Системы ПВО, развёрнутые в Сирии

Шрифт


ПВО в Сирии

С тех пор как президент РФ Владимир Путин заявил о начале вывода войск из Сирии в виду достижения большинства поставленных целей, прошло семь месяцев. Видимо, Путин под выводом войск понимает не то, что понимаем мы, поскольку за это время множество раз сообщалось о переброске новых самолетов, о бомбардировках и даже о направленном в регион авианосце. Но мир, и в том числе Израиль, больше всего беспокоят поставки в Сирию российских средств ПВО.

В начале месяца министерство обороны России сообщило, что завершило развертывание современных комплексов ПВО С-300 в Тартусе. Это известие пришло через год после того, как Россия развернула в Сирии комплекс С-400. Все это происходит в то время, когда в небе над Сирией полно самолетов разных стран, включая, как вы знаете, и израильские. Если этого недостаточно, то упомянутые системы ПВО в состоянии обнаружить и даже сбить самолеты и в глубине израильского воздушного пространства.

Весьма пугающий сценарий.

Израильское оборонное ведомство пока гордится координацией действий с российскими военными. По сообщениям из иностранных источников, и после того как турецкие ВВС сбили российский самолет, поставленные Россией средства ПВО не препятствовали израильской авиации, наносившей удары в Сирии. С другой стороны, российские системы вселили мужество в Асада, и израильское министерство обороны подтвердило по меньшей мере одну попытку сирийских ПВО сбить самолет ВВС израиля. Если учесть, что у российских противников в Сирии вообще нет военных самолетов, то обеспокоенность израильских военных становится вполне понятной.

ПВО в Сирии

У израильских ВВС долгая история борьбы с российскими средствами ПВО, и она не всегда была успешной. Во время Войны на истощение израильская авиация несла потери, появилась поговорка «Ракета подмяла крыло самолета». Во время Войны Судного дня ВВС боролись с десятками зенитных батарей. Египтяне и сирийцы поняли, что ни их пилоты, ни поставленные в избытке советские самолеты не в состоянии взять вверх над израильскими летчиками, и обзавелись множеством ракет. Израильская авиация потеряла 102 самолета, погибли 53 летчика, и все от зенитного огня. Ракета снова оказалась сильнее крыла.

Во время Первой войны в Ливане в 1982 году израильская авиация провела операцию по уничтожению сирийских ПВО под названием «Арцаб-19» («Цикада-19»). Ее до сих пор изучают в военных академиях. Израильские ВВС уничтожили 19 батарей ПВО, не потеряв ни одного самолета, после чего в небе завязалась одна из крупнейших воздушных битв, с участием около 150 самолетов с обеих сторон. Сирийская авиация потеряла 23 самолета, и на сей раз крыло победило ракету.

С тех пор сирийцы значительно усовершенствовали свои ПВО с российской помощью. Ниже представлен список средств ПВО, которые уже развернуты или могут быть развернуты у нашей северной границы.

С-300

Этот зенитно-ракетный комплекс может сбивать самолеты на расстоянии около 200 километров и считается одним из лучших в мире. На развертывание батареи требуется около пяти минут. Система в состоянии параллельно отслеживать 100 целей и одновременно сбить до 35 из них. ЗРК С-300 может сбивать самолеты на очень большой или очень малой высоте.

ПВО в Сирии

С-300 имеет два вида ракет. Меньшие под названием «Гладиатор» (западное название) предназначены для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами. Большие ракеты «Гигант» должны сбивать баллистические ракеты. Они несут боеголовку со 130 килограммами взрывчатки.

ПВО в Сирии

После нескольких лет дипломатической борьбы С-300 были поставлены Ирану. В Сирии ЗРК С-300 управляют российские операторы, хотя есть сообщения о том, что такие же комплексы были переданы непосредственно сирийской армии. Иностранные источники ранее сообщали, что израильские летчики учились противодействовать С-300 во время совместных учений в Греции.

С-400

Этот зенитно-ракетный комплекс считается модернизацией С-300. Его ракеты способны сбивать самолеты на расстоянии от 250 до 400 километров и могут поражать одновременно до 80 целей. Скорость реагирования составляет менее десяти секунд. Комплекс состоит из восьми пусковых установок и около 70 ракет.

ПВО в Сирии

Как сообщалось ранее, российские военные разместили в Сирии как минимум один комплекс С-400 — в районе Латакии. Если это правда, то радиус действия системы включает северную часть Израиля и угрожает самолетам коалиции в Сирии. По состоянию на сегодняшний день, комплексы С-400 есть только у российской армии.

С-300ВМ

ПВО в Сирии

Данная система ПВО призвана уничтожать межконтинентальные ракеты, а также самолеты, осуществляющие координацию воздушных атак. По данным российских источников, эффективный радиус действия достигает 600 километров.

ПВО в Сирии

Комплекс С-300ВМ состоит из мобильных установок на грузовых автомобилях, нескольких командных пунктов и разнообразных систем ПВО. Это оружие вызывает серьезные опасения у стран Запада.

«Панцирь С-1»

ПВО в Сирии

Мобильная система ПВО, оснащенная зенитными пушками и ракетами, способная сбивать самолеты, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты, в том числе, на небольшой высоте — около пяти метров.

ПВО в Сирии

Пусковая установка «Панцирь» (батарея включает от трех до пяти пусковых установок) может быть оснащена двенадцатью ракетами и парой пушек калибром 30 миллиметров, выпускающих 2500 снарядов в минуту на расстояние до четырех километров. Ракеты могут сбивать самолеты на расстоянии до 20 километров. В 2012 году сирийская система «Панцирь С-1» сбила турецкий «Фантом».

«Бук»

ПВО в Сирии

Мобильная батарея ПВО, способная сбивать самолеты, БПЛА, вертолеты и, если верить российским источникам, ракеты и «умные» бомбы. Система оснащена ракетами нескольких видов с радиусом действия от 2,5 до 35 (по некоторым данным, до 50) километров. Она способна сбивать самолеты на высоте до 15 километров. Для развертывания системы нужно около пяти минут, время реагирования — 22 секунды. В комплекс входит радар с радиусом действия до 80 километров, способный управлять тремя ракетами параллельно. Батарея состоит из трех-четырех пусковых установок, каждая из которых имеет четыре ракеты подготовленных к запуску и еще 13 ракет.

ПВО в Сирии

О «Буке» заговорили, когда появились утверждения, что такая система сбила малазийский самолет, следовавший рейсом МН-17. Десятки таких систем есть на вооружении Сирии и Египте. Иностранные источники говорили, что израильские ВВС как минимум однажды уничтожили груз ракет «Бук», предназначавшийся ливанской «Хезболле».

«Оса»

Мобильная система ПВО, в состоянии сбивать самолеты на высоте до 12 километров и на расстоянии до 15 километров. Очень проста в обращении и способна выпустить первую ракету через 25 секунд после того как радар засечет цель.

ПВО в Сирии

Эта система ПВО также упоминалась в связи с израильскими ударами по сирийским поставкам оружия. Израильская авиация хорошо знакома с ней, поскольку в Первую ливанскую войну было уничтожено не менее трех систем «Оса».

«Тунгуска»

ПВО в Сирии

Мобильная система ПВО с пушечным и ракетным вооружением. Призвана защищать сухопутные войска в движении от вертолетов, самолетов и крылатых ракет противника. Установка несет два 30-миллиметровых орудия со скорострельностью 2500 выстрелов в минуту. Ракеты способны сбивать самолеты на расстоянии 8-10 километров и на высоте пять километров. Модернизированные ракеты обладают радиусом действия 18 километров.

С-200

ПВО в Сирии

Зенитная ракета, очень хорошо известная израильским летчикам прошлых лет. С-200 находится в нашем регионе уже десятки лет. В систему входит радар с радиусом действия до 600 километров и ракета на мобильной установке, способная поразить цель на расстоянии от 160 до 400 километров, в зависимости от модификации. Это старая, тяжелая ракета, не способная справиться с современными боевыми самолетами. Ее основные цели — самолеты контроля, транспортные самолеты и бомбардировщики. По некоторым данным, именно такую ракету выпустили сирийские ПВО по израильскому самолету.

ПВО в Сирии

С-200 известна Израилю и по трагическому происшествию: в 2001 году украинские ПВО случайно сбили такой ракетной самолет Ту-154, следовавший из израиля в Новосибирск. Погибли 78 человек, в основном — граждане Израиля.

«Куб»

ПВО в Сирии

Мобильная зенитная установка, известная израилю по Войне Судного дня и понесшая большие потери в результате операции «Цикада-19». Установка несет три готовых к пуску ракеты, получившие в 1973 году прозвище «Пальцы смерти». Радиус действия более 70 километров, система способна сбить самолет на высоте 12 километров и на расстоянии от 3 до 25 километров. Состоит на вооружении в Иране, Сирии и Египте и других странах.

«Верба»

ПВО в Сирии

Российская военная промышленность выпускала также смертоносные переносные зенитные ракетные комплексы, например, «Стрелу» и «Иглу», которые способны сбить боевой самолет на расстоянии пяти-шести километров. Но мир гораздо больше беспокоит ПЗРК «Верба» нового поколения, уникальный в своем роде. По данным российских источников, «Верба» в состоянии преодолеть большинство систем электронного противодействия, имеющихся у стран Запада.

ПВО в Сирии

Согласно российским источникам, «Верба» оснащена трехдиапазонной оптической системой поиска цели и системой наведения, благодаря которой ПЗРК отличается высокой точностью. Радиус действия составляет шесть километров. По словам российских производителей, ракета полностью цифровая и действует в воздухе автономно. Оператору требуется только нажать на пусковую кнопку. Ракета оснащена системой распознавания «свой/чужой», что значительно уменьшает вероятность потерь от дружественного огня. полуторакилограммовая боеголовка способна поразить самолет на высоте 4,5 километра.

ПВО в Сирии

В июне Россия сообщила о первом контракте на поставку «Вербы» неназванному иностранному заказчику. Больше всего на Западе опасаются, что такие ПЗРК попадут в руки террористам.

Смотрите также: Страшнее «Калибра»


Оставить комментарий
Лучшие посты
Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе Рождественский подарок и сладка-сладкая месть Рождественский подарок и сладка-сладкая месть Прикольные картинки с юмором ниже пояса (32 фото) Прикольные картинки с юмором ниже пояса (32 фото)
Еще посты