Австралия «зашаталась»

Шрифт

Австралия

Геологи заявляют, что вся Австралия «шатается» из-за зим в Европе и России. Австралия, как выяснили ученые, не стоит на месте, а «шатается», сдвигаясь на несколько миллиметров на северо-запад и на юго-восток при наступлении лета или зимы из-за изменений в положении центра массы Земли, связанных с накоплением или таянием снега в Европе, говорится в статье, опубликованной в журнале JGR.

«Эти сдвиги незаметны для нас, но их следы можно увидеть в мировом океане. Распределение воды по земле меняется с наступлением каждой новой зимы или лета. Это движение вызывает заметную для спутников деформацию всего Австралийского континента», — рассказывает Шин-Чань Хань (Shin-Chan Han) из университета Ньюкастла в Каллахэне (Австралия).
Хань пришел к такому интересному и неожиданному выводу почти случайно. Он несколько месяцев пытался понять, почему данные со спутников и австралийских наземных станций слежения GPS необычным образом расходятся с гравитометрическими картами, которые были получены при помощи зондов GRACE при изучении структуры недр Австралии.

Австралия

Дело в том, что он обнаружил, что Австралия фактически не стоит на месте, а периодически сдвигается на чуть больше миллиметра на северо-запад и на юго-восток в тот момент, когда в южном полушарии наступает лето (январь в России) и зима (июнь в нашей стране).

Австралия

Более того, северо-западная часть континента по каким-то загадочным причинам «погружалась» в пучины моря и недр Земли на 2−3 миллиметра, а юго-восточная часть Австралии, наоборот, поднималась.
Озадаченный геолог попытался понять, почему это происходит, объединив данные с 14 различных станций слежения GPS, установленных на территории Австралии, с информацией со гравитометрических спутников НАСА.
Виновниками этого континентального «шатания» оказались два крайне далеких от Австралии объекта — Европа, расположенная почти на обратной от нее стороне Земли, и центр массы Земли, находящийся почти в центре ядра нашей планеты.
Как они связаны между собой и с Австралией? Как объясняет Хань, положение центра масс не постоянно и оно постоянно меняется в результате массовых перемещений воды по поверхности Земли. К примеру, во время зимы в северном полушарии большие количества льда и снега покрывают Европу и Азию, тогда как летом вся эта вода обычно попадает в океан.
Вся эта снежная и ледовая масса обладает огромным весом, который в буквальном смысле давит на породы Земли под ней, заставляя центр масс смещаться в сторону Европы и Азии.

Австралия

Это смещение, в свою очередь, «утягивает» за собой Австралию, заставляя ее пошатнуться в сторону северо-запада и погрузиться внутрь Земли, в направлении ядра планеты. Когда наступает лето и большая часть снега и льда тает, происходит обратное, и центр массы, вместе с Австралией, возвращается на свое место.

Австралия
Почему это происходит только с Австралией? По мнению Ханя, все континенты Земли колеблются подобным образом, однако эти колебания больше всего заметны в случае с Австралии по той причине, что она находится прямо «под Европой» и рядом с южной частью Тихого океана, под которую «переезжает» центр масс во время наступления лета в Северном полушарии.
Эти «шатания» Австралии объясняют то, почему спутники GPS делают те ошибки, которые зафиксировал Хань ранее. Подобные сезонные сдвиги континентов, как считает ученый, следует учитывать в работе всех навигационных систем для повышения их точности и точного измерения ряда крайне важных климатических параметров, таких как рост уровня моря.

Смотрите также: Потрясающие места на планете, не тронутые человеком


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото)
Еще посты