История пиццы

Шрифт

пицца

В нашей стране уже никого не удивишь некогда экзотическим заморским блюдом с ароматным и романтически-певучим названием пицца. Много поклонников во всем мире у этого кулинарного произведения. Пиццерия феникс предлагает большой выбор пиццы на разный вкус. Оформляйте заказ на сайте и вы получите вкусную пиццу, быструю и бесплатную доставку по городу Королев, выгодные цены, удобный онлайн заказ, оплату картой или наличными курьеру.
Вкушая этот шедевр, мы наслаждаемся его вкусом, но при этом мало что знаем об этом блюде! Первые ассоциации, которая приходит в голову, когда произносится слово пицца – это конечно Италия, пирог и сыр. Давайте же попробуем разобраться, что такое пицца и откуда это блюдо.
По одной из версий, название столь полюбившегося всем кулинарного шедевра происходит от итальянского слова «pizzicare», что означает являться острым. Другая трактовка названия гласит, что пицца произошла от слова «площадь» - piazza. И как показывают лингвистические корни этих слов, Италия – родина пиццы. Лепешка, усыпанная рублеными томатами, маслинами и сдобренная сверху сыром – это первичный, классический вариант пиццы.
И существует сырно-томатный пирог уже много столетий, если даже не тысячелетие. Есть данные о том, что еще древние греки выкладывали разные продукты на хлеба и запекали.

пицца

В середине 16 века в Италию был завезен такой овощ, как томат. Тут-то и начался расцвет этого блюда. Большую популярность пицца приобрела среди крестьянского населения по причине незамысловатости ее изготовления. А вот высокопоставленные особы относились к пицце с презрением и даже брезгливостью все по тем же причинам. Пицца – еда для простолюдинов! А в 18 веке пицца пережила свой ренессанс благодаря монарху Фердинанду I, который распробовал блюдо и совершил первую попытку внедрить его в рацион благородных особ. Однако эта затея завершилась провалом. А вот его последователю, королю Фердинанду II это все же удалось! Кулинарный совет при дворе нашел способ «облагородить» пиццу. Первое от чего отказались королевские повара – это способ месить тесто ногами! А для удобства употребления пиццы была изобретена всем теперь знакомая, полюбившиеся четырехзубчиковая вилка. Супруга короля, Маргарита, была в восторге от этого блюда. Пицца, приготовленная для королевы, была названа в ее честь. С этого момента началось распространение этого блюда во всем Старом Свете.
А конец 19 и начало 20 века стали для пиццы началом ее мирового кулинарного триумфа. Именно в это время блюдо стало набирать популярность в Соединенных Штатах Америки. Взрывная популяризация пиццы по всему миру обязана появлению после второй мировой войны пиццерий, осуществляющих доставку этого блюда.
Таким образом, пицца стала очень вкусной частью современного мирового сообщества.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото)
Еще посты