Хозяин, отстоявший частный дом среди новостроек

Шрифт

новостройки

Соседи уже давно поменяли свои участки на новенькие панельки в бывшей деревне Сухарево и переехали в квартиры. Только Александр Иванович не сдался, остался жить в своем доме, пусть и рядом с высотками. Говорят, за снос ему предлагали 600 тысяч долларов или две трехкомнатные квартиры. «Да не предлагали мне столько! — смеется Александр Иванович. — Вообще ничего не предлагали. Застройщики видели, что не собираюсь никуда уезжать. Только спрашивали, как буду жить в соседстве с этим „каменным гетто“. А вот и живу!».

На днях Александр Иванович сажал березы. Он уверен, что, когда деревья вырастут, будет еще уютнее. «А по периметру участка посажу виноград, — говорит он. — Вот если бы климат позволял, то сажал бы киви, как в Черногории. Там такая высокая плотность застройки, что дома стоят почти окно в окно. И ничего! В качестве живой изгороди люди используют киви — деревца так все заплетают, что соседи друг друга и не видят».

новостройки

Но то Черногория. У Александра Ивановича картина все же другая: дом так окружили высотки, что никакие заросли киви его не спасут — видно все.
— Ну и пусть себе смотрят, — спокойно говорит хозяин и обводит глазами соседние высотки. — Наоборот, жаль тех, кто будет жить в этих «каменных мешках»!. А я хотел, чтобы мои внуки росли на земле. Они уже знают, например, как сажать деревья. Не со слов, а потому что сделали это вместе с дедом.

новостройки

Участок в 14,7 сотки в деревне Сухарево Александр Иванович покупал еще в начале двухтысячных. Заплатил десять тысяч долларов и решил строить дом для большой семьи — на 300 квадратных метров. Только успел вывести коробку под крышу, как пришла новость: частный сектор будут сносить ради строительства нового микрорайона. Благо на то время Александр Иванович успел оформить участок и дом в БТИ, внести свою собственность в Национальное кадастровое агентство.
— Но все равно пришлось пройти по всем инстанциям, чтобы мой дом оставили в покое, — рассказывает Александр Иванович. — Сначала везде отказывали. Ни район, ни город вопроса не решили. Со своей проблемой дошел аж до Администрации президента — только там и помогли. После этого все закрутилось в обратную сторону: дали добро на сохранение дома и город, и район. Возможно, большую роль в этом сыграла моя дочь — она многодетная мать, живет вместе с нами. Кроме этого, я уверен, что если хорошо знать закон, то всего можно добиться. Правда, и времени на это много уходит.
Помнит дом-крепость и компания-застройщик ООО «Артес-СтройИнвест», которая строила на том участке.
— Александр Иванович изначально был настроен против переезда. Он не хотел даже говорить о том, чтобы поменять свой дом на деньги или квартиру, — рассказали в компании. — Когда получили решение Администрации президента, чтобы дом остался на своем месте, даже и не пытались его оспаривать. Пришлось перекраивать свой проект, переносить инженерные сети, парковки. Хозяину пытались сначала объяснить, что ему придется жить в окружении «каменного гетто», но в ответ он лишь улыбался и стоял на своем.
Александр Иванович и сейчас улыбается, когда смотрит на свой дом, облепленный высотками. Между тем воевал он за него лет семь, а рассказал об этом скупо, считай, в двух словах.

новостройки

— Просто не хочу об этом вспоминать, — говорит хозяин. — Нужно о настоящем думать. Дом — это ведь постоянные хлопоты. Вот недавно подключился к городскому отоплению, в планах навести порядок на участке, чтобы внукам можно было играть во дворе и не пачкаться. А то все перекопали, пока вели к дому городское отопление.
К слову, жить в собственном доме в городе — удовольствие не из дешевых. Подключиться к отоплению Александру Ивановичу стоило 20 тысяч рублей. Налог на землю и недвижимость — одна тысяча рублей в год. Плюс еще коммунальные платежи, которые зимой доходят до 150 рублей в месяц.
— И все равно не смог бы поменять свой дом на квартиру, — лишь кивает головой Александр Иванович. — Жаль только, что сосед мой сдался, отчаялся воевать за свое и в конце концов переехал в обычную квартиру. А так, вдвоем было бы веселее…

Источник

Смотрите также: Новые районы Мюнхена. Хотели бы здесь жить?


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото)
Еще посты