История пиццы

Шрифт

пицца

В нашей стране уже никого не удивишь некогда экзотическим заморским блюдом с ароматным и романтически-певучим названием пицца. Много поклонников во всем мире у этого кулинарного произведения. Пиццерия феникс предлагает большой выбор пиццы на разный вкус. Оформляйте заказ на сайте и вы получите вкусную пиццу, быструю и бесплатную доставку по городу Королев, выгодные цены, удобный онлайн заказ, оплату картой или наличными курьеру.
Вкушая этот шедевр, мы наслаждаемся его вкусом, но при этом мало что знаем об этом блюде! Первые ассоциации, которая приходит в голову, когда произносится слово пицца – это конечно Италия, пирог и сыр. Давайте же попробуем разобраться, что такое пицца и откуда это блюдо.
По одной из версий, название столь полюбившегося всем кулинарного шедевра происходит от итальянского слова «pizzicare», что означает являться острым. Другая трактовка названия гласит, что пицца произошла от слова «площадь» — piazza. И как показывают лингвистические корни этих слов, Италия – родина пиццы. Лепешка, усыпанная рублеными томатами, маслинами и сдобренная сверху сыром – это первичный, классический вариант пиццы.
И существует сырно-томатный пирог уже много столетий, если даже не тысячелетие. Есть данные о том, что еще древние греки выкладывали разные продукты на хлеба и запекали.

пицца

В середине 16 века в Италию был завезен такой овощ, как томат. Тут-то и начался расцвет этого блюда. Большую популярность пицца приобрела среди крестьянского населения по причине незамысловатости ее изготовления. А вот высокопоставленные особы относились к пицце с презрением и даже брезгливостью все по тем же причинам. Пицца – еда для простолюдинов! А в 18 веке пицца пережила свой ренессанс благодаря монарху Фердинанду I, который распробовал блюдо и совершил первую попытку внедрить его в рацион благородных особ. Однако эта затея завершилась провалом. А вот его последователю, королю Фердинанду II это все же удалось! Кулинарный совет при дворе нашел способ «облагородить» пиццу. Первое от чего отказались королевские повара – это способ месить тесто ногами! А для удобства употребления пиццы была изобретена всем теперь знакомая, полюбившиеся четырехзубчиковая вилка. Супруга короля, Маргарита, была в восторге от этого блюда. Пицца, приготовленная для королевы, была названа в ее честь. С этого момента началось распространение этого блюда во всем Старом Свете.
А конец 19 и начало 20 века стали для пиццы началом ее мирового кулинарного триумфа. Именно в это время блюдо стало набирать популярность в Соединенных Штатах Америки. Взрывная популяризация пиццы по всему миру обязана появлению после второй мировой войны пиццерий, осуществляющих доставку этого блюда.
Таким образом, пицца стала очень вкусной частью современного мирового сообщества.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты