Немного о виски: краткая характеристика

Шрифт

виски

Последнее десятилетие переживает настоящий пик популярности виски. Не остались в стороне и отечественные любители качественного алкоголя. И хотя скотчу пока еще тяжело тягаться по популярности с водкой и коньяком, свою нишу, и немалую, этот крепкий напиток уже завоевал. И значит, стоит присмотреться к нему внимательнее. А о том, как пить виски, с чем его подавать и нужно ли его разбавлять, подробно описано в статьях на сайте prowhisky.com.
Итак, виски (возможны написания как whiskey, так и whisky) представляет собой крепкий (от 40 градусов) спиртной напиток, основным сырьем для производства которого служит зерно. Как правило, используется ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Технологию производства можно условно разделить на несколько основных процессов: соложение, перегонка, выдержка. Грубо говоря, виски – это самогон из ячменя, пшеницы или иной зерновой культуры.
Виски отличается крепостью – обычно содержание спирта находится в пределах 40-50 градусов, но нередко встречаются экземпляры и с более высоким, до 60 градусов, содержанием спирта. Содержание сахара незначительно. Чаще всего виски имеет светло-желтый, иногда, коричневый цвет. Впрочем, на цвет сильно влияет сырье и используемая технология производства, поэтому возможны и другие оттенки.

виски

В переводе с английского, whisky означает «вода жизни». Используется два варианта написания, благодаря чему достаточно одного взгляда на бутылку, чтобы приблизительно понять, откуда она родом. Так, whisky пишут на канадском, японском и шотландском алкоголе. На ирландском и американском пишут whiskey. Хотя так как мировой рынок преимущественно принадлежит шотландским брендам, то с вероятностью 90% перед вами будет именно скотч. Впрочем, американский бурбон тоже не редкость, чего не скажешь о виски из других стран.
Выдержка шотландского виски по закону не может длиться менее трех лет. Ирландский виски выдерживается пять лет, а канадский – шесть лет. До тех пор, пока не истечет установленный срок, напиток считается солодовым самогоном.
Наиболее распространенным является виски с выдержкой 10-12 лет. Для коллекционеров интерес представляют напитки, выдержанные в течение 20 лет и более.
Любой, даже самый недорогой виски, состоит из целого купажа сортов, которые формируют уникальный вкус и аромат. Однако столь сложный состав не самым лучшим образом влияет на организм человека, естественно, если употреблять напиток в больших количествах. Рекомендуется пить виски не более 150-200 грамм за вечер.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото)
Еще посты