Интересные факты о юриспруденции

Шрифт

юристы

Юриспруденция – для многих людей не совсем непонятная, но очень важная область социальных отношений. Вы удивитесь, сколько всего интересного и забавного скрывается за тяжелыми дверями правосудия.

Внушительная часть терминов из области юриспруденции появилась еще в античные времена. Так, «прокурор» переводится как «человек, заботящийся о чем-либо», а «юрист» с латинского — «право».

Солидное образование юриста дается не каждому, но если уж освоил, то используешь свои знания по максимуму, даже если в области юриспруденции не работаешь. Махатма Ганди, Фидель Кастро, Владимир Ленин – по специальности юристы. Из юриста может получиться политик, а вот из политика юрист нет.

Наряду с медицинскими работниками и священнослужителями, словарный запас юриста равен 15 000 слов, в то время как работник в сельскохозяйственной сфере владеет запасом в 1500 слов.

юристы

Возвращаясь к тому, как из юристов и адвокатов получаются влиятельные политики, отметим: из 44 американских президентов 28 были юристами по образованию. А Сенат США на сегодня — это 2/3 юристов.

Еще одна любопытная статистика: если вы заглянете в объявления бюро трудоустройства, то обнаружите, что 75% вакансий касаются правовой сферы. Самые востребованные работники – это юристы для банка, налоговики, нотариусы и юристы по защите авторских прав.

Каждый год в России выпускается 150 000 юристов, кстати, из них 20% — в Москве. Готовят служителей юриспруденции 1165 учебных заведений. В итоге получается, что на каждые 200 человек приходится по одному юристу. Для сравнения в США один юрист на 270 человек.

юристы

Людовик XII любил говорить, что профессия юриста похожа на работу сапожника – как хотят кромсают, выворачивают, растягивают, лишь бы добиться нужной для себя формы. Ярослав Гашек утверждал, что хороший юрист заставит вас поверить в то, что человек укусил собаку, хотя было наоборот.

Юрист – это общее обозначение для множества более специфических квалификаций – прокурор, адвокат, судья, нотариус, следователь, инспектор и др.

Несмотря на то, что началом истории юриспруденции считается античный мир, задолго до этого Хаммурапи, вавилонский царь, уже создал Свод Законов, чем и положил начало юридической ответственности.

В Древней Греции была такая профессия – оратор. Его задача – убедить толпу в доказательстве фактов. Умение повлиять на разум и чувства считалось настоящим искусством.

Смотрите также: Как юрист стал фермером


Оставить комментарий
Лучшие посты
Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Люди которые готовы на все ради iPhone Люди которые готовы на все ради iPhone С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших
Еще посты