Интересные факты о юриспруденции

Шрифт

юристы

Юриспруденция – для многих людей не совсем непонятная, но очень важная область социальных отношений. Вы удивитесь, сколько всего интересного и забавного скрывается за тяжелыми дверями правосудия.

Внушительная часть терминов из области юриспруденции появилась еще в античные времена. Так, «прокурор» переводится как «человек, заботящийся о чем-либо», а «юрист» с латинского — «право».

Солидное образование юриста дается не каждому, но если уж освоил, то используешь свои знания по максимуму, даже если в области юриспруденции не работаешь. Махатма Ганди, Фидель Кастро, Владимир Ленин – по специальности юристы. Из юриста может получиться политик, а вот из политика юрист нет.

Наряду с медицинскими работниками и священнослужителями, словарный запас юриста равен 15 000 слов, в то время как работник в сельскохозяйственной сфере владеет запасом в 1500 слов.

юристы

Возвращаясь к тому, как из юристов и адвокатов получаются влиятельные политики, отметим: из 44 американских президентов 28 были юристами по образованию. А Сенат США на сегодня — это 2/3 юристов.

Еще одна любопытная статистика: если вы заглянете в объявления бюро трудоустройства, то обнаружите, что 75% вакансий касаются правовой сферы. Самые востребованные работники – это юристы для банка, налоговики, нотариусы и юристы по защите авторских прав.

Каждый год в России выпускается 150 000 юристов, кстати, из них 20% — в Москве. Готовят служителей юриспруденции 1165 учебных заведений. В итоге получается, что на каждые 200 человек приходится по одному юристу. Для сравнения в США один юрист на 270 человек.

юристы

Людовик XII любил говорить, что профессия юриста похожа на работу сапожника – как хотят кромсают, выворачивают, растягивают, лишь бы добиться нужной для себя формы. Ярослав Гашек утверждал, что хороший юрист заставит вас поверить в то, что человек укусил собаку, хотя было наоборот.

Юрист – это общее обозначение для множества более специфических квалификаций – прокурор, адвокат, судья, нотариус, следователь, инспектор и др.

Несмотря на то, что началом истории юриспруденции считается античный мир, задолго до этого Хаммурапи, вавилонский царь, уже создал Свод Законов, чем и положил начало юридической ответственности.

В Древней Греции была такая профессия – оратор. Его задача – убедить толпу в доказательстве фактов. Умение повлиять на разум и чувства считалось настоящим искусством.

Смотрите также: Как юрист стал фермером


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты