Охраняя корабли от пиратов у берегов Африки: «Бывает, что с ходу стреляют»

Шрифт

латыш

Биография Роберта Димантса напоминает описание приключений героя остросюжетного боевика. В 2006 году он побывал в составе военной миссии в Иране, потом охранял двух президентов Латвии, затем посольство США, а затем подал заявку и попал в международную охранную фирму, которая охраняла большие корабли от пиратов у берегов Африки. Именно эта работа на протяжении трех лет покидала его по свету и подарила самые захватывающие приключения.
По словам коллег Димантса, у него уникальный опыт и другого такого человека в Латвии просто нет.

От Ирака до нападений пиратов

латыш

Роберт говорит о себе, что он просто парень из Латвии. В молодости вступил в Национальные вооруженные силы и вместе с товарищами по оружию отправился в Ирак. Когда вернулся, понял, что служба в армии с ее безусловным подчинением не для него и пошел в президентскую охрану, в составе которой охранял и Вайру Вике-Фрейбергу и Валдиса Затлерса. Затем наступил момент, когда и эта работа ему наскучила. Ушел из армии и занялся охраной посольства США, попутно получив высшее образование в области психологии.

В 2013 году решил еще раз все изменить. «Увидел объявление, что международная охранная фирма GoAGT организует собеседование в Таллинне и записался. Они требовали, по крайней мере, пять лет службы в армии, боевой опыт, хороший английский, а также навыки и опыт службы командиров. Понял, что у меня все это есть и я подхожу. Поехал на собеседование, которое проводили британские инструкторы… из человек 60 отобрали 10, включая меня», — вспоминает Роберт. Отбор был жесткий, продолжался несколько дней, нужно было показать навыки стрельбы и тактические знания. После пришлось какое-то время посидеть на чемоданах, ожидая вызова.

Приглашение поступило 1 марта, а 3 уже надо было сидеть в самолете и через Лондон лететь на Шри-Ланку. «Там меня ждал агент, отвел на виллу, где ждала остальная команда с начальником-британцем. Началось знакомство с обязанностями и распорядком. Сначала был обычным стрелком. В наши прямые обязанности входило делать все возможное, чтобы защитить корабль от нападения пиратов. Это делалось с применением их же методов», — вспоминает Роберт.

На вопрос, насколько часто приходилось отражать нападение пиратов, он говорит, что иногда было тихо и не встречали никого, кроме дельфинов, а иногда их было очень много.

«Находясь в зоне пиратства, приходили в состояние боевой готовности. Это путь длиной примерно в неделю. Пираты обычно передвигаются на лодках, которые отходят от «материнского» корабля. Иногда они просто наблюдают, что происходит на корабле и есть ли у него охрана, но некоторые сразу стреляют. Наша задача — остановить их. Иногда по рации от других кораблей только и слышишь — на одних напали, на других напали. Наша вооруженная полуавтоматическим оружием команда всегда была наготове. Но, конечно, чаще всего все проходило спокойно», — говорит он.

На кону большие деньги — захваченные корабли нередко выкупали за десятки миллионов долларов — поэтому захватчики обычно готовы рисковать всем.

латыш

«Ходили из ОАЭ в Египет, приходилось пересекать Аденский и Баб-эль-Мандебский пролив — самое узкое место, там пиратов больше всего. Пираты — сомалийцы, но группировки не однородны и очень разные по составу. Есть простые бывшие рыбаки и крестьяне, которые нападают хаотично. Есть и очень хорошо организованные бандитские группировки с настоящим боевым опытом, которые нападают с конкретной целью. Есть и специалисты, которые выслеживают очень конкретную добычу и хорошо информированы. Это глобальный бизнес, который можно сравнить с рэкетом 1990-х, когда тоже «все» жили по определенным законам и знали, что можно, а чего нельзя», — по словам Роберта в СМИ шум вокруг сомалийских пиратов поутих, но проблема никуда не делать.

В этом проливе у команды Роберта, которая охраняла судно длиной сотни метров, были и настоящие нападения пиратов. «Рутина такая, что каждый дежурит по четыре часа. Осматриваешь океан в бинокль и замечаешь все подозрительное, а, заметив, сообщаешь по рации. В тот раз была моя смена. Впереди шло судно, сзади — судно, все казалось мирным. Но внезапно увидел, что первое судно сменило курс, однако по рации ничего не сообщило. Тогда заметил «материнский» корабль пиратов — классический, как они обычно выглядят. На радаре было видно, что он приближается. В бинокль заметил, что от него отходят моторки с пиратами. Обслуга на корабле были все сплошь китайцы, по-английски не понимали, только капитан и первый помощник знали язык. Объяснил ситуацию, приказал закрыться внутри. Вызвал своих бойцов, те облачились в полную выкладку и заняли позиции», — вспоминает он.

«Пираты подошли ближе, начали сразу стрелять по нам, кидать гранаты, но быстро поняли, что у корабля вооруженная охрана. Сделали предупредительные выстрелы. Ну, они поняли, что борта у нашего судна высокие, позиции у нас — хорошие, а они внизу в утлых лодках, шансов нет. Еще постреляли, пошумели и убрались», — говорит Роберт.

После нападения охранники предупредили другие суда в районе и сообщили силам безопасности о пиратах. По словам Роберта, хотя у него по-настоящему острых стычек с пиратами не было, коллегам иногда приходилось держать оборону по нескольку часов.

Смотрите также: Чем живут сомалийские пираты и почему они боятся Бритни Спирс?

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания Забавные комментарии из интернета Забавные комментарии из интернета Премию Дарвина в студию! Премию Дарвина в студию! Случайно найденные капсулы времени Случайно найденные капсулы времени
Еще посты