По следам экспедиции «Карлук»

Шрифт

экспедиция

В начале прошлого века бригантина канадской экспедиции «Карлук» отправилась исследовать остров Хершел в море Бофорта. В 300 километрах до места назначения, «Карлук» был зажат льдами. На корабле осталось 30 человек. Первая команда отправилась на охоту, но из-за дрейфа льда не смогла вернуться на корабль. Вторая группа пошла к острову Врангеля, но ошибочно достигла Геральда, где погибла. Третья команда пропала без вести. Четвертая группа из 17 человек достигла цели. Об их жизни на острове красноречиво рассказывает дневник метеоролога:

«Мы ели хвосты и плавники, которые валялись вокруг нашей стоянки так долго, что сгнили и разложились, временами вынуждены были жевать кожу… Все мои внутренние органы перестали работать. В туманные дни я пытался чинить одежду, но она сгнила и не держит стежков. Мои силы все убывают, каждый шаг дается большим усилием воли. Что больше всего мучает, кроме истощения — это все нарастающее чувство одиночества. У меня нет ничего общего со спутниками, кроме отчаяния. Когда мы бодрствуем, единственная мысль: придет ли помощь? Упаси нас Бог зимовать здесь. Это безнадежно…»

экспедиция

Мы сошли на это место примерно в то же время года, когда экспедиция Карлука жила на острове. Сегодня эвакуироваться с Врангеля — дело нескольких часов. Но тогда команда ждала помощи 7 месяцев, потеряв троих членов экипажа…
Проснувшись утром, обнаружили, что выпал снег:

экспедиция

Это была второе или третье сентября (а команду спасли в конце сентября):

экспедиция

Панорама бухты Драги:

экспедиция

Памятный знак участникам трагической экспедиции:

экспедиция

С нами находился сотрудник заповедника, который постоянно высматривал медведей:

экспедиция

Мишка не заставил себя ждать и вскоре появился на горизонте:

экспедиция

экспедиция

Медведь лег на пузо и начал наблюдение:

экспедиция

Фотографируем медведя. Наша группа боялась хищника и старалась держаться скопом:

экспедиция

Егерь достал ракетницу и мишка на всякий случай решил дать дёру:

экспедиция

Только пятки сверкали. Вернее, лапы:

экспедиция

Вернемся к острову. Вот так здесь выглядит сентябрь. Сложно представить как жили люди без каких-либо средств и продуктов:

экспедиция

Отправились к гостевому домику егерей в бухте Драги. У берега нас ждал мишка, словно верный пёс своего хозяина:

экспедиция

Медведь поднялся, но убегать не стал:

экспедиция

Мы смогли подойти очень близко, метров, наверно, на десять:

экспедиция

экспедиция

экспедиция

Впрочем, в конце концов, этот зверь тоже не стал испытывать судьбу и бросился наутек:

экспедиция

экспедиция

А мы отправились на лодках вдоль побережья:

экспедиция

Берег тут очень интересный, очень много скал и гротов:

экспедиция

На камнях живут птицы:

экспедиция

В гротах можно высадиться:

экспедиция

экспедиция

Все стены в снежных кристаллах:

экспедиция

экспедиция

Полный сюрреализм. Похоже на Карибы, но при минусовой температуре:

экспедиция

Мне очень понравилось на острове Врангеля. Без сомнений, это одна из самых запоминающихся экспедиций, в которых я участвовал.
Хотя окажись я тут на 100 лет раньше, впечатления были бы другими. Последние слова в дневнике метеоролога звучали так: «Я никогда не устану благодарить Господа за то, что он пронес меня через все кошмары острова Врангеля».

экспедиция

экспедиция

Источник

Смотрите также: Экспедиция «Хребет России»: металл и морошка


Оставить комментарий
Лучшие посты
Вор Яков Кошельков Вор Яков Кошельков Отпуск в лесу (Часть — 1) Отпуск в лесу (Часть — 1) О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Комментарии из социальных сетей Комментарии из социальных сетей
Еще посты