Как различные формы бокалов влияют на вкус и аромат вина

Шрифт

бокалы для вина

Одним из самых изысканных и утонченных алкогольных напитков по праву считается вино.

Ни для кого не секрет, что хорошее вино доступно широкому кругу людей. Однако, как отмечают опытные специалисты сайта wineverity.com, «любимое творение Диониса» весьма требовательно к определенным правилам этикета. Одно из которых гласит о том, что правильно подобранные бокалы для вина улучшают вкус и аромат напитка.

Материалы и формы

Винный бокал должен быть сделан из тонкого прозрачного стекла, желательно, без ненужных рисунков или гравировки. Две самые распространенные формы – тюльпан и шар. К белым винам больше подойдут бокалы вытянутой формы, а красные сорта принято наливать в более округлые.

Считается, что дома достаточно иметь 3-4 вида бокалов: один под белые сорта, два под красные и один под игристые вина. Хотя, конечно, энтузиасты этим количеством не ограничиваются.

бокалы для вина

Бордо для красного вина

Наиболее универсальным бокалом для вина красного сорта, считается Бордо. Лучше всего он подходит для сортов с высоким уровнем танина, например, мерло и каберне совиньон. Бокал обладает суженным ободком, что позволяет вину попадать прямиком на центральную часть языка, где расположены восприимчивые к сладкому вкусу рецепторы. Благодаря этому вкус танинов не так ощущается, а на первый план выходят более ароматные ноты. Бокалы для вина типа Бордо вполне можно использовать каждый день для любых сортов красных вин.

Бокалы для белого вина

По своей форме бокалы для белого вина слабо отличаются от Бордо, за тем лишь исключением, что их объем меньше – не более 340 мл. Столь скромные размеры выбраны не случайно: так как белые вина подаются при более низкой температуре, чем красные, соответственно, и опустошаться он должен быстрее, иначе напиток нагреется и утратит свой настоящий вкус. При этом для легких белых вин рекомендуется использовать бокалы еще меньшего объема.

Для игристых вин

Для шампанского и других игристых вин лучше всего иметь дома набор из бокалов вытянутой формы, именуемые флют. На его дне обязательно должно присутствовать небольшое углубление, с помощью которого струйки пузырьков становятся более устойчивыми. Для выдержанных игристых вин лучше использовать расширяющийся в верхней части бокал, для всех остальных подойдут с узким горлышком. Широкие бокалы, в которые часто наливают шампанское на американских свадьбах, считаются не лучшим выбором.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты