Конопатка бани

Шрифт

баня

Финишный этап строительства деревянного дома или бани — это конопатка сруба. Именно от того, насколько качественно заделаны щели между бревнами, зависят теплоизоляционные и прочностные свойства нового дома. Особенно важным этот этап становится при строительстве бань – строений, подверженных агрессивным воздействиям как снаружи, так и внутри.

Конопатка бани проводится в несколько этапов и может потребоваться снова в процессе эксплуатации строения.

Первичное уплотнение швов между бревнами происходит непосредственно в процессе сборки банного сруба. Вдоль всего бревна по его венцу прокладывается слой пакли, джута, мха и пр. Он одновременно служит связующим звеном, и теплоизолятором между бревен. После того как сруб собран, неубранные концы пакли подтыкают под бревно.

По истечении некоторого времени деревянный сруб начинает давать усадку. Дерево, высыхая, изменяет свои геометрические размеры. Между бревнами могут появиться щели. Это не только нарушает теплоизоляцию и портит внешний вид бани: попадание в щель влаги приведет к разрушению бревна. Поэтому деревянные стены бани необходимо внимательно осматривать на предмет появления трещин и щелей не реже чем один раз в год.

баня

Хорошо проконопаченные щели очень желательно защитить от посягательств насекомых и птиц. Первые с удовольствием селятся в теплом и сухом войлоке. Вторые на них охотятся и щиплют паклю себе на гнезда. Чтоб не пустить незваных гостей, материал для прокладки и конопатки щелей пропитывают смолой. Наружный край пакли туго скручивают, закрывают веревкой и даже шпатлюют, чтобы наверняка защитить щели сруба и от разрушения и от расхищения.

Слабая сторона шпатлевки – это то, что со временем она придет в негодность (гораздо быстрее, чем можно было бы этого ожидать) из-за постоянного изменения геометрии венцов под действием температуры и влажности.

Если возникает необходимость в повторной конопатке щелей между бревнами, провести эту работу нужно незамедлительно. Щель протыкают паклей или закрывают веревкой. Такой способ конопатки называется «в набор».

От качества проделанной работы зависит то, будет ли продолжаться усадка строения и в каком направлении она станет происходить. Грамотно проведенная конопатка бани и последующая заделка щелей способна приостановить усадку и защитить деревянные стены от растрескивания под воздействием колебания температуры снаружи и внутри строения.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты