По следам экспедиции «Карлук»

Шрифт

экспедиция

В начале прошлого века бригантина канадской экспедиции "Карлук" отправилась исследовать остров Хершел в море Бофорта. В 300 километрах до места назначения, "Карлук" был зажат льдами. На корабле осталось 30 человек. Первая команда отправилась на охоту, но из-за дрейфа льда не смогла вернуться на корабль. Вторая группа пошла к острову Врангеля, но ошибочно достигла Геральда, где погибла. Третья команда пропала без вести. Четвертая группа из 17 человек достигла цели. Об их жизни на острове красноречиво рассказывает дневник метеоролога:

"Мы ели хвосты и плавники, которые валялись вокруг нашей стоянки так долго, что сгнили и разложились, временами вынуждены были жевать кожу... Все мои внутренние органы перестали работать. В туманные дни я пытался чинить одежду, но она сгнила и не держит стежков. Мои силы все убывают, каждый шаг дается большим усилием воли. Что больше всего мучает, кроме истощения — это все нарастающее чувство одиночества. У меня нет ничего общего со спутниками, кроме отчаяния. Когда мы бодрствуем, единственная мысль: придет ли помощь? Упаси нас Бог зимовать здесь. Это безнадежно..."

экспедиция

Мы сошли на это место примерно в то же время года, когда экспедиция Карлука жила на острове. Сегодня эвакуироваться с Врангеля - дело нескольких часов. Но тогда команда ждала помощи 7 месяцев, потеряв троих членов экипажа...
Проснувшись утром, обнаружили, что выпал снег:

экспедиция

Это была второе или третье сентября (а команду спасли в конце сентября):

экспедиция

Панорама бухты Драги:

экспедиция

Памятный знак участникам трагической экспедиции:

экспедиция

С нами находился сотрудник заповедника, который постоянно высматривал медведей:

экспедиция

Мишка не заставил себя ждать и вскоре появился на горизонте:

экспедиция

экспедиция

Медведь лег на пузо и начал наблюдение:

экспедиция

Фотографируем медведя. Наша группа боялась хищника и старалась держаться скопом:

экспедиция

Егерь достал ракетницу и мишка на всякий случай решил дать дёру:

экспедиция

Только пятки сверкали. Вернее, лапы:

экспедиция

Вернемся к острову. Вот так здесь выглядит сентябрь. Сложно представить как жили люди без каких-либо средств и продуктов:

экспедиция

Отправились к гостевому домику егерей в бухте Драги. У берега нас ждал мишка, словно верный пёс своего хозяина:

экспедиция

Медведь поднялся, но убегать не стал:

экспедиция

Мы смогли подойти очень близко, метров, наверно, на десять:

экспедиция

экспедиция

экспедиция

Впрочем, в конце концов, этот зверь тоже не стал испытывать судьбу и бросился наутек:

экспедиция

экспедиция

А мы отправились на лодках вдоль побережья:

экспедиция

Берег тут очень интересный, очень много скал и гротов:

экспедиция

На камнях живут птицы:

экспедиция

В гротах можно высадиться:

экспедиция

экспедиция

Все стены в снежных кристаллах:

экспедиция

экспедиция

Полный сюрреализм. Похоже на Карибы, но при минусовой температуре:

экспедиция

Мне очень понравилось на острове Врангеля. Без сомнений, это одна из самых запоминающихся экспедиций, в которых я участвовал.
Хотя окажись я тут на 100 лет раньше, впечатления были бы другими. Последние слова в дневнике метеоролога звучали так: "Я никогда не устану благодарить Господа за то, что он пронес меня через все кошмары острова Врангеля".

экспедиция

экспедиция

Источник

Смотрите также: Экспедиция «Хребет России»: металл и морошка


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме
Еще посты