Как различные формы бокалов влияют на вкус и аромат вина

Шрифт

бокалы для вина

Одним из самых изысканных и утонченных алкогольных напитков по праву считается вино.

Ни для кого не секрет, что хорошее вино доступно широкому кругу людей. Однако, как отмечают опытные специалисты сайта wineverity.com, «любимое творение Диониса» весьма требовательно к определенным правилам этикета. Одно из которых гласит о том, что правильно подобранные бокалы для вина улучшают вкус и аромат напитка.

Материалы и формы

Винный бокал должен быть сделан из тонкого прозрачного стекла, желательно, без ненужных рисунков или гравировки. Две самые распространенные формы – тюльпан и шар. К белым винам больше подойдут бокалы вытянутой формы, а красные сорта принято наливать в более округлые.

Считается, что дома достаточно иметь 3-4 вида бокалов: один под белые сорта, два под красные и один под игристые вина. Хотя, конечно, энтузиасты этим количеством не ограничиваются.

бокалы для вина

Бордо для красного вина

Наиболее универсальным бокалом для вина красного сорта, считается Бордо. Лучше всего он подходит для сортов с высоким уровнем танина, например, мерло и каберне совиньон. Бокал обладает суженным ободком, что позволяет вину попадать прямиком на центральную часть языка, где расположены восприимчивые к сладкому вкусу рецепторы. Благодаря этому вкус танинов не так ощущается, а на первый план выходят более ароматные ноты. Бокалы для вина типа Бордо вполне можно использовать каждый день для любых сортов красных вин.

Бокалы для белого вина

По своей форме бокалы для белого вина слабо отличаются от Бордо, за тем лишь исключением, что их объем меньше – не более 340 мл. Столь скромные размеры выбраны не случайно: так как белые вина подаются при более низкой температуре, чем красные, соответственно, и опустошаться он должен быстрее, иначе напиток нагреется и утратит свой настоящий вкус. При этом для легких белых вин рекомендуется использовать бокалы еще меньшего объема.

Для игристых вин

Для шампанского и других игристых вин лучше всего иметь дома набор из бокалов вытянутой формы, именуемые флют. На его дне обязательно должно присутствовать небольшое углубление, с помощью которого струйки пузырьков становятся более устойчивыми. Для выдержанных игристых вин лучше использовать расширяющийся в верхней части бокал, для всех остальных подойдут с узким горлышком. Широкие бокалы, в которые часто наливают шампанское на американских свадьбах, считаются не лучшим выбором.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты