Застывшие во времени: выставка жертв извержения вулкана в Помпеях

Шрифт

выставка

В августе 79 года вулкан Везувий выбросил огромное количество ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер буквально за несколько минут.

В Национальном археологическом музее Неаполя можно посетить выставку 86 погибших людей во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Экспозиция музея — зрелище достаточно тяжёлое. Многих шокируют искажённые болью лица, спекшаяся кожа и открытые, застывшие в отчаянном крике рты погребённых под многометровым слоем пепла.

выставка

В музее, естественно, выставлены не окаменевшие тела, а муляжи, которые являются точной копией тел несчастных. Директор музея Массимо Осанна пояснил, что до сих пор останки не выставляли напоказ из этических соображений: “даже сейчас нужно помнить, что это не гипсовые или бронзовые статуи, а фактически реальные люди, к которым нужно относиться с уважением”.

выставка

Археолог Джузеппе Фиорелли нашел тела в Помпеях в 1863 году и придумал способ их извлечения нетронутыми из-под многометрового слоя пепла. Возобновились раскопки только спустя почти 150 лет.

выставка

Археологи нашли город почти полностью нетронутым — хлеб по-прежнему находился в печах, мужчины, женщины, дети и домашние животные были найдены “застывшими во времени” — такими, какими они были в момент смерти.

выставка

Выражение ужаса навсегда запечатлелось на их лицах. Некоторые из жертв Помпеи сидели, другие лежали, когда облако раскаленного газа и пепла добралось до них.

выставка

В настоящее время команда ученых, в состав которой вошли археологи, инженеры, антропологи, эксперты по восстановлению и радиологи, в рамках проекта “Великие Помпеи” проводят антропологические и генетические исследования несчастных жертв извержения и надеются побольше узнать про образ жизни людей в этом месте.

выставка

Смотрите также: Последний день Помпеи: сканирование останков жертв катастрофы


Оставить комментарий
Лучшие посты
50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) 50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Не то место назвали российской школой (22 фото) Не то место назвали российской школой (22 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Воскресный юмор из сети (76 фото) Воскресный юмор из сети (76 фото) Неожиданная находка в рыбе Неожиданная находка в рыбе Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью  (10 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью (10 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Как выглядят и кем стали дети самых известных советских актеров (48 фото) Как выглядят и кем стали дети самых известных советских актеров (48 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Демотиваторное утро (30 фото) Демотиваторное утро (30 фото) «Буханка» и спор на 1000 баксов «Буханка» и спор на 1000 баксов Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Герои прошлых дней (13 фото) Герои прошлых дней (13 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) 5 месяцев отсутствия (155 фото) 5 месяцев отсутствия (155 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение в понедельник (25 фото) Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение в понедельник (25 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Прикольные картинки с соц сетей  (52 фото) Прикольные картинки с соц сетей (52 фото)
Еще посты