Путешествие через всю страну

Шрифт

путешествие

Фотоотчёт об автомобильном путешествии через всю страну.

Нашей целью был переезд с Дальнего Востока на юга, а тарифы транспортных, авиационных компаний, РЖД, а так же нотка авантюризма в попе подсказали нам, что автомобильное путешествие через необъятные просторы нашей огромной Родины это отличная идея! Да и когда еще представится возможность посмотреть все красоты своей страны. Участниками автопробега был я, родители, младший брат, мейн-кун Зевс, брюссельский грифон Груня, Toyota Ipsum и Mazda Bongo, грузовичок грузоподъемностью 850 кг. Сразу предупрежу, что фотографии делались на дворники, тапки, булыжники, разводные ключи, канистры и вонючки, так что за качество не ругайте.

День первый.

Маршрут Комсомольск-на-Амуре – Таганрог. Примерно 9500 км, 13 дней пути.

Целью первого дня были сборы, загрузка машин и поездка до села Маяк Нанайского района. Там мы собирались проститься с родней и утром рвануть уже на большое расстояние.

путешествие

Итак, вещи утрамбованы, машины заправлены, пассажиры усажены, можно и в путь. По городу все идет хорошо, грузовичок отлично держит темп движения, тормоза прекрасно справляются с нагрузкой, спокойные выезжаем на трассу. А вот на трассе начинаются первые неприятные открытия. После 80 км/ч набор скорости становится очень вялый, до 100 получается разгоняться только на спусках, а подъемы даются нашему бычку совсем не так легко, как мы рассчитывали. Через 200 километров происходит еще одна неприятность, бензобак показывает дно… Простые расчеты показывают, что аппетит у нашего бычка не хилый, около 20 литров на сотку. На Маяк прибываем хмурые, вечер проходит в раздумьях.

путешествие

Кот еще не знает, что его ждет

путешествие

День второй

Предполагаемый маршрут: Маяк (Хабаровский край) – Белогорск (Амурская область), 790 км.

Так как перед поездкой убитый движок грузовичка был заменен контрактным, а трамблер и карбюратор ставились на глаз, решаем подрегулировать зажигание. А так же немного его разгрузить. Тяжелый 50 литровый компрессор и огромный сварочный аппарат отправляются с родней обратно в Комсомольск. Заправляемся, подвязываем брезент, мелькает мысль найти пленку и накрыть ей груз от дождя, но палящее не первую неделю солнце намекает нам, что это пустая трата времени. А зря, забегая вперед скажу, что дождь сопровождал нас каждый день, мелкий, крупный, моросящий, проливной, каждый день разный, какой хочешь, иногда даже приходилось включать аварийку и скидывать скорость до 20-30 км/ч, ибо видимость была 10-15 метров.

Выезжаем, обходим Хабаровск, проходим нулевой километр трассы Р297 «Амур» (она же М58) и двигаемся в сторону Амурской области. В Еврейской автономной области останавливаемся на перекус

путешествие

Груня тоже подкрепляется

путешествие

Дороги в Еврейке хорошие, трасса пустая, дальнобоей мало, мы еще полны сил, а впереди большое путешествие, ехать одно удовольствие. Расход грузовика опускается до 15-17 литров, что добавляет немного оптимизма. Правда, обгон на нем это целый аттракцион: сначала долго выбираешь пустую прямую без встречек, а потом 20 секунд обгоняешь длинномер, молясь, чтобы не появилось встречной машины.

На обед останавливаемся в небольшом кафе, где нам подают холодный суп, обмакнув в него пальцы, пока переставляют с подноса на стол, потом путают вторые блюда, а на замечание начинают фыркать и дергаться. Цена в чеке окончательно портит впечатление. Решаем в следующий раз воспользоваться мудростью, подсказанной интернетом, и останавливаться там, где обедают дальнобойщики. Продолжаем поездку.

путешествие

Обычный дальневосточный питомец в кафе

путешествие

Под конец области дорога портится, впереди яма на яме.

путешествие

И по этой веселой дорожке мы покидаем ЕАО и въезжаем в Амурскую область.

путешествие

Бурейская ГЭС, фотали, к сожалению, на пролетающего мимо овода.

путешествие

Природа амурки довольно красивая

путешествие

А еще область большая, ехали мы по ней два дня

путешествие

Красота, а какая дорога!

путешествие

Заправлялись на НК «Альянс». Вообще за все путешествие на неизвестной заправке залились только один раз, но об этом позже.

Въезжаем в Белогорск. У нас уже забронирована квартира, едем на адрес.

путешествие

Город небольшой, но достаточно симпатичный, люди отзывчивые, сказали, что жители Хабаровского края у них называются «хабарчуки», очень помогали, пока мы в 11 вечера по темноте в ливень искали крытую стоянку по всему городу. Стоянка, кстати, обошлась в 100 рублей за машину, правда была на другом конце от снятой квартиры.

путешествие

Мы старались бронировать квартиры во всех городах, в которых останавливались, потому что ценник гостиниц не радовал.

Итак, второй день путешествия окончен, уставшие, но довольные, ложимся спать.

путешествие

День третий

Предполагаемый маршрут: Белогорск (Амурская область) – Могоча (Забайкальский край), 890 км.

Сегодня первый серьезный пробег, почти 900 километров, решаем дальнейший путь ехать сменами по 3 часа, так как грузовичок далек от понятия комфортной посадки водителя, и уже через пару часов начинает появляться усталость. Плюс довольно высокий уровень шума, окна открыты, а двигатель работает на высоких оборотах.

путешествие

Под моросящий дождик покидаем Белогорск

путешествие

И продолжаем путешествие по амурке

путешествие

Кто говорит, что у нас дороги хуже европейских?

путешествие

Луга

путешествие

Березки

путешествие

До Читы 1174 км

путешествие

Заканчивается моя смена на грузовичке

путешествие

Навигатор модели «Груня» проехал так все 9500 километров, следя за правильностью маршрута, а так же моральным и физическим состоянием водителя.

путешествие

Еду на ипсуме, и вспоминаю, что у него есть круиз-контроль, а что может быть лучше него в дальней поездке? Только автопилот! Поездка на ипсуме превратилась в отдых после грузовичка. Один уставал, пересаживался в тойоту, второй, отдохнувший, с новыми силами шел в грузовичок. Благодаря этому мы смогли находиться за рулем по 13-16 часов в день.

путешествие

Помня вчерашнюю харчевню, останавливаемся у кафе, где много дальнобойщиков.

путешествие

И не ошибаемся, несмотря на презентабельный вид, цены довольно средние, а еда вкусная. Средняя цена на обед по ДФО где-то 1200-1500 рублей на четырех человек. Обед включает два первых блюда, три полный вторых и второе без гарнира, четыре салата, два десерта и горячие напитки.

путешествие

Продолжаем движение. Дорога начинает портиться.

путешествие

Появляются ямы. У грузовичка спереди многорычажка на торсионах, поэтому плохую дорогу он не замечает. Правда на больших неровностях цепляет колесами подкрылки.

путешествие

А вот ипсуму сложнее, у него обычный макферсон, Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. он еще и нагружен, так что скорость приходится снижать.

путешествие

До Читы ровно 1000 км

путешествие

Вместе с дорогой портится и погода, начинается ливень. Трасса все время либо поднимается, либо спускается, из-под впередиидущих фур летит грязь и вода, забрызгивая лобовое, а обгонять тяжело, еще и видимость снижается. В какой-то момент собрался обгонять, вышел на встречку, и вижу вроде силуэт впереди. Решил не рисковать, вернулся в свой ряд, и точно! Через несколько секунд пролетает навстречу паджеро цвета мокрый асфальт с выключенной оптикой. Пользуясь случаем передаю ему привет!

путешествие

Добрались до границы округов. Прощай, Дальневосточный федеральный округ!

путешествие

Здравствуй, Сибирский федеральный округ!

путешествие

Так как целью нашей поездки был не только переезд, но и знакомство со своей страной, мы заранее искали достопримечательности на своем пути. И именно Сибирь была нам наиболее интересна, а именно Байкал и Бурятия. Но до них еще далеко.

Поздним вечером мы прибываем в город Могоча. Город довольно печальный, большая часть строений деревянная, квартир нам найти в нем не удалось, поэтому останавливаемся в гостинице. Как нам сказали позже в Чите: «после Могочи любой город красивый». В отличие от более населенных регионов России, по дорогам ДФО очень мало деревень, а Могоча стоит между Белогорском и Читой, поэтому в ней много гостиниц, но и ценник в них довольно бодрый. Снимаем 4 местный номер, фотаем на левый глаз дремлющей Груни и ложимся спать. Позади 1900 километров.

путешествие

День четвертый

Предполагаемый маршрут: Могоча (Забайкальский край) – Чита (Забайкальский край), 590 км.

Вчера прошли 900 километров, что вкупе с плохой погодой и такой же дорогой нельзя назвать легкой прогулкой. Плюс все время стараемся ободрить грузовичок, заставить его ехать быстрее. Регулировали трамблер, регулировали топливную смесь. Удалось добиться незначительного улучшения динамики, а так же снизить расход до 13-15 литров на сотню. Правда, мы учитывали, что на нем стоит карбюраторный полуторалитровый движок на 67 кобыл, но верили в лучшее. Плюс нас смущал провал при нажатии педали в пол. Как будто не открывалась вторая камера, что мы и решили позже проверить. Но об этом потом.

Итак, утро в Могоче, завтракаем, кот делает зарядку, собираемся.

путешествие

Грузимся, собака, за то, что раскопала втихушку горшок с елочкой в багаже, отправляется в карцер. Выезжаем осмотреть город при свете дня и двинуться на Читу.

путешествие

Город не оставил каких то хороших воспоминаний.

путешествие

Одна центральная улица.

путешествие

И вокруг атмосфера разрухи, заброшенности.

путешествие

Зато запомнились гаражи из вагонов.

путешествие

От Могочи до трассы около 11 километров, выезжаем.

путешествие

Дальше начинается прекрасная природа.

путешествие

Горы.

путешествие

Сменяются равнинами.

путешествие

А на горизонте ливень

путешествие

Зато впереди солнце

путешествие

Иногда равнины сменяются лесами

путешествие

Красота!

путешествие

Это надо видеть самому

путешествие

путешествие

путешествие

Время обеда. Находим кафе с припаркованными длинномерами.

путешествие

И опять не прогадываем, обед вкусный, порции приличные, цена не заоблачная. Груня к принятию пищи готова.

путешествие

Мы тоже.

Поели, решили проверить масло. В грузовике оказалось на нижней метке, пришлось докупать. Подлили, тронули дальше, впереди опять дождь.

путешествие

А по дороге гуляют лошадки.

путешествие

Просто деревня.

путешествие

Въезжаем в Читу. Город довольно большой и симпатичный.

путешествие

Много строится. Но и много деревяшек. Снимаем квартиру в «японском стиле». По факту выясняется, что это квартира в подвале, с окнами на уровне тротуара. Но сухая, чистая и ухоженная.

путешествие

Деревяшка

путешествие

Город понравился, жители тоже, все, к кому обращались, помогали советами, разъяснениями.

путешествие

Так как приехали рано, принимаем решение снять карбюратор, проверить заслонку второй камеры, жиклеры и провести общий осмотр. Но когда ставили контрактный двигатель, контрактный же карбюратор попытались разобрать, и при разъединении частей порвали прикипевшую прокладку. Чтобы сейчас в случае порчи прокладки не остаться без карбюратора, решаем запастить герметиком. Время 19 вечера, магазины закрыты, находим в навигаторе один открытый и едем в него. На месте магазина явно давно уже нет, недалеко стоит торговый центр, идем в него. Встречаем четырех курящих ребят, спрашиваем, где в столь поздний час можно найти герметик. Отвечают, что нигде, интересуются сколько надо, а то у одного завалялось полтюбика. «Сколько возьмешь с путешественников?» — говорю. «Да добрым людям так отдам, а то итак по всей России говорят, что в Чите одни пидарасы живут!» Так вот, учитывая этих ребят, ребят с монтажки, продувших нам воздушный фильтр, дедушку с бокса, помогавшего нам снимать карбюратор, людей, которые помогли найти бокс для стоянки, а так же замечательную хозяйку снятой квартиры ответственно заявляю, в Чите живут отличные люди!

Единственное, что не понравилось в Чите, это цены на продукты.

путешествие

Изрядно помучавшись, снимаем карбюратор. Занятие не из простых. Пришлось разобрать полкабины, чтобы добраться до всех трубочек, проводков, креплений.

путешествие

Запасаемся продукцией местной пивоварни (так себе пиво), и отправляемся домой. Вскрытие показало, что все прекрасно работает, причем большая часть явно за счет магии. Собираем и спать.

путешествие

Позади 2500 километров, впереди Бурятия.

путешествие

День пятый

путешествие

Предполагаемый маршрут: Чита (Забайкальский край) – Улан-Удэ (республика Бурятия), 660 км.

На Бурятию мы возлагали большие надежды. Во-первых, кухня, позы, баранина. Во-вторых, у нас был забронирован отдых в юрте. В-третьих, так как позади уже треть пути, мы планировали немного отдохнуть и посетить центр российского буддизма. Поэтому просыпаемся, ставим карбюратор на место, загружаемся и в путь. Хоть Груня и намекает, что желание путешествовать у нее уменьшается с каждым днем.

Летим не жалея всех 67 лошадок.

путешествие

Газелисты как всегда…

путешествие

На обед останавливаемся в очередной кафешке с дальнобоями. И тут такой экземпляр, прямиком с флэтаута!

путешествие

Водители и штурман.

путешествие

В меню оказывается местная кухня. Заказываем буклер с бараниной и рожки с котлетой с сахатины.

путешествие

Буклер

путешествие

Котлетыпутешествие

После обеда наконец-то въезжаем в Бурятию.

путешествие

И продолжаем путь по замечательной трассе.

путешествие

По дороге увидели ступу и дерево в ленточках. Остановились посмотреть. Кто знает зачем вешать ленточки – расскажите.

путешествие

Проезжающие мимо буряты тоже остановились, подошли, помолились, оставили монетку и уехали.

путешествие

На ремонтном участке встретили земляка. Думаю, большинству комсомольчан известна эта машина. Mitsuoka le-seyde

путешествие

А дальше пошли деревни с очень красивыми домами.

путешествие

После дальневосточной серости было даже удивительно.

путешествие

А уж если вспомнить Могочу…

путешествие

Природа Бурятии.

путешествие

Под вечер подъезжаем к Улан-Удэ.

путешествие

Не доезжая сворачиваем на Нижнюю Иволгу и прибываем к цели нашего сегодняшнего путешествия – юрточному комплексу «Алтаргана».

путешествие

Такие юрты они обещают на сайте.

путешествие

Такими они оказываются на самом деле. Ну что ж, это тоже довольно необычно.

путешествие

Высота под местное население.

путешествие

Зато интерьер достаточно интересный.

путешествие

Идем искать позы. К сожалению, в кафе комплекса спецобслуживание, но администратор подсказывает нам, где ближайшее кафе. Заказываем позу (они же буузы) там, пока ждем, наблюдаем за компанией бурятов, отмечающих здесь чей-то юбилей. Разговаривают они достаточно смешно, большая часть слов на родном языке, но те слова, которых нет в бурятском, они заменяют на русские, в том числе и маты. Поэтому слышится что-то вроде: «Хылмыдыгывын нервы ептваюмать кимшыгдвын амортизатор сука экрдымывкым». Обслуживающий персонал какой-то вялый, заказываю пиво разливное. Начинает лить, льется одна пена, и та еле-еле. Отказываюсь от заказа. «Зря вы, — говорит, — от пива отказались, хорошее, свежее, только позавчера привезли. Просто подключить не успели, когда тут успеешь? Вчера скачки, сегодня бои, в общем, праздники у нас национальные, некогда». Сама пену в стаканчик слила, подождала, из-под прилавка достала бутылку с пивом, слила туда и убрала обратно. Завтра кому-нибудь продаст «свежее пиво». Получили мы свой заказ, взяли бутылочного пива и пошли в юрту.

путешествие

Отмечать.

Конец первой части.

Источник

Смотрите также: Восьмилетнее путешествие в микроавтобусе


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты