6 вещей, которые умные люди не делают зимой

Шрифт

зимние привычки

Если навсегда избавиться от этих распространенных в народе привычек, можно сэкономить деньги, нервы и, самое главное, здоровье.

Укутывать нос и рот шарфом

зимние привычки

Так делают многие. Иногда это происходит несознательно – люди просто пытаются как можно лучше защитить себя от мороза и снизить вероятность возникновения простуды. В действительности пользы от такой защиты мало, куда больше вреда.

Во-первых, вдыхая воздух через шарф, мы тем самым увлажняем ткань, а значит, на морозе она быстро обледенеет и вскоре дышать придется через своеобразную ледяную корку, охлаждаясь еще больше.

Во-вторых, из-за плотного слоя ткани полноценно дышать носом может быть сложно, поэтому придется захватывать воздух еще и ртом. В этом случае воздух не будет согреваться, а значит, шансы заболеть возрастают.

Вывод. Стараться дышать только носом, не кутать лицо в шарф и не перегибать палку со временем пребывания на улице, дабы не переохладиться.

зимние привычки

Правильное использование шарфа в холодное время года

Горячее питье перед выходом на улицу

зимние привычки

Чтобы хорошенько подготовиться к встрече с морозом, многие перед выходом из дома пьют горячий чай, кофе или какао. Может показаться, что такой прием действительно помогает, ведь выпив стакан чая, мы становимся бодрее, да и к тому же кровообращение улучшается…

Однако на самом деле выходить на мороз в таком состоянии не стоит, так как после приема горячего питья расширяются сосуды. В результате на улице мы будем охлаждаться гораздо быстрее. Именно поэтому врачи советуют отправляться на прогулку не раньше чем через 30-40 минут после чаепития.

Вывод. Чай или другие горячие напитки зимой лучше пить по возвращении домой, а не перед выходом.

Принимать душ перед выходом на мороз

зимние привычки

Точно так же не стоит выходить на мороз сразу же после горячего душа или ванной. Шансы замерзнуть и простудиться в данном случае чрезвычайно высоки. Чтобы не заболеть, медики рекомендуют принимать водные процедуры не ранее чем за час-полтора до выхода на улицу.

Вывод. Зимой меняем расписание водных процедур.

Согреваться алкоголем

зимние привычки

Врачи не первый год твердят, что бороться с холодом посредством горячительных напитков нельзя. Однако слепая вера людей в чудодейственную силу «огненной воды» продолжает жить. А ведь причины, по которым от спиртного в мороз лучше отказаться, просты и понятны.

Итак, алкоголь расширяет сосуды и дает ощущение тепла лишь на непродолжительное время. Когда действие горячительного заканчивается, наступает страшное: из-за расширения сосудов человек начинает очень быстро терять тепло (восполнить его на морозной улице, естественно, неоткуда) и мерзнет еще больше. Итог: высокий риск получения быстрого переохлаждения.

Вывод. Алкоголь зимой – только в отапливаемом помещение, ни в коем случае не на морозе.

зимние привычки

Растирать тело снегом или спиртом в случае переохлаждения

зимние привычки

Этот прием часто применяют в кино. Выглядит эффектно, бесспорно. Только вот в реальной жизни согреваться такими растираниями врачи настоятельно не рекомендуют. Причина проста: кристаллики снега еще больше травмируют кожные покровы, которые и так пострадали от холода. К тому же сам метод – растирание (неважно, чем – снегом или спиртом) – представляет собой, по словам врачей, дополнительный травмирующий фактор.

зимние привычки

Вместо растираний медики в случае переохлаждения рекомендуют наложить на пострадавший участок тела термоизолирующую повязку. Это может быть шарф, шаль или свитер. Если есть возможность, поверх повязки не помешает наложить полиэтилен. При этом разогревать пораженную холодом область горячей водой или грелкой, подчеркивают врачи, ни в коем случае нельзя.

Вывод. Не пытаться отогреть замерзший участок тела растираниями, не прикладывать грелки, как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Сидеть в машине, пока она прогревается

зимние привычки
Чтобы не стоять на ветру и не морозить нос, многие водители предпочитают сидеть в автомобиле, пока он прогревается, и не видят в этом ничего плохого. Внутри все равно теплее, чем на улице – вот главный аргумент.

В действительности гораздо безопаснее для здоровья постоять (а лучше походить) по снегу, нежели сидеть все это время в холодной кабине. Не являются исключением и машины с подогревом сидений, потому как даже за короткое время ожидания (пока ледяное сиденье прогреется) можно серьезно застудить поясницу и другие не менее важные места ниже пояса.

Вывод. Не лениться, а активно ходить вокруг машины, если решили ее прогреть.
Источник

Смотрите также: Утепляемся! Зимние хитрости, которые пригодятся каждому


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты