Николай Караченцов: большой путь Актера

Шрифт

Караченцов

Один из наиболее популярных советских и российских актеров театра и кино отметил вчера День рождения.

Актер театра и кино, народный артист России Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1967 году Караченцов с отличием окончил Школу-студию МХАТ. Свою карьеру он начинал как исполнитель ролей молодых, динамичных героев: Шурка Басаргин («Дым отечества» по Константину Симонову), Карабанов. Известность Караченцову принес спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (две роли в музыкальной версии поэтической драмы Пабло Неруды). Не меньший успех имела работа актера в рок-опере «Юнона и Авось».

Караченцов

В кино Караченцов начал сниматься с 1967 года. За свою карьеру актер снялся более чем в 100 фильмах, среди которых «Старший сын» (1975), «Собака на сене» (1977), «Приключения Электроника» (1979), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

Караченцов

Караченцов

Караченцов

Он снимался в кинолентах всех жанров: драма, приключения, комедия, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т. д. В картинах все каскадерские трюки Николай Караченцов всегда исполнял сам, без дублеров.

Караченцов

Караченцов

Караченцов

Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино. Он также работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актёра Жан-Поля Бельмондо. Кроме того, принимал участие в озвучании многих мультфильмов, много работал на телевидении и радио.

Караченцов

Караченцов

За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен. Караченцов возглавляет плеяду поющих актёров — такого количества популярнейших хитов нет ни у одного из его коллег (кроме разве что Михаила Боярского). В кино актёр впервые запел в фильме «Собака на сене», благодаря Геннадию Гладкову. Основными композиторами в творчестве Караченцова, с которыми артист сотрудничал постоянно и на протяжении многих лет, являются — Максим Дунаевский, Елена Суржикова, Владимир Быстряков и Рустам Неврединов. Дунаевский помог Николаю Петровичу по-настоящему постичь профессию певца, научил его петь правильно. Песни Дунаевского артист исполнял в известных кинокартинах «Трест, который лопнул», «Маленькое одолжение», «Опасно для жизни!», «Светлая личность», «И чёрт с нами!», а в 1994 году записал солный альбом «Моя маленькая леди», в который вошло 10 композиций Максима Дунаевского на стихи поэта Ильи Резника.

Караченцов

С киевским композитором Владимиром Быстряковым актёр тесно сотрудничал, в течение восьми лет работал над музыкально-поэтическим циклом «Дорога к Пушкину». Кроме этого, он спел такие песни Быстрякова, как «Леди Гамильтон», «Ехать — значит ехать…», «Юбилей» и др.Караченцов активно работал так же с композитором и поэтессой Еленой Суржиковой, которая как никто сумела передать в своих песнях переживания актёра. Её песни в исполнении Николая Петровича («Звёзды сошли с небес…», «Я не солгу!», «Казино», «Высший пилотаж» и др.) стали известными хитами Одна из самых любимых песен Николая Караченцова —— «Звёзды сошли с небес…». Это песня-исповедь, которую он записал в июле 2004 года, незадолго до аварии. Красной нитью эта песня проходит и через всю жизнь Караченцова сегодня. Супруга актёра Людмила Поргина считает эту песню пророческой, она охарактеризовала эту композицию как «гимн Колиному возвращению!». Именно поэтому первая строчка из песни «Звёзды сошли с небес…» стала названием концерта в театре «Ленком», посвящённого 70-летию Николая Караченцова, 19 марта 2004 года Николай Караченцов был удостоен премии «Шансон года» за исполнение в дуэте с певицей Галиной Журавлёвой песни «Дни сентября» (муз. Рустама Неврединова, сл. Елены Голубенковой).

Караченцов

Караченцов

Караченцов — лауреат Государственной премии РФ 2003 года за исполнение главной роли в спектакле московского театра «Ленком» «Шут Балакирев», лауреат премии Министерства внутренних дел РФ, отмечен специальным призом «Хрустальная роза» театральной премии «Хрустальная Турандот» (2005), премией Владимира Высоцкого «Своя колея» (2006). В 2007 году на «Аллее кинозвезд», расположенной напротив киностудии «Мосфильм», появилась именная плита с отпечатком руки Караченцова.

Смотрите также: Интересные фото со съёмок популярных советских фильмов


Оставить комментарий
Лучшие посты
Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых 15 невероятных открытий этого года 15 невероятных открытий этого года Как угробить любую компанию Как угробить любую компанию
Еще посты