История в сатирических картах

Шрифт

карты

Смех — лучшее орудие против страха. Во время войн применяются разнообразные средства пропаганды, и почти все они нацелены на то, чтобы дискредитировать противника, высмеять его. Одна из форм — политические карты, на которых противостоящие стороны представлены в комичных образах. У художников во все времена был огромный простор для фантазии: они использовали предрассудки, стереотипы и фобии, связанные с противоборствующими странами. Часто обыгрывалась бессмысленность войны, когда конфликт преподносился как безумная куча-мала, борьба всех против всех. Такие карты — работа профессионалов, которым удается на небольшом листе бумаги отразить все, что происходит на арене войны.

Представляем подборку карт второй половины XIX — начала XX века, благодаря которым можно понять, что думали друг о друге участники главных территориальных конфликтов того времени. На фото сверху: карта малоизвестной Первой Балканской войны (1912–1913), своего рода пролога Первой мировой. Автор — болгарский художник Н. Данков.

1953 год — разгар холодной войны. По задумке португальского художника СССР — это цирк, в котором медведи (присоединенные территории) под страхом смерти изображают радость жизни.

карты

Политическая карта Европы 1914 года в восприятии румынского художника.

карты

Комическое изображение объединения Италии под руководством Джузеппе Гарибальди. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Голландия держит на руках Бельгию. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Самовлюбленная старушка Франция с крючковатым носом наслаждается собственным величием и шармом. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Король Пруссии Вильгельм I с винтовкой в руке и Отто фон Бисмарк, его советник и главный идеолог объединения Германии. Бисмарк подсовывает правителю дипломатическую ноту, пока тот рвется к новым завоеваниям. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

«Грустные» германские области в ожидании объединения с Пруссией. Альянс состоится лишь в 1871 году, после франко-прусской войны. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Европейская часть России. Царь Александр II смотрит на восток, а медведь — на запад. В подписи значится: «Орлы, священники и верховные медведи». Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Элегантная леди-Испания и мул-Португалия держатся за руки. Автор надеется на скорое сближение «разлученных» наций. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Британия — владычица морей в образе Афины, греческой богини победы. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Оуайн Глендур, последний валлиец, носивший титул принца Уэльского ( конец XIV — начало XV века). Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Ирландия в образе хозяйственной женщины с ребенком за спиной. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Шотландия, холодная каменная земля рыжих героев в килтах. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

1899 год: ведущие европейские державы пытаются «выловить» себе новые колонии.

карты

1915 год: европейские державы лают друг на друга в Первой мировой войне.

карты

Карта немецкого художника, отражающая успехи Германии в продвижении на Восток. 1915 год, разгар Первой мировой войны.

карты

1915 год: автор карты, британский художник, призывает поскорее расправиться с «прусским орлом».

карты

Карта 1915 года. Автор-немец изобразил текущую расстановку сил: Германия наступает по всем фронтам.

карты

Первый год войны глазами французского художника: царь Николай II отправляет войска на борьбу с «германским быком», 1915 год.

карты

Толкотня на Европейском континенте глазами голландского художника, 1914 год.

карты

«Карта современной Европы в лицах». Опубликована в России в 1914 году.

карты

Источник

Смотрите также: Географические карты, которые изменят ваши представления о мире


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых
Еще посты