Задержан создатель «групп смерти» Филипп Лис

Шрифт

Филипп Лис

Под Москвой был задержан создатель "групп смерти" Филипп Лис, администратор одной из групп в социальной сети "ВКонтакте".

Сотрудники СКР уже провели обыски по месту жительства задержанного в подмосковном Солнечногорске. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Как стало известно, сейчас сотрудники СКР проводят следственные действия с участием одиозного интернет-активиста, создателя сразу нескольких так называемых "групп смерти" Филиппа Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис.

Будейкина считают администратором нескольких сообществ "ВКонтакте", относящихся к так называемой "суицидальной секте" F57. Стал известен в мае 2016-го после того, как в СМИ появилась информация о специальных пабликах в соцсети — так называемых "группах смерти" — которые провоцируют подростков на самоубийства.

Клуб по интересам

Раз, два - Фредди заберет тебя, Три, четыре - запирайте дверь в квартире, Пять, шесть - Фредди всех вас хочет съесть, Семь, восемь - Фредди к вам придет без спроса, Девять, десять - никогда не спите дети...

Два с половиной года с подростками из групп "ВКонтакте" играли в страшные психологические игры, систематически доводя их до самоуийства.

Раскручивать клубок по суицидальным группам следователи стали еще весной. Дело завели в конце мая. Поводом послужил ряд пугающих публикаций о детях, которые после переписки с некими людьми в соцсетях кончали жизнь самоубийством. Статью избрали серьезную - "подстрекательство к доведению до самоубийства".

- С декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", - рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. - Там они пропагандировали самоубийства.

Попасть в такую группу мог только "избранный". Это был такой закрытый клуб, в который принимал или не принимал администратор сообщества. Но если уж вступил - назад пути нет. Новичков ждал своего рода "обряд посвящения".

Филипп Лис

Рейтинг смерти

- Новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, - рассказывают следователи. - Выполнил - растет рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

На слово не верили - подросток должен был направить администратору группы доказательство: рисунки, тексты, фотографии собственных увечий. Сейчас следователи говорят: среди злоумышленников были неплохие психологи.

- У них была четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, - рассказывают в СК РФ. - Некоторые задания нужно было выполнять глубокой ночью.Это приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее. В результате ребенок попадал в психологическую ловушку.

Филипп Лис

Страшная игра

Скорей всего изначально для большинства детей это была просто игра. "Немного" рисковая, но со всеми атрибутами, которые могут "приманить" подростка. Особые хэштеги - #Няпока, #Рина, #тихийдом, # f57 - подчеркивали "избранность".

- Смерть пропагандировалась как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, - рассказывает Светлана Петренко. - Культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а незыблемые человеческие ценности – семья, друзья, образование – критиковались, высмеивались и обесценивались.

Казалось бы, выйди из группы и дело с концом. Но нет! Единожды попавшись на крючок, дети теряли контроль над собственной волей.

- Руководители групп крепко держали руку на пульсе, вынуждая ребят выполнять все более изощренные задания, - говорит представитель Следкома. - За отказ от их выполнения следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам, и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийств.

Филипп Лис

Охват - вся страна

Пятнадцать! Именно столько подростковых суицидов участников "групп смерти" в России зафикировали следователи СУ СКР по Петербургу. Еще пять человек, к счастью, избежали печальной участи. И это лишь официальная цифра. Сколько еще детей, погибли именно из-за таких сообществ, сказать сложно.

Всю детскую переписку с администраторами группы направили на психолого-лингвистическую экспертизу. Специалисты подтвердили, что в беседах "содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти".

Раз так - значит администраторы этих групп - первые подозреваемые. Одного из них уже задержали.

- Лучшие следователи были направлены на расследование этого уголовного дела и делали все возможное, чтобы как можно скорее выйти на след злоумышленников, - подчеркивает Светлана Петренко.- В результате принятых мер, которые в интересах следствия пока не разглашаются, в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый – администратор одной из "групп смерти". Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте.

По предварительной информации, так как уголовное дело возбуждено в Петербурге, задержанного этапируют в Северную столицу.

Филипп Лис

Хитрый лис

Имя задержанного уже известно - Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в городе Солнечногорске Московской области.

Это задержание - лишь первая ниточка в запутанном клубке. Не исключено, что в ближайшее время подозреваемых и обвиняемых станет намного больше. Одновременно в десяти регионах России - Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях - следователи проводят серию обысков, допрашивают свидетелей и потерпевших.

- Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти» имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и других, - добавила Петренко.

Будут ли приниматься какие-то меры в отношении соцсети, пока неизвестно. Но следователи утверждают: руководство "Вконтакте", где собственно и базировалась группа смерти ," не приняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников".

Кстати

Видимо Филипп ждал своего ареста. По крайней мере в конце октября на своей странице в соцсети он решил объясниться со всеми, кто обвинял его в смерти детей. Вот несколько моментов из его записи.

" В кои-то веки я решил ответить на интересующие вас моменты не троллингом, а серьезно. Перед этим только хотелось бы уточнить, что делаю я это не под страхом "правосудия", ибо бояться мне нечего (почему, объясню ниже), не под угрозами и не под давлением "благоразумной и здравомыслящей" общественности. Просто мне так захотелось....

...Я все еще на свободе и живой. Растолкую почему: никаких доказательств моей причастности к совершенным суицидам нет. Хотя бы потому, что я не общался с теми, кто покончил жизнь самоубийством. Ни одного диалога. Ни единого сообщения...

... невозможно довести человека до суицида через сеть, не имея на то хотя бы психологического образования. Все, что делал я - выдавал "номера". Я их называл просто "номера", а уже психбольные журналисты сделали из них "НОМЕРА СМЕРТИ". За номерами ко мне обращались сами подростки. Я их не искал, искали они меня. Некоторых стебал, с некоторыми общался, спрашивал, что случилось, некоторых игнорил, все под настроение. "Сектой" вы назвали это сами. Хотя этот термин просто не подходит. Та f57, которую вы связали с суицидами и мной, не относится ни к одной религии. Это априори не может быть сектой. Но всем плевать.

Причину совершенных суицидов ищите в семье и ближайшем окружении детей. Мамашам легче спихнуть все на левого типа из сети, чем признать свою вину в том, что они не досмотрели за ребенком, не уделили ему должного внимания, не спросили лишний раз как дела в школе и т.п. А то если верить вам, то знач пришёл ко мне весёлый здоровый чел, довольный жизнью, я ему написал "228" и он пошел прыгать с окошка".

Смотрите также: Очередной развод ВКонтакте


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты