Дворец, плывущий по озеру

Шрифт

дворец

Глядя на роскошный парк с экзотическими птицами и удивительной архитектуры дворец сложно представить, что когда-то здесь были только скалы.

Крошечный остров Инфериоре (Inferiore) среди синих вод древнего горного озера Лаго-Маджоре так и оставался бы прибежищем для местных рыбаков, если бы не …любовь и желание сделать свою женщину счастливой. Дворец, занимающий почти всю площадь крошечного острова, и прилегающий к нему парк, — подарок Карло III Борромео своей жене Изабелле д’Адда. Мало того, что красоты острова-замка, острова-сада уже почти 400 лет восхищают весь мир, так еще и имя любимой женщины стало неподвластно времени, связав все воедино, — остров Изабеллы, Изола Белла (Isola Bella), прекрасный остров.

Фотографии и текст Сергея Анашкевича1. Погружённые в чудесные и живописные воды Лаго-Маджоре, Острова Борромео – Изоле-Борромее представляют собой целый архипелаг с богатой флорой и фауной. Их любил Эрнест Хемингуэй, здесь предпочитают отдыхать английские монархи. Архипелаг состоит из монументального Изола-Белла, с огромным дворцом Борромео XVII в. и великолепными садами, из живописного Изола-дей-Пескатори, Изола-Мадре известного своим ботаническим садом с множеством редких растений, островка Изолино-ди-Сан-Джованни напротив Палланцы и скалы Маргера.

дворец

Озеро Ларго-Маджоре, начиная с XVII века, было любимым местом пребывания знатных семейств Ломбардии и Милана (в частности, Борромео и Висконти), которые приезжали сюда отдохнуть, и для этого строили здесь великолепные дома.

дворец

Именно Борромео, знатный флорентийский род, положил начало преображению островов. Они и по сей день владеют Изола- Белла, Изола-Мадре и двумя скалами, известными под названием «Кастелли-ди-Каннеро» (Castelli di Cannero), где сохранились руины средневековых зданий.

дворец

Всего 400 м отделяют остров от причала Стрезе. Небольшие катера совершают регулярные рейсы, любопытствующих туристов тут хватает.

дворец

Первые шаги к изменению острова влиятельный миланский аристократ Карло III Борромео сделал в1630 году. Проектировать замок и разбивать сады он поручил архитектору Анджело Кривелли. Но этим планам не суждено было сбыться, так как вскоре строительные работы пришлось остановить из-за эпидемии чумы в Миланском герцогстве.

дворец

6. Возобновили строительство лишь к концу века, остров к тому времени перешел в собственность сыновей Карло III и Изабеллы: Джиберто III и Виталиано IV. Возглавил работы Карло Фонтана, ученик Бернини. Благодаря опыту маэстро барокко, как называли Фонтана, в скором времени Изола Белла превратился в резиденцию, куда на банкеты и встречи стремилась попасть вся высокопоставленная знать Европы.

дворец

Доработав и изменив первоначальные планы, братья решили использовать все пространство острова, который заняли бы роскошный дворец и террасы с висячими садами. По их видению Изола Белла должна была казаться кораблем, плывущим по озеру, с усадьбой на носу и садом на корме.

дворец

дворец

В 1671 г. парк и сады резиденции открыли для посещений. А вот дом периодически достраивали и улучшали, к примеру, южный фасад дворца был закончен лишь в 1958 году. Сейчас во дворце Борромео устроен музей, открытый для туристов.

дворец

Множество залов большой и величественной усадьбы Борромео украшены гобеленами, дорогой мебелью, скульптурами, картинами, лепниной и мозаикой.

дворец

Любителям искусства также будет интересна галерея генерала Бертье (General Berthier), в которой собрана коллекция картин семьи Борромео, насчитывающая 130 произведений.

дворец

Особенный интерес с исторической точки зрения вызывает Музыкальный зал, где в 1935 году прошла Стрезская конференция с участием британского премьер-министра Джеймса Макдональда, министра иностранных дел Франции Пьера Лаваля и итальянского лидера Бенито Муссолини, а также Зал Наполеона, в котором в 1797 году ночевал сам великий полководец вместе с женой Жозефиной.

дворец

дворец

Зал Гобеленов представляет коллекцию фламандских шпалер XVI в., вышитых шелком и золотом, уникальные «картинные» гобелены размером 3 на 7 м.

дворец

дворец

К дворцу примыкает сад, считающийся лучшим примером барочного сада в Италии с многоярусными искусно украшенными террасами, нишами, статуями и фонтанами. На самой высокой точке сада находится статуя единорога, который является геральдическим символом семейства Борромео.

дворец

Гроты под дворцом привлекают своим необычным оформлением: ракушками и необычной лепниной.

дворец

дворец

Над садом трудятся превосходные мастера-садоводы, разработавшие такую систему посадки и ухода за растениями, что цветение в саду практически не прекращается.

дворец

дворец

Кроме редких видов растений, в том числе и экзотического происхождения, здесь можно встретить белых павлинов с чудесным оперением.

дворец

На востоке верили, что павлины приносят счастье и радость, способствуют удаче, а самое главное — их считают символом красоты, гордости и бессмертия.

дворец

Нынешнее поколение семьи Борромео — молодежь в возрасте до 35 лет. Как и положено в этом возрасте, они образуют свои собственные семьи — старинный род нужно продлевать. На особом внимании у публики красавицы Изабелла, Лавиния и Беатриче. В сентябре 2004 года Лавиния вышла замуж за вице-президента компании «Фиат» Джаки Элкмана. Церемония и празднество проходили во дворце на Изола Белла. Поздравляли молодых почти 500 человек — сливки итальянского высшего общества, включая премьер-министра Сильвио Берлускони.

дворец

Сезон посещения. Изола Белла доступна для туристов ежедневно конца марта до конца октября, в 2016 году по 26 октября.

дворец

Источник

Смотрите также: «Дворец пузырей» — самый дорогой в мире дом


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме
Еще посты