Перманентная культура в сельском хозяйстве

Шрифт

дача

Про пермакультуру можно говорить долго и умно, про пермакультуру говорили уже много и умно, а потому в этой статье лишь ознакомимся с сутью этого направления в сельском хозяйстве. Пермакультура, перманентная культура, то есть в переводе с латинского эта фраза означает примерно «постоянное развитие»? Permanent agriculture — перманентное земледелие, «непрерывное» земледелие.
Суть пермакультуры в образовании независимой цикличной системы сельского хозяйства, то есть отладить производство на своем участке таким образом, чтобы усилия и вмешательство человека были минимальны. Основные принципы использования такой системы:

  • рациональность во всем, по принципу «подсмотрено у природы»;
  • органичность, удобрения должны быть природными, без использования химии;
  • большая занятость малой площади;
  • многофукциональность. Любая задача должна иметь несколько решений, каждый элемент системы должен выполнять несколько функции;
  • взаимодействие во всем;
  • возобновляемые ресурсы.

В любых работах людей, которые изучают это направление, активно внедряют ее на практике, можно встретить перечисленные выше принципы. Их основная мысль заключается в том, что природа самовосстанавливается, саморегулируется. Человек вступает лишь в том случае, если нужно направить эту перманентную систему в нужное русло, чуть-чуть подправить, а изначально – обеспечить соответствующие условия для создания такой функционирующей системы, для активного участия самой природы. Звучит фантастически, однако если ознакомиться с книгами Н.Курдюмова, В. Фокина, И.Овсинского, все вышесказанное хочется испытать на себе, точнее на своем участке.

дача

Что получаем в итоге? Отказ от использования химических средств, а это большой плюс в сторону экологичности. Отходим от химических удобрений к естественным, органическим. Воскресить почву можно за счет перегноя, который в свою очередь образуется методом компостирования. Но не только благодаря перегною можно воскресить почву, еще можно перестать ее губить – начать применять беспахотный способ обработки почвы. А это приведет нас к следующему положительному моменту – сокращение тяжелого физического труда.
Органическое земледелие на даче позволит вырастить экологически чистые овощи и получить максимум пользы от своего труда.
То есть помимо хорошей урожайности благодарной не измученной земли, научимся получать удовольствие от весенне-летних полевых работ. Так что на вопрос необходимо ли, не рекомендуем отвечать сразу, лучше изучить этот вопрос, а затем, может, разрешить родиться революции в вашей голове в вопросах ведения огородно-садового дела.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию
Еще посты