Стыд вьетнамских пионерок

Шрифт

Вьетнам

— Почему вы хотите фотографировать детей? У нас коммунистическая страна!

Проходя мимо школы во Вьетнаме, я обратил внимание на знакомые красные галстуки на шеях учеников. У них же до сих пор пионерия! Сделал пару фото…

А через минуту уже объяснялся с директором.

Вьетнам живёт по законам марксизма-ленинизма и продолжает строить коммунизм. Дети становятся октябрятами, чуть подрастая — пионерами, потом вступают в комсомол. Дальше партийные дела их никак не касаются, они живут в современном мире с газировкой, американскими сериалами и джинсами, которые сами шьют на пол-мира. Но детство вьетнамца — Советский союз.

Вьетнам

Хошиминская средняя школа имени товарища Калинина выглядит точно так же, как если бы в советской Твери была школа в честь Хо Ши Мина. Время остановилось лет сорок назад. Теперь понимаете, почему я не мог пройти мимо?

Вьетнам

Стоило мне появится на пороге, как загудел весь двор. Дети высыпали с уроков, начиналась большая перемена.

Вьетнам

— А где здесь учитель английского? — спрашивал я, но дети в ответ делали большие глаза и хохотали.

Вьетнам

Дети просто не понимали, что такое “English teacher”.

Вьетнам

Пока искал, ходил по школе и продолжал удивляться, насколько же всё сделано по образу и подобию.

Вьетнам

Наконец, буквально споткнулся о директора, который чесал за ухом и довольно давно за мной наблюдал.
— Банг данг лам ги о дай?
— Инглиш….тичер…плиз? — я не понял ни слова из того, что тот мне сказал.

Вьетнам

Зато меня понял директор, зашёл в ближайший кабинет, и вернулся с милой молодой женщиной. Она и была учительницей иностранных языков.

Я рассказал, что блогер, путешествую по Азии, увидел школу, а тут — красные галстуки.
— Так почему вы хотите фотографировать детей? У нас коммунистическая страна. Дети смущаются иностранцев, но я не хочу, чтобы они стыдились…

Вьетнам

Пришлось заверить девушку, что здесь нечего смущаться или стыдиться, а сам я приехал из России: ну не нам же смеяться над коммунизмом! Снимать мне разрешили, а вот экскурсию не провели: учительница английского, кажется, не очень хорошо понимала язык. Просто отпустила меня на все четыре стороны — гуляй на здоровье.

Самая популярная игра вьетнамских пионеров : перекидывать дротик друг к другу, как воллейбольный мяч. А противник должен этот “мяч” перехватить. Кажется, у нас это называлось “горячая картошка”.

Вьетнам

Мальчики и девочки учатся в одной школе, но держатся раздельно. Это средние классы, старшие и младшие дети обучаются в других зданиях.

Вьетнам

Большая перемена длится целый час, а вместо звонков у них мужик, который бьёт в барабаны. С первым ударом дети потянулись в класс, а я пошёл дальше гулять по городу.

Вьетнам

Источник

Смотрите также: Вьетнамский взгляд на детский развлекательный парк


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых
Еще посты