Застывшие во времени: выставка жертв извержения вулкана в Помпеях

Шрифт

выставка

В августе 79 года вулкан Везувий выбросил огромное количество ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер буквально за несколько минут.

В Национальном археологическом музее Неаполя можно посетить выставку 86 погибших людей во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Экспозиция музея — зрелище достаточно тяжёлое. Многих шокируют искажённые болью лица, спекшаяся кожа и открытые, застывшие в отчаянном крике рты погребённых под многометровым слоем пепла.

выставка

В музее, естественно, выставлены не окаменевшие тела, а муляжи, которые являются точной копией тел несчастных. Директор музея Массимо Осанна пояснил, что до сих пор останки не выставляли напоказ из этических соображений: “даже сейчас нужно помнить, что это не гипсовые или бронзовые статуи, а фактически реальные люди, к которым нужно относиться с уважением”.

выставка

Археолог Джузеппе Фиорелли нашел тела в Помпеях в 1863 году и придумал способ их извлечения нетронутыми из-под многометрового слоя пепла. Возобновились раскопки только спустя почти 150 лет.

выставка

Археологи нашли город почти полностью нетронутым — хлеб по-прежнему находился в печах, мужчины, женщины, дети и домашние животные были найдены “застывшими во времени” — такими, какими они были в момент смерти.

выставка

Выражение ужаса навсегда запечатлелось на их лицах. Некоторые из жертв Помпеи сидели, другие лежали, когда облако раскаленного газа и пепла добралось до них.

выставка

В настоящее время команда ученых, в состав которой вошли археологи, инженеры, антропологи, эксперты по восстановлению и радиологи, в рамках проекта “Великие Помпеи” проводят антропологические и генетические исследования несчастных жертв извержения и надеются побольше узнать про образ жизни людей в этом месте.

выставка

Смотрите также: Последний день Помпеи: сканирование останков жертв катастрофы


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта
Еще посты