Заложник образа: почему парень с Заречной улицы перестал сниматься в кино

Шрифт

Рыбников

Один из лучших актеров советского кино 1950-1960-х гг. Николай Рыбников настолько быстро и легко завоевал популярность и любовь миллионов зрителей, что ему многие завидовали: к 30 годам он успел сыграть главные роли в культовых фильмах «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девчата». Почему же народный любимец так неожиданно исчез с экранов?

Рыбников

Кадр из фильма *Чужая родня*, 1955

Позже, размышляя над своей судьбой в кино, Николай Рыбников говорил: «Так уж получилось, что в экранной жизни мне всегда приходилось быть бригадиром. В «Высоте» – монтажников-высотников, в «Чужой родне» – тракторной бригады, в «Весне на Заречной улице» – сталеваров, а в «Девчатах» – лесорубов…». С поставленными режиссерами задачами актер справился блестяще, но поэтому и оказался заложником собственного амплуа: с этих пор его имя ассоциировалось исключительно с образом работяги из народа.

Рыбников
Кадр из цветной версии фильма *Весна на Заречной улице*

Рыбников

Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956

Для поколения 1950-1960-х гг. он стал настоящим «героем нашего времени». Рыбников был настолько убедителен в образе бригадира и так похож на тысячи таких же парней, работающих на заводах и фабриках по всей стране, что ему поверили не только зрители – режиссеры также теперь уже не представляли его в других образах и не давали возможности раскрыть другие стороны таланта.

Рыбников

Николай Рыбников. Кадр из фильма *Девушка без адреса*, 1957

Рыбников

Кадр из фильма *Высота*, 1957

Мало кто знает, что в 1965 г. в киножизни Рыбникова случился еще один немаловажный эпизод – роль Денисова в «Войне и мире» С. Бондарчука. Перевоплощение было настолько разительным, что многие даже не узнали знаменитого актера в этом новом образе.

Рыбников

Кадр из фильма *Война и мир*, 1965-1967

Рыбников

Кадр из фильма *Девчата*, 1961

Рыбников

Кадр из фильма *Девчата*, 1961

Через два года он сыграл сразу три роли в фильме «Разбудите Мухина» – Бенкендорфа, древнеримского Тита Валерия и средневекового инквизитора. Критики разнесли картину в пух и прах. Его работы конца 1960-х тоже остались без внимания публики.

Рыбников

Николай Рыбников с женой Аллой Ларионовой

Рыбников

Памятник Саше Савченко, главному герою фильма *Весна на Заречной улице*, в г. Запорожье, где проходили съемки

Тем временем на смену рабочим в кино пришли интеллигенты-инженеры. Рыбников стал старше, роли бесшабашных парней ему уже не подходили. Он никогда не выпрашивал роли, не переубеждал режиссеров и ни на чем не настаивал. А ему предлагали только эпизодические роли. Удивительно, но творческая судьба его жены – актрисы Аллы Ларионовой – сложилась точно так же.

Рыбников

Один из лучших советских актеров Николай Рыбников

Рыбников

Актриса Ирина Скобцева называла его «актером неиспользованных возможностей», и это было действительно так. Хотя назвать его невостребованным и неуспешным актером все-таки нельзя. Те роли, которые ему довелось сыграть, навсегда вошли в историю советского кинематографа и стали ее лучшими страницами. И его имя справедливо включено в 20-ку самых красивых актеров советского кино.

Читайте также: Ах, время… Советские и российские актёры в своих первых ролях и сейчас


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Картинки-подниматели настроения Картинки-подниматели настроения Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Культурный шок американки в России Культурный шок американки в России Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли
Еще посты