Конопатка бани

Шрифт

баня

Финишный этап строительства деревянного дома или бани - это конопатка сруба. Именно от того, насколько качественно заделаны щели между бревнами, зависят теплоизоляционные и прочностные свойства нового дома. Особенно важным этот этап становится при строительстве бань – строений, подверженных агрессивным воздействиям как снаружи, так и внутри.

Конопатка бани проводится в несколько этапов и может потребоваться снова в процессе эксплуатации строения.

Первичное уплотнение швов между бревнами происходит непосредственно в процессе сборки банного сруба. Вдоль всего бревна по его венцу прокладывается слой пакли, джута, мха и пр. Он одновременно служит связующим звеном, и теплоизолятором между бревен. После того как сруб собран, неубранные концы пакли подтыкают под бревно.

По истечении некоторого времени деревянный сруб начинает давать усадку. Дерево, высыхая, изменяет свои геометрические размеры. Между бревнами могут появиться щели. Это не только нарушает теплоизоляцию и портит внешний вид бани: попадание в щель влаги приведет к разрушению бревна. Поэтому деревянные стены бани необходимо внимательно осматривать на предмет появления трещин и щелей не реже чем один раз в год.

баня

Хорошо проконопаченные щели очень желательно защитить от посягательств насекомых и птиц. Первые с удовольствием селятся в теплом и сухом войлоке. Вторые на них охотятся и щиплют паклю себе на гнезда. Чтоб не пустить незваных гостей, материал для прокладки и конопатки щелей пропитывают смолой. Наружный край пакли туго скручивают, закрывают веревкой и даже шпатлюют, чтобы наверняка защитить щели сруба и от разрушения и от расхищения.

Слабая сторона шпатлевки – это то, что со временем она придет в негодность (гораздо быстрее, чем можно было бы этого ожидать) из-за постоянного изменения геометрии венцов под действием температуры и влажности.

Если возникает необходимость в повторной конопатке щелей между бревнами, провести эту работу нужно незамедлительно. Щель протыкают паклей или закрывают веревкой. Такой способ конопатки называется «в набор».

От качества проделанной работы зависит то, будет ли продолжаться усадка строения и в каком направлении она станет происходить. Грамотно проведенная конопатка бани и последующая заделка щелей способна приостановить усадку и защитить деревянные стены от растрескивания под воздействием колебания температуры снаружи и внутри строения.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Люди которые готовы на все ради iPhone Люди которые готовы на все ради iPhone Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Сексуальные девушки, которые не надели бюстгальтеры (34 фото) Сексуальные девушки, которые не надели бюстгальтеры (34 фото) С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших Девушки в поисках богатого папика (20 фото) Девушки в поисках богатого папика (20 фото)
Еще посты