Что такое паста ГОИ

Шрифт

паста ГОИ

Разработано это шлифовальное и полировочное средство было у нас в стране и очень давно – в 30-е годы ХХ века. Изобрели его специалисты Государственного оптического института. Отсюда и название пасты (по первым буквам) – ГОИ.

Вот уже почти сто лет это средство используется для полировки стали, других металлов, керамики, пластмассы, камня и даже стекла. Как пользоваться пастой ГОИ, знали еще наши дедушки. Изначально она изготавливалась из оксида хрома и вспомогательных веществ и имела зеленый цвет. Сегодня такое средство также можно встретить в магазинах и на рынке.
Однако производство пасты зеленого цвета на настоящий момент запрещено и прекращено. Дело в том, что оксид хрома является ядовитым канцерогеном. Современные пасты ГОИ имеют белый или красный цвет и изготавливаются из окиси алюминия. С использованием второй разновидности полировка проходит быстрее. С применением же белой пасты можно получить более качественную и гладкую поверхность.

паста ГОИ

Разновидности зеленой пасты

О том, как пользоваться пастой ГОИ правильно, поговорим чуть ниже. Сейчас же давайте посмотрим, какие разновидности этого материала существуют. Когда-то выпускалось три типа зеленой пасты ГОИ. И сегодня еще в магазине или интернете можно приобрести средство с разным размером абразивных частиц: №4 - предназначено для начальной грубой полировки поверхностей; №3 - придает поверхности матовый вид, штрихов на ней при этом не видно; №2 и №1 - используются для чистовой обработки и дают глянцевую поверхность. Выпускалась зеленая разновидность как в твердых брусках, так и в виде более жидкой пастообразной массы (в коробочках). Популярность обоих типов обусловлена не только высоким качеством полировки, но и более чем доступной ценой.

паста ГОИ

Что нужно сделать перед полировкой

Итак, давайте начнем разбираться с тем, как пользоваться пастой ГОИ. Мелкие частицы, находящиеся в ней, при натирании поверхности снимают тонкий слой вместе с царапинами и микротрещинами. Полировку обычно производят при помощи мягкой тряпочки, смоченной в бензине (можно из зажигалки). На нее наносят небольшой слой пасты и немного обтирают его о ненужный кусок металла. Это необходимо для того, чтобы в пасте разбились все слишком крупные куски. Если они останутся, поверхность можно не отполировать, а наоборот, поцарапать. Тряпочка должна быть действительно мягкой. Можно взять, к примеру, фланель. Иногда пасту наносят и на полировальный круг. Непосредственно на поверхность обрабатываемого изделия ее мазать нельзя. Изделие предварительно слегка промазывают жидким индустриальным маслом («веретенкой»).

паста ГОИ

Как пользоваться пастой ГОИ на стекле и пластике

Очень часто это средство используют для приведения в «божеский вид» сотовых телефонов. В этом случае нужно будет отполировать, во-первых, сам корпус, а во-вторых, стекло дисплея. Поскольку пластмасса – материал довольно-таки мягкий, для ее обработки следует использовать щадящую пасту из баночек №2. Иначе корпус можно поцарапать еще больше. Ответ на вопрос о том, как пользоваться пастой ГОИ по пластику, прост: точно так же, как и при обработке любых других материалов. Стекло предварительно полируют специальными резиновыми кругами. Далее используют собственно пасту ГОИ. Процедура в данном случае проводится так же, то есть с использованием тряпки. Масло и бензин при обработке телефонов не применяются.

Как использовать пасту ГОИ для чистки серебряных изделий

паста ГОИ

Как уже упоминалось, это средство, как зеленое, так и красное либо белое, может быть применено для обработки абсолютно любых металлов. Касается это и серебра. Вы можете смело использовать пасту ГОИ для осветления своих ложек, чашек и вилок. Как пользоваться пастой ГОИ для чистки серебра? Перед тем как приступать к полировке, изделие следует сначала хорошенько почистить зубной щеткой с нанесенным на нее зубным порошком. Затем в стакан воды налейте немного нашатыря, настрогайте мыла и насыпьте чуть-чуть порошка. Все это нужно тщательно перемешать до полного растворения. Далее жидкость переливается в какую-нибудь эмалированную кастрюльку. После этого в нее опускаются серебряные столовые приборы. Затем кастрюльку ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. После этого серебро следует вынуть и промыть в холодной воде. Далее можно приступать к его обработке пастой ГОИ по описанному выше способу.

Что нельзя полировать

Далее давайте посмотрим, в каких случаях не может быть применена паста ГОИ. Как пользоваться ею, вы теперь знаете. Однако ни в коем случае нельзя применять это средство для обработки позолоченных вещей. Иначе верхний ценный слой будет очень быстро стерт до нижнего металла. Сталь (кроме ножей) и никель обрабатывают обычно не вручную, а с использованием специальной машинки. Полировка металлических часов также производится тряпочкой. Однако предварительно их нужно разобрать и вытащить механизм. Нельзя начинать полировку слишком сильно поцарапанных поверхностей с варианта №2 или 1. В этом случае дефекты станут еще более заметными. Сапфировые стекла на часах отполировать пастой ГОИ не удастся. Она их попросту не берет. Где используется средство С тем, как полировать пастой ГОИ, мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, где именно используется это средство. Применяют пасту ГОИ не только в домашних условиях для полировки, серебра, часов, опасных лезвий и бритв и т. д, но и на производстве. В последнем случае ее используют чаще всего в гальванических цехах для обработки изделий из цветных и черных металлов. Полировка производится с использованием специальных полировальных машин с войлочными кругами.

Смотрите также: Инновационные технологии, которые изменят мир в ближайшие 30 лет


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото)
Еще посты