Перманентная культура в сельском хозяйстве

Шрифт

дача

Про пермакультуру можно говорить долго и умно, про пермакультуру говорили уже много и умно, а потому в этой статье лишь ознакомимся с сутью этого направления в сельском хозяйстве. Пермакультура, перманентная культура, то есть в переводе с латинского эта фраза означает примерно «постоянное развитие»? Permanent agriculture — перманентное земледелие, «непрерывное» земледелие.
Суть пермакультуры в образовании независимой цикличной системы сельского хозяйства, то есть отладить производство на своем участке таким образом, чтобы усилия и вмешательство человека были минимальны. Основные принципы использования такой системы:

  • рациональность во всем, по принципу «подсмотрено у природы»;
  • органичность, удобрения должны быть природными, без использования химии;
  • большая занятость малой площади;
  • многофукциональность. Любая задача должна иметь несколько решений, каждый элемент системы должен выполнять несколько функции;
  • взаимодействие во всем;
  • возобновляемые ресурсы.

В любых работах людей, которые изучают это направление, активно внедряют ее на практике, можно встретить перечисленные выше принципы. Их основная мысль заключается в том, что природа самовосстанавливается, саморегулируется. Человек вступает лишь в том случае, если нужно направить эту перманентную систему в нужное русло, чуть-чуть подправить, а изначально – обеспечить соответствующие условия для создания такой функционирующей системы, для активного участия самой природы. Звучит фантастически, однако если ознакомиться с книгами Н.Курдюмова, В. Фокина, И.Овсинского, все вышесказанное хочется испытать на себе, точнее на своем участке.

дача

Что получаем в итоге? Отказ от использования химических средств, а это большой плюс в сторону экологичности. Отходим от химических удобрений к естественным, органическим. Воскресить почву можно за счет перегноя, который в свою очередь образуется методом компостирования. Но не только благодаря перегною можно воскресить почву, еще можно перестать ее губить – начать применять беспахотный способ обработки почвы. А это приведет нас к следующему положительному моменту – сокращение тяжелого физического труда.
Органическое земледелие на даче позволит вырастить экологически чистые овощи и получить максимум пользы от своего труда.
То есть помимо хорошей урожайности благодарной не измученной земли, научимся получать удовольствие от весенне-летних полевых работ. Так что на вопрос необходимо ли, не рекомендуем отвечать сразу, лучше изучить этот вопрос, а затем, может, разрешить родиться революции в вашей голове в вопросах ведения огородно-садового дела.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото)
Еще посты