История в сатирических картах

Шрифт

карты

Смех — лучшее орудие против страха. Во время войн применяются разнообразные средства пропаганды, и почти все они нацелены на то, чтобы дискредитировать противника, высмеять его. Одна из форм — политические карты, на которых противостоящие стороны представлены в комичных образах. У художников во все времена был огромный простор для фантазии: они использовали предрассудки, стереотипы и фобии, связанные с противоборствующими странами. Часто обыгрывалась бессмысленность войны, когда конфликт преподносился как безумная куча-мала, борьба всех против всех. Такие карты — работа профессионалов, которым удается на небольшом листе бумаги отразить все, что происходит на арене войны.

Представляем подборку карт второй половины XIX — начала XX века, благодаря которым можно понять, что думали друг о друге участники главных территориальных конфликтов того времени. На фото сверху: карта малоизвестной Первой Балканской войны (1912–1913), своего рода пролога Первой мировой. Автор — болгарский художник Н. Данков.

1953 год — разгар холодной войны. По задумке португальского художника СССР — это цирк, в котором медведи (присоединенные территории) под страхом смерти изображают радость жизни.

карты

Политическая карта Европы 1914 года в восприятии румынского художника.

карты

Комическое изображение объединения Италии под руководством Джузеппе Гарибальди. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Голландия держит на руках Бельгию. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Самовлюбленная старушка Франция с крючковатым носом наслаждается собственным величием и шармом. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Король Пруссии Вильгельм I с винтовкой в руке и Отто фон Бисмарк, его советник и главный идеолог объединения Германии. Бисмарк подсовывает правителю дипломатическую ноту, пока тот рвется к новым завоеваниям. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

«Грустные» германские области в ожидании объединения с Пруссией. Альянс состоится лишь в 1871 году, после франко-прусской войны. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Европейская часть России. Царь Александр II смотрит на восток, а медведь — на запад. В подписи значится: «Орлы, священники и верховные медведи». Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Элегантная леди-Испания и мул-Португалия держатся за руки. Автор надеется на скорое сближение «разлученных» наций. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Британия — владычица морей в образе Афины, греческой богини победы. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Оуайн Глендур, последний валлиец, носивший титул принца Уэльского ( конец XIV — начало XV века). Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Ирландия в образе хозяйственной женщины с ребенком за спиной. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

Шотландия, холодная каменная земля рыжих героев в килтах. Опубликовано в Лондоне в 1868 году.

карты

1899 год: ведущие европейские державы пытаются «выловить» себе новые колонии.

карты

1915 год: европейские державы лают друг на друга в Первой мировой войне.

карты

Карта немецкого художника, отражающая успехи Германии в продвижении на Восток. 1915 год, разгар Первой мировой войны.

карты

1915 год: автор карты, британский художник, призывает поскорее расправиться с «прусским орлом».

карты

Карта 1915 года. Автор-немец изобразил текущую расстановку сил: Германия наступает по всем фронтам.

карты

Первый год войны глазами французского художника: царь Николай II отправляет войска на борьбу с «германским быком», 1915 год.

карты

Толкотня на Европейском континенте глазами голландского художника, 1914 год.

карты

«Карта современной Европы в лицах». Опубликована в России в 1914 году.

карты

Источник

Смотрите также: Географические карты, которые изменят ваши представления о мире


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме
Еще посты