского и собственно он же склонился в проеме водительской двери.

исторические фото

Установка таблички на железнодорожной станции Ллан¬вайр¬пулл¬гвин¬гилл¬го¬ге¬рых¬верн¬дро¬булл¬ллан-ти¬си¬лйо¬го¬го¬го́х. Уэльс. Великобритания. Первая половина XX века.

исторические фото

МиГ-21 ВВС ГДР, врезавшийся в дом. Коттбус. ГДР. 21 января 1975 года.

исторические фото

Легендарный снимок. Грановский долго искал подходящую точку съемки для своей знаменитой фотографии «Ночная Москва», или «Москва, Смоленская набережная», — этот снимок можно было часто увидеть в передачах московского телевидения. Центром композиции должен был стать высотный дом, и в поисках подходящего ракурса Грановский по очереди просил пустить его в квартиру жителей восьмиэтажного дома на набережной. Вид с четвертого этажа убивал мосты, c восьмого — давил излучину и заставлял дома казаться ниже. Балкон на шестом этаже подходил лучше всего, но теперь оказалось, что не подходит погода: мокрый асфальт добавил бы снимку бликов и контрастов. Первый осенний снег стал большой удачей Грановского: его белая линия выразительно подчеркнула поворот реки. Журнал «Советское фото», август 1965 г.

исторические фото

Павел Бажов и Вера Фигнер в Казанском порту. Семен Фридлянд. 1952-1957 гг.

исторические фото

Улица Щапова, 25. Казань, конец 90-х.

исторические фото

Внуково, 1960 год.

исторические фото

Прицеп-дача РАФ-04.

исторические фото

В 60-е на трассе между Тольятти и Куйбышевым (ныне — Самара) очень часто встречались олени. Многие из них не боялись людей и подходили к дорогам и домам. Один из оленей, запомнившихся шофёрам, даже получил прозвище Лёха. Вот собственно и сам он. Фото из личного архива Владимира Самарцева.

исторические фото

Пленные немцы приводят в порядок футбольное поле в перерыве матча между московским и тбилисским Динамо. Москва, Петровский парк, стадион Динамо, 1945 год.

исторические фото

Ми-12 (В-12) — самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире.

исторические фото

Москва. Улица Шверника дом 11 , корпус 4. В данном доме проживал в 1963-1971 гг. Владимир Семенович Высоцкий, снимок 1998 года.

исторические фото

Потрясающий Владивосток 1955 года в цвете.

исторические фото

Международный аэропорт Шереметьево. 1964 год.

исторические фото

Егерь со спасенными зайцами в зоне наводнения. Башкирская АССР. СССР. 1979 год.

исторические фото

Проспект Обуховской Обороны. Стройплощадка Речного вокзала. 1969—1971 гг.

исторические фото

Афганистан. 1980-е гг. Бензовоз.

исторические фото

Пленные красноармейцы из колонны советских военнопленных следующих на сборный пункт, пьют воду из замерзшего ручья. РСФСР. СССР. 9 ноября 1941 года.

исторические фото

Наземный вестибюль станции метро Кропоткинская (Москва, Дворец Советов). С. М. Кравец, 1935 г.

исторические фото

Москва, Проспект Мира. Лето 1972 года.

исторические фото

Крымский мост, 17 июля 1944 год. Прохождение через Москву колонны немецких военнопленных. (Хвост колонны).

исторические фото

Абсолютно чудеснейшая панорама с Ленинских гор. 1956 год.

исторические фото

Минск, Здание Аэропорта Минск-1. Архитекторы А. Воинов, Г. Заборский, 1957 г.

исторические фото

Строительство Проспекта Вернадского.1958 год.

исторические фото

Демонстрация надежности самолета Илья Муромец: во время полета над городом механик прошел по крылу и сел на краю. Внизу виден Троицкий собор. Санкт-Петербург. 1910год.

исторические фото

Стадион ЦК профсоюза Электромашиностроения (Сталинец) в Черкизове Москва. Спортивный павильон. А. Я. Васильев, Г. Г. Вегман, 1935 г. Потрачено. Стадион снесен в 1966 году.

исторические фото

Татра 87 на улице Рылеева (Гагаринский пер). Москва, 1965 год

исторические фото

Сочи. Лето 1982 года)

исторические фото

Набережная р. Фонтанки. 1970 г. Фото: Ray Degroote.

исторические фото

Лужники, кадр из к/ф Операция Ы и другие приключения Шурика. 1964 год. Начало фильма, конфликт Шурика и Феди в автобусе… Теперь здесь 3-е транспортное кольцо.

Смотрите также: Назад в прошлое: исторические снимки

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
0
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
Туристы из Сургута… Нет слов… Позорище (3 фото) Туристы из Сургута… Нет слов… Позорище (3 фото) Сезон выпускных открыт (10 фото) Сезон выпускных открыт (10 фото) Девушки в поисках богатого папика (20 фото) Девушки в поисках богатого папика (20 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) А вы еще помните советские времена ? Ностальгия по ценам (22 фото) А вы еще помните советские времена ? Ностальгия по ценам (22 фото) Муклам вход строго-настрого запрещен (50 фото) Муклам вход строго-настрого запрещен (50 фото) Для тех, кому приелся Геленджик: новый секс-курорт «все включено» (6 фото) Для тех, кому приелся Геленджик: новый секс-курорт «все включено» (6 фото) Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Пятничные веселости от социальных сетей (79 фото) Пятничные веселости от социальных сетей (79 фото) Прикольные картинки из социальных сетей (48 фото) Прикольные картинки из социальных сетей (48 фото) Эротическая модель из Латвии Виктория Уайлд : «Бросай свою жену, поклоняйся мне!» (15 фото) Эротическая модель из Латвии Виктория Уайлд : «Бросай свою жену, поклоняйся мне!» (15 фото) Реальность  пляжного отдыха на сказочном Бали – грязь, крысы и жульё! (25 фото) Реальность пляжного отдыха на сказочном Бали – грязь, крысы и жульё! (25 фото) Воскресные веселые фото и картинки (57 фото) Воскресные веселые фото и картинки (57 фото) Мама, я в новостях! Мама, я в новостях! Малоизвестные, спорные исторические факты (40 картинок) Малоизвестные, спорные исторические факты (40 картинок) Начальник позвонил сотруднику домой , который не вышел на работу… Начальник позвонил сотруднику домой , который не вышел на работу… Зачетные фотографии, которые возможно вас удивят (22 фото) Зачетные фотографии, которые возможно вас удивят (22 фото) История одного человека : Проводы в Армию (13 фото) История одного человека : Проводы в Армию (13 фото) Прикольные субботние высказывания и  комменты из соцсетей  (100 фото) Прикольные субботние высказывания и комменты из соцсетей (100 фото) Интересная история: Про медведа и говно Интересная история: Про медведа и говно Интересные и веселые картинки из сетевых просторов (70 фото) Интересные и веселые картинки из сетевых просторов (70 фото) Интересные истории : Война и спиннер Интересные истории : Война и спиннер Народные высказывания и истории из сети (47 фото) Народные высказывания и истории из сети (47 фото) Деградируем вместе с соц сетями 03.07.2017 (206 штук) Деградируем вместе с соц сетями 03.07.2017 (206 штук) Интересная история :  Связался с 16-летней Интересная история : Связался с 16-летней Девушки в шортах прекрасны (49 фото) Девушки в шортах прекрасны (49 фото) Папарацци видят все… (37 фото) Папарацци видят все… (37 фото) Королева тьмы, которая поглощает солнечный свет (14 фото) Королева тьмы, которая поглощает солнечный свет (14 фото) Куражистые стюардессы (23 фото) Куражистые стюардессы (23 фото) Интересная история: Ты сводишь меня с ума Артур! Интересная история: Ты сводишь меня с ума Артур!
Еще посты