Застывшие во времени: выставка жертв извержения вулкана в Помпеях

Шрифт

выставка

В августе 79 года вулкан Везувий выбросил огромное количество ядовитого газа и раскалённой лавы. Облако двинулось на Помпеи, не оставив в живых ни единого жителя. Город вымер буквально за несколько минут.

В Национальном археологическом музее Неаполя можно посетить выставку 86 погибших людей во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Экспозиция музея — зрелище достаточно тяжёлое. Многих шокируют искажённые болью лица, спекшаяся кожа и открытые, застывшие в отчаянном крике рты погребённых под многометровым слоем пепла.

выставка

В музее, естественно, выставлены не окаменевшие тела, а муляжи, которые являются точной копией тел несчастных. Директор музея Массимо Осанна пояснил, что до сих пор останки не выставляли напоказ из этических соображений: “даже сейчас нужно помнить, что это не гипсовые или бронзовые статуи, а фактически реальные люди, к которым нужно относиться с уважением”.

выставка

Археолог Джузеппе Фиорелли нашел тела в Помпеях в 1863 году и придумал способ их извлечения нетронутыми из-под многометрового слоя пепла. Возобновились раскопки только спустя почти 150 лет.

выставка

Археологи нашли город почти полностью нетронутым — хлеб по-прежнему находился в печах, мужчины, женщины, дети и домашние животные были найдены “застывшими во времени” — такими, какими они были в момент смерти.

выставка

Выражение ужаса навсегда запечатлелось на их лицах. Некоторые из жертв Помпеи сидели, другие лежали, когда облако раскаленного газа и пепла добралось до них.

выставка

В настоящее время команда ученых, в состав которой вошли археологи, инженеры, антропологи, эксперты по восстановлению и радиологи, в рамках проекта “Великие Помпеи” проводят антропологические и генетические исследования несчастных жертв извержения и надеются побольше узнать про образ жизни людей в этом месте.

выставка

Смотрите также: Последний день Помпеи: сканирование останков жертв катастрофы


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото)
Еще посты