Немного о виски: краткая характеристика

Шрифт

виски

Последнее десятилетие переживает настоящий пик популярности виски. Не остались в стороне и отечественные любители качественного алкоголя. И хотя скотчу пока еще тяжело тягаться по популярности с водкой и коньяком, свою нишу, и немалую, этот крепкий напиток уже завоевал. И значит, стоит присмотреться к нему внимательнее. А о том, как пить виски, с чем его подавать и нужно ли его разбавлять, подробно описано в статьях на сайте prowhisky.com.
Итак, виски (возможны написания как whiskey, так и whisky) представляет собой крепкий (от 40 градусов) спиртной напиток, основным сырьем для производства которого служит зерно. Как правило, используется ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Технологию производства можно условно разделить на несколько основных процессов: соложение, перегонка, выдержка. Грубо говоря, виски – это самогон из ячменя, пшеницы или иной зерновой культуры.
Виски отличается крепостью – обычно содержание спирта находится в пределах 40-50 градусов, но нередко встречаются экземпляры и с более высоким, до 60 градусов, содержанием спирта. Содержание сахара незначительно. Чаще всего виски имеет светло-желтый, иногда, коричневый цвет. Впрочем, на цвет сильно влияет сырье и используемая технология производства, поэтому возможны и другие оттенки.

виски

В переводе с английского, whisky означает «вода жизни». Используется два варианта написания, благодаря чему достаточно одного взгляда на бутылку, чтобы приблизительно понять, откуда она родом. Так, whisky пишут на канадском, японском и шотландском алкоголе. На ирландском и американском пишут whiskey. Хотя так как мировой рынок преимущественно принадлежит шотландским брендам, то с вероятностью 90% перед вами будет именно скотч. Впрочем, американский бурбон тоже не редкость, чего не скажешь о виски из других стран.
Выдержка шотландского виски по закону не может длиться менее трех лет. Ирландский виски выдерживается пять лет, а канадский – шесть лет. До тех пор, пока не истечет установленный срок, напиток считается солодовым самогоном.
Наиболее распространенным является виски с выдержкой 10-12 лет. Для коллекционеров интерес представляют напитки, выдержанные в течение 20 лет и более.
Любой, даже самый недорогой виски, состоит из целого купажа сортов, которые формируют уникальный вкус и аромат. Однако столь сложный состав не самым лучшим образом влияет на организм человека, естественно, если употреблять напиток в больших количествах. Рекомендуется пить виски не более 150-200 грамм за вечер.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых
Еще посты