Как добывают палтуса на Колыме

Шрифт

рыбалка

Ближе к августу, когда близкое дыхание Северного полярного круга делает ночи ощутимо холодней, к берегам Охотского моря возле Магадана начинает мигрировать палтус. Палтус — одна из ценнейших и вкуснейших рыб Охотского моря. Но это не только ценное мясо, это еще и приятный рыболовный трофей. Поэтому множество жителей Магадана выходит в море, не боясь штормов и холодной воды, что бы насладится рыбалкой на эту действительно большую рыбу.

Именно о том, как проходит добыча палтуса со всеми тонкостями я и хочу сегодня рассказать.

Надо сразу сказать, что палтус не ловится с берега. Совсем. Его кормовая база находится на глубине. В нее входит селедка, треска, камбала, и прочие обитатели глубин Охотского моря. Поэтому, для того что бы хотя бы попытаться поймать палтуса — желательно выйти в море. И достаточно далеко удалится от родной бухты Нагаева.
Оптимальнее всего ловить палтуса недалеко от полуострова Кони. Полуостров находится в 70-километрах (по прямой) от города Магадана. Не секрет, что для прохождения такого расстояния по морю — необходим нормальный морской транспорт.

Обеспеченные люди могут себе позволить купить небольшой катер (от 2 миллионов рублей) для подобных поездок. Но что делать тем, кто не зарабатывает столько? Правильно — скидываться, и нанимать подходящий транспорт для рыбалки. Хорошо, что в Магадане есть те, кто оказывает подобные услуги…

Итак, первая составляющая хорошей рыбалки на палтуса — транспорт.

Вот такое судно предлагает услуги выхода в море для ловли палтуса в Магадане. Да, это бывший рыболовный сейнер, выкупленный частником для оказания туристических услуг населению. С него срезаны все ненужные ему в нынешней ипостаси детали, да и выглядит он не очень, конечно. Но все-таки — это полноценное морское судно, способное пройти по морю несколько десятков километров и вернуть вас обратно в порт.

рыбалка

А вот так судно выглядело в молодости. Точнее, это не оно, это другой рыболовный сейнер. Но все они похожи друг на друга.

рыбалка

Как вообще начинается рыбалка на палтуса на этом судне. Собирается инициативная группа граждан, количеством не более 20-23 человек, скидывается деньгами (одна рыбалка — приблизительно 3500-4000 рублей), собирается в рыбном порту Магадана и с помощью моторной лодки грузится на борт судна. Казалось бы, больше людей — меньше платить денег, но все упирается в спальные места. Дело в том, что судно не обладает выдающимися скоростными характеристиками, поэтому до места лова палтуса приходится добираться ночью в течении 8-10 часов. Их хочется провести в комфорте (хотя бы относительном), поэтому количество свободных билетов на один рыболовный рейс рассчитывается исходя из количества спальных мест.

рыбалка

После того, как все погрузились на борт, поднимается якорь — и путешествие за палтусом начинается. Правда, в этот раз что-то пошло не так, и матрос был вынужден лезть в специальное место, в которое убирается якорная цепь.

рыбалка

Ну а после починка — в море.

рыбалка

Как я уже говорил выше, до рыбалки надо провести на движущемся судне около 8-10 часов. Пока оно еще дошкандыбает до нужного квадрата в море. Делать в это время абсолютно нечего, поэтому кто-то травит байки, кто-то вяжет снасти, а кто-то спит. Я предпочитаю читать книгу, потому что иначе делать все равно нечего абсолютно.

Типичная каюта на судне. Кстати, внизу под человеком на нарах — еще одно спальное место, как бы это не казалось странным. Итого получается — что в 4х-местной каюте можно разместится вшестером. Немного тесновато, зато не в обиде.

рыбалка

Хотя бывает и такое вот размещение в трюме — это уж кому какие места достанутся.

рыбалка

Следующая составляющая рыбалки на палтуса — это снасти. Тут нет никаких секретов, потому что уж очень это экзотическая рыбалка. Конкурентов мало, поэтому скрывать что-то по снастям — полная бессмыслица. :)

Снасти на палтуса — это прежде всего груз. Я выше упоминал, что палтус водится на больших глубинах. В моей практике есть случай, когда мне пришлось тащить палтуса с глубины около 100 метров. Ну а средние глубины при ловле палтуса 60-70 метров. А это значит, что для того что бы поймать палтуса — надо сначала опустить на нужную глубину приманку с наживкой. С маленьким грузом — приманка будет опускаться медленно. Поэтому груз должен быть большим, что бы наживка быстро достигала дна.

С грузом разобрались, теперь про леску. Вес палтуса колеблется от 3 до 30 килограмм. Знаю, знаю — что он и триста килограмм может быть. Но я говорю только про тех, которых ловил сам. Понятно, что вытащить 30-килограммовую тушу с глубины в 100 метров способна не каждая леска. Поэтому — если рыбачить на закидушку — то используют специальные толстые лески диаметром около двух миллиметров (не 0,2 а именно 2 мм). Мало того, что она очень крепкая, так еще и не так режет руки, как обычная.

Если же ловить нормальным набором (спининг и мощная мультипликаторная катушка), то используется плетенная леска (плетенка, тращенка) диаметров 0,50 мм, способная выдержать нагрузки до 50 килограмм.

рыбалка

Перейдем к приманке. Так как палтус — рыба большая и хищная, приманка для нее должна быть соответствующая. Часто используются разнообразные пилькенеры и виброхвосты, имитирующие всякую подводную живность. И расцветки это все имеет просто таки самые вырвиглазные. Большинство приманок на нашем рынке — норвежские и американские. Хотя в последнее время появились и российские версии приманок. Очень часто силиконовая приманка совмещена с грузом. Тогда нет необходимости цеплять дополнжительный грузовой подвес.

рыбалка

А бывает эффективным и вот такой силиконовый кальмарик с куском говяжьего сердца в виде наживки (сверху). Или просто набор крючков с рыбой в качестве наживки.

рыбалка

Или вот такая снасточка. Главное в ней — хорошие металические кольца, что бы палтус не мог разогнуть, крепкая веревка (некоторые ее предпочитают леске) и хороший груз на 300-400 грамм.

рыбалка

Все это обилие снастей обычно спокойно собирается на борту, пока судно идет по не очень-то спокойному морю в сторону места рыбалки. Заодно есть возможность поделиться снастью, или научится чему-то новому…

рыбалка

Следующая часть — сама рыбалка на палтуса.

рыбалка

Наконец-то вожделенная точка достигнута. При условии, что судно выходит в 9-10 вечера из Магадана, на точке оно обычно часов в 5-6 утра. Самое время ловить палтуса.

рыбалка

Ближе к сентябрю — приход на точку на рассвете приводит к появлению вот таких вот пейзажей. В районе лова палтуса пейзажи вообще очень шикарные. И если палтус вдруг не ловится -ничего страшного — ведь увидеть такую красоту — тоже стоит в жизни многого.

рыбалка

Как же проходит непосредственный лов палтуса. Судно приходит на точку, глушит моторы, и рыбаки расходятся вдоль бортов судна с удочками и закидушками. На снасти наживляется наживка — тут кто во что горазд. Одним по душе корюшка, камбала и селедка, другие никогда не оденут рыбу, но всегда насадят куски сала или говяжьего сердца. Дальше снасти опускаются на глубину.

рыбалка

И народ приступает к длительному ожиданию.

рыбалка

Хотя длительным — ожидание можно назвать только отчасти. На самом деле — поклевки начнутся практически сразу. Правда — не всегда будет клевать палтус. Очень часто легко промахнуться и начать ловить камбалу, минтая или ерша.

рыбалка

Но если все таки клюнет палтус — это ощущение ни с чем не спутать. Вроде бы казалось — рыба да рыба, как камбала — только большая. Но тем удивительнее поклевка. Камбала просто села на крючок — и висит. С палтусом — такое не пройдет. Боец. Будет сопротивляться до последнего. А с учетом того, что рыба эта крайне сильная — то сопротивление вываживанию оказывается колоссальным. Выглядит это как серия выматывающих ударов по спинингу. Удар, удар, удар — и тишина. Можно некоторое время тащить дальше, аккуратно наматывая леску на катушку. Несколько метров подтянешь — а затем опять удары и визг фрикциона. После начинаешь все сначала. Чем больше рыба — тем сложнее ее вытащить. Не редкость разогнутые кольца на снастях и оборванная леска.

В моей практике был случай — когда от момента поклевки до появления палтуса на поверхности моря с глубины 100 метров проходило около 40 минут. 40 минут азартной борьбы с сопротивляющейся на той стороне рыбиной — это очень много. И очень много выделяется адреналина. После таких рыбалок хочется ездить за ним — еще и еще.

Но вот наконец-то палтус на поверхности воды. Не оторвал снасти, не разогнул крючок. Следующий важный этап — это достать его с воды на палубу. Ведь просто на весу его перекидывать не будешь. Тогда уже точно гарантировано леска порвется. Особенно если палтус большой. Поэтому в дело вступает рядом стоящий товарищ. Всегда на судне есть с собой багор. Надо обязательно ударить палтуса и забагрить его с первого раза. Если это не получится с первого раза — шансы на то, что палтус уйдет в глубину с твоими снастями — увеличиваются в разы. Поэтому, тот кто умеет хорошо багрить палтуса — ценится на вес золота. У меня в команде такой человек есть и он заслужено носит звание «человека-багра».

Процесс багрения.

рыбалка

Ура. Палтус на палубе. Можно спокойно выдыхать.

рыбалка

Но после того, как достал палтуса — расслабляться нельзя. Надо ловить дальше. Ведь все так скоротечно, а один палтус — это же очень немного.

Средние размеры вылавливаемого у нас палтуса — это 10-15 килограмм. Меньше размером попадаются, но редко. А в основном вот такие.

рыбалка

Хотя у меня в трофеях есть и вот такой 30-килограммовый поросенок. Кое-как держу на руках.

рыбалка

Да, да. Вот такие хвосты необъятные — бывает, что и попадаются.

рыбалка

Но помимо палтуса на таких рыбалках у нас часто можно поймать и другую морскую рыбу.

рыбалка

Один из самых красивых/уродливых уловов. Бычок. Есть их можно, но уж очень они страшные. Огромная голова, желудок, и хвост. Выглядят очень страшно, но при этом абсолютно безобидные.

рыбалка

Еще бычок. Голова, плавники и хвост. Все.

рыбалка

А бывают приловы и достаточно ценные. Это страхолюдина и опасна, и страшна. Но очень и очень вкусна. Называется зубатка. Она же рыба-собака. У нее очень сильные челюсти, потому что питается она моллюсками и крабами. Поэтому размозжить пальцы неосторожного рыболова может на раз. Но, повторюсь еще раз — очень вкусная. Хотя и попадается редко.

рыбалка

Но большинство приловов — обычные. Треска, минтай (слева) и ерш (справа). Хотя это только называется ершом — на самом деле это морской окунь.

рыбалка

Поймать таких приловов при рыбалке на палтуса можно очень много. Хоть сто килограмм. Другое дело, что ловить палтуса самого все таки очень интересно, по сравнению с этими приловами. Хотя бы потому что тот же минтай абсолютно не сопротивляется при вываживании. Как и бычок, как и зубатка.

Но даже если не поймать палтуса на такой рыбалке — ну бывает, не везет, то уж насладится пейзажами на такой рыбалке можно вполне. Я просто без подписей опубликую несколько карточек с таких рыбалок.

рыбалка

Ну и традиционно — а что делать с палтусом после вылова?
На самом деле — вариантов очень много. Так как это очень жирная рыба — то из нее прекрасно получаются котлеты. Еще хорошо запекать ее в фольге вместе с рисом и лимоном. Просто жареный палтус ничуть не хуже иного стейка из говядины. И рыбный суп так же нравится и детям и взрослым. В общем, рыба вкусная, и приготовить из нее можно много разных и полезных блюд.

Источник

Смотрите также: Рыбалка по-чукотски


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты