Конопатка бани

Шрифт

баня

Финишный этап строительства деревянного дома или бани - это конопатка сруба. Именно от того, насколько качественно заделаны щели между бревнами, зависят теплоизоляционные и прочностные свойства нового дома. Особенно важным этот этап становится при строительстве бань – строений, подверженных агрессивным воздействиям как снаружи, так и внутри.

Конопатка бани проводится в несколько этапов и может потребоваться снова в процессе эксплуатации строения.

Первичное уплотнение швов между бревнами происходит непосредственно в процессе сборки банного сруба. Вдоль всего бревна по его венцу прокладывается слой пакли, джута, мха и пр. Он одновременно служит связующим звеном, и теплоизолятором между бревен. После того как сруб собран, неубранные концы пакли подтыкают под бревно.

По истечении некоторого времени деревянный сруб начинает давать усадку. Дерево, высыхая, изменяет свои геометрические размеры. Между бревнами могут появиться щели. Это не только нарушает теплоизоляцию и портит внешний вид бани: попадание в щель влаги приведет к разрушению бревна. Поэтому деревянные стены бани необходимо внимательно осматривать на предмет появления трещин и щелей не реже чем один раз в год.

баня

Хорошо проконопаченные щели очень желательно защитить от посягательств насекомых и птиц. Первые с удовольствием селятся в теплом и сухом войлоке. Вторые на них охотятся и щиплют паклю себе на гнезда. Чтоб не пустить незваных гостей, материал для прокладки и конопатки щелей пропитывают смолой. Наружный край пакли туго скручивают, закрывают веревкой и даже шпатлюют, чтобы наверняка защитить щели сруба и от разрушения и от расхищения.

Слабая сторона шпатлевки – это то, что со временем она придет в негодность (гораздо быстрее, чем можно было бы этого ожидать) из-за постоянного изменения геометрии венцов под действием температуры и влажности.

Если возникает необходимость в повторной конопатке щелей между бревнами, провести эту работу нужно незамедлительно. Щель протыкают паклей или закрывают веревкой. Такой способ конопатки называется «в набор».

От качества проделанной работы зависит то, будет ли продолжаться усадка строения и в каком направлении она станет происходить. Грамотно проведенная конопатка бани и последующая заделка щелей способна приостановить усадку и защитить деревянные стены от растрескивания под воздействием колебания температуры снаружи и внутри строения.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты