Стыд вьетнамских пионерок

Шрифт

Вьетнам

- Почему вы хотите фотографировать детей? У нас коммунистическая страна!

Проходя мимо школы во Вьетнаме, я обратил внимание на знакомые красные галстуки на шеях учеников. У них же до сих пор пионерия! Сделал пару фото...

А через минуту уже объяснялся с директором.

Вьетнам живёт по законам марксизма-ленинизма и продолжает строить коммунизм. Дети становятся октябрятами, чуть подрастая - пионерами, потом вступают в комсомол. Дальше партийные дела их никак не касаются, они живут в современном мире с газировкой, американскими сериалами и джинсами, которые сами шьют на пол-мира. Но детство вьетнамца - Советский союз.

Вьетнам

Хошиминская средняя школа имени товарища Калинина выглядит точно так же, как если бы в советской Твери была школа в честь Хо Ши Мина. Время остановилось лет сорок назад. Теперь понимаете, почему я не мог пройти мимо?

Вьетнам

Стоило мне появится на пороге, как загудел весь двор. Дети высыпали с уроков, начиналась большая перемена.

Вьетнам

- А где здесь учитель английского? - спрашивал я, но дети в ответ делали большие глаза и хохотали.

Вьетнам

Дети просто не понимали, что такое “English teacher”.

Вьетнам

Пока искал, ходил по школе и продолжал удивляться, насколько же всё сделано по образу и подобию.

Вьетнам

Наконец, буквально споткнулся о директора, который чесал за ухом и довольно давно за мной наблюдал.
- Банг данг лам ги о дай?
- Инглиш….тичер...плиз? - я не понял ни слова из того, что тот мне сказал.

Вьетнам

Зато меня понял директор, зашёл в ближайший кабинет, и вернулся с милой молодой женщиной. Она и была учительницей иностранных языков.

Я рассказал, что блогер, путешествую по Азии, увидел школу, а тут - красные галстуки.
- Так почему вы хотите фотографировать детей? У нас коммунистическая страна. Дети смущаются иностранцев, но я не хочу, чтобы они стыдились...

Вьетнам

Пришлось заверить девушку, что здесь нечего смущаться или стыдиться, а сам я приехал из России: ну не нам же смеяться над коммунизмом! Снимать мне разрешили, а вот экскурсию не провели: учительница английского, кажется, не очень хорошо понимала язык. Просто отпустила меня на все четыре стороны - гуляй на здоровье.

Самая популярная игра вьетнамских пионеров : перекидывать дротик друг к другу, как воллейбольный мяч. А противник должен этот “мяч” перехватить. Кажется, у нас это называлось “горячая картошка”.

Вьетнам

Мальчики и девочки учатся в одной школе, но держатся раздельно. Это средние классы, старшие и младшие дети обучаются в других зданиях.

Вьетнам

Большая перемена длится целый час, а вместо звонков у них мужик, который бьёт в барабаны. С первым ударом дети потянулись в класс, а я пошёл дальше гулять по городу.

Вьетнам

Источник

Смотрите также: Вьетнамский взгляд на детский развлекательный парк


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото)
Еще посты