Рай в шалаше. Молодая пара живёт в вагончике и своими руками строит дом

Шрифт

вагончик

Три года назад Андрей решил, что пора заканчивать отдавать по $300 в месяц за съемную квартиру в Каменной Горке, и задумался о собственном жилье. Посчитал, что его очередь на улучшение жилищных условий подойдет в лучшем случае годам к восьмидесяти, и присмотрел участок под Минском. Отдал за него $15 тыс., а еще за $1 тыс. купил небольшой вагончик, где теперь и обитает. Его девушка Руслана условий не побоялась и перебралась из теплой квартиры к парню. Днем ребята работают в ювелирной мастерской, вечером строят небольшой домик на новом участке, а ночью мечтают о новой жизни. «Гвоздь забил — очередь продвинулась. А по-другому никак», — рассуждает Андрей, вытирая руки о рабочие джинсы.
Сразу после армии, в возрасте 21 года Андрей решил съехать из родительского дома под Минском и самостоятельно устраивать свою жизнь. Около десяти лет парень перевозил чемоданы с одной съемной квартиры на другую. Потом надоело.

вагончик

— Я восемь лет проработал на заводе «Зорка». Зарабатывал неплохо, около тысячи долларов в месяц выходило. Да, если много работать, можно иметь деньги и на заводе. Старался что-то откладывать, но только на квартиру уходило около $300. Долго жил в Каменной Горке, где из мебели были только плинтуса, все время думал, что нужен собственный угол — хотя бы какой-то. Пришел в администрацию, встал на очередь — передо мной было 36 тыс. человек. Через четыре года снова пришел — осталось 35 тыс… По моим подсчетам, квартиру я получил бы лет в восемьдесят-девяносто. Тогда я понял, что сам буду двигать свою очередь, и начал подыскивать участок. Забил гвоздь — очередь продвинулась, не забил — не продвинулась. По-другому в нашей стране никак не получается. Да и в любой стране, что уж там. Людям пора понять, что с небес ничего не падает ни в одном уголке мира.

Сбережений Андрея не хватило даже на участок. На одолженные деньги парень купил землю и небольшой вагончик площадью в несколько квадратных метров. От воспоминаний Андрея о первой зиме, проведенной в вагончике, хочется стучать зубами: без утепления и подогрева в металлической коробке сон у парня был не самым сладким.

вагончик

вагончик

— После первой же ночи я насобирал деревянных обрезков, которые остались после строительства соседского дома, и решил сделать воздушную подушку между матрасом и полом. Попробовал поднять матрас, но не вышло: он примерз синим узором к полу. Сверху положил второй матрас, но он все равно промерзал. По ночам прижимался к стене и смотрел на рассвет через дырки в ней.

Потом потихоньку обустроил жилье: сделал кровать, утеплил стены и пол пенопластом, обшил гипсокартоном, провел электричество, воду. Теперь зимой здесь даже жарко. Один раз из-за того, что внутри тепло, а на улице холодно, примерзла дверь. Минут сорок с Русланой отдирали.

Конечно, место не самое комфортное для жизни, но приходится выбирать: или всю жизнь бегать по съемным квартирам, или немного потерпеть и наконец ощутить себя дома, почувствовать себя мужчиной, завести семью и детей.

Если ты простой парень, у которого нет громадного родительского капитала, построить квартиру в Минске не получается. Нужно ведь арендовать жилье, платить по кредиту, помогать родителям… Лучше жертвовать комфортом и все деньги стараться вкладывать в строительство. Вместо того чтобы сидеть и думать, а не хлынет ли очередная волна кризиса, не заморозят ли строительство многоэтажки, возьму молоток в руку — и вперед!

вагончик

вагончик

вагончик

Сейчас хочу восстановить этот домик, который продавался вместе с участком. Его тут слепили из того, что было, только чтобы землю сбыть: по закону участок без постройки продавать нельзя. Пытаюсь привести его в человеческий вид. Делалось там все из рук вон плохо, приходится перестраивать. Вот на нем потренируюсь, а потом построю хороший дом из нормальных материалов, в котором можно будет растить детей.

вагончик

вагончик

О переселении в вагончик Андрей не жалеет: после небольшого ремонта жить там можно без вреда для здоровья, а с сэкономленными деньгами ремонт движется намного быстрее. Андрей говорит, что переселяться сюда было совсем не страшно: это ведь не навсегда.

— Я родился в частном доме и всегда был предоставлен сам себе. Мой отец все делал своими руками — от мебели до дверей, вот и я в него пошел.

Родители звали меня к себе, но желания вернуться не возникало. У мужчины должен быть свой дом, хотя бы такой. Тем более что жить в Минске и строить дом в 15 километрах от города сложно. Всегда найдется тысяча отговорок, чтобы не ехать сюда. А так у меня нет никаких вариантов, чтобы «забить», я всегда занят делом, каждый день меняю свою жизнь к лучшему. Знакомые крутили пальцем у виска, а я говорю: зато это мое, я за все здесь потом и кровью заплатил.

вагончик

вагончик

За коммунальные услуги парень платит всего около 5 рублей в месяц — столько тянут чайник и небольшая электроплита. Недавно установил умывальник, а вот душ построить пока не успел — приходится ездить к родственникам или в банный комплекс в Смолевичи. А первое время у Андрея не было и таких удобств, даже еду приходилось готовить на костре во дворе. С переездом к нему девушки он смастерил полочки для посуды, постелил ковер, сделал несколько стульев.

вагончик

вагончик

вагончик

вагончик

— Он очень стеснялся везти меня сюда, а я очень хотела, — широко улыбается Руслана. — Боялся, что испугаюсь. Потом я все же уболтала его показать свое «убежище». Мы приехали, попили кофе, я осмотрелась и сказала: «Ну, ничего так».

вагончик

Чуть позже мы решили, что будет лучше, если мы съедемся: я работала сутки через трое, а Андрей просто пропадал на работе до самого вечера, поэтому видеться не получалось.

Родители полгода не могли поверить, что я переезжаю в такие условия, хотя могла бы остаться у них в Минске, как делает большинство. Но потом посмотрели на Андрея, на его упорство и смирились. Папа мой приехал, походил по двору, сказал: «С ним ты не пропадешь», — и уехал.

Недавно пара забрала щенка, которого выбросил кто-то из соседей.

— С ним как-то уютнее. Так наш вагончик больше похож на дом, — как всегда широко улыбается Руслана.

вагончик

вагончик

вагончик

Все работы пара делает вместе, даже фундамент заливали вдвоем. Просить о помощи родных и друзей они не хотят. Андрей считает, что все должен сделать сам: его проблемы — ему их и решать.

— У всех свои дела, свои семьи. У друзей дети маленькие, родителям уже отдохнуть надо. Потихонечку сам все сделаю. В интернете сейчас есть любая информация, в магазинах куча стройматериалов. Сегодня уже не надо быть профессиональным строителем, чтобы построить дом. Надо только немного мозгов и руки из правильного места. Недавно перекрыл крышу, пол утеплил, теперь хочу построить печку, чтобы зимой можно было заняться отделкой. А когда построимся, газовое отопление проведем.

Живого места на руках парня почти не осталось: где-то пила соскочит, где-то молотком промахнется. Руслана жалуется, что Андрей совсем не бережет себя: работает допоздна, а потом весь вечер вкалывает дома.

вагончик

вагончик

вагончик

Работает Андрей ювелиром в мастерской, которую вместе с друзьями открыл несколько лет назад. Сделали лицензию, арендовали помещение под Минском, теперь крутятся. Изготавливать украшения Андрей научился сам, методом проб и ошибок. Говорит, клиенты довольны, дело интересное, хотя и не такое прибыльное, как может показаться.

Больше, чем о ювелирных украшениях, Андрей может говорить только о строительстве. Парень много рассуждает о преимуществах тех или иных материалов, о планах на работы в доме.

— Сначала думал зашпатлевать вагончик и покрасить, но потом плюнул. Лучше скорее дом достроить. Мне деньги карманы не жмут, поэтому приходится выбирать. В материалах я всегда ищу золотую середину между ценой и сложностью установки. Я во всем придерживаюсь такого принципа, поэтому получается грамотно расходовать время и деньги.

вагончик

Детей я бы здесь не завел, поэтому мы и не расписываемся. У меня такой принцип: нельзя налить суп в воздух, нужна тарелка. Семья — это тот же суп, а дом — тарелка.

вагончик

вагончик

вагончик

Все страхи — это просто отговорки. Делать надо через боль и страх. Мне тоже страшно, но, пока молодой, надо что-то решать, что-то делать. Хотя бы так, как получается.

вагончик

вагончик

вагончик

вагончик

вагончик

Источник

Смотрите также: Как живет казахский миллионер


Оставить комментарий
Лучшие посты
Сахар Тарбан: 50 операций, чтобы быть похожей на Анджелину Джоли Сахар Тарбан: 50 операций, чтобы быть похожей на Анджелину Джоли Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Сходил за грибочками: необычная находка в лесу Сходил за грибочками: необычная находка в лесу Хакеры поделились украденными фото голой Рианны Хакеры поделились украденными фото голой Рианны Настоящий генерал швейных войск — суровый таджикский дембель Настоящий генерал швейных войск — суровый таджикский дембель Кирилл Терехин «Руки базуки» по всей вероятности доигрался Кирилл Терехин «Руки базуки» по всей вероятности доигрался С гранатой шутки плохи (жесть) С гранатой шутки плохи (жесть) Анастасия Заворотнюк: как всё легко просрать Анастасия Заворотнюк: как всё легко просрать Анекдоты и прикольные картинки (66 фото) Анекдоты и прикольные картинки (66 фото) Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Что срывается под псевдонимами звезд отечественного шоу-бизнеса Что срывается под псевдонимами звезд отечественного шоу-бизнеса Это стоит прочесть! Очень сильно! Это стоит прочесть! Очень сильно! Кирилл Терешин из Пятигорска потерял «руки-базуки» Кирилл Терешин из Пятигорска потерял «руки-базуки» «Засинтоленный» Кирилл Терешин стал еще краше «Засинтоленный» Кирилл Терешин стал еще краше Смешные картинки для поднятия настроения (39 фото) Смешные картинки для поднятия настроения (39 фото) Сказ о том, как Кирилла Терешина из спорт-зала выгоняли Сказ о том, как Кирилла Терешина из спорт-зала выгоняли Интересные и редкие ретро-фотографии (44 фото) Интересные и редкие ретро-фотографии (44 фото) ФСБ поймало жителя села с GPS-трекером для слежения за теленком ФСБ поймало жителя села с GPS-трекером для слежения за теленком Путешествие в прошлое с уникальными архивными фотографиями (86 фото) Путешествие в прошлое с уникальными архивными фотографиями (86 фото) Смоленские подростки : «Рейд смерти — били всех» Смоленские подростки : «Рейд смерти — били всех» Ярославцы собрали деньги на дом ветерану: на стройку явилась полиция Ярославцы собрали деньги на дом ветерану: на стройку явилась полиция «Вокзал для двоих»: как Басилашвили уважение заключенных заслужил «Вокзал для двоих»: как Басилашвили уважение заключенных заслужил Задержали за хулиганство, а через пару часов он сгорел в камере Задержали за хулиганство, а через пару часов он сгорел в камере Лихие поляки во время Варшавского восстания Лихие поляки во время Варшавского восстания Случаи, когда интернет объяснил загадки с фото Случаи, когда интернет объяснил загадки с фото Интересная история: Долг платежом красен… Интересная история: Долг платежом красен… Тонкий мужской юмор, или Мужики фигни не посоветуют Тонкий мужской юмор, или Мужики фигни не посоветуют Михаил Казаков: как выглядит Полежайкин из «Папиных дочек» Михаил Казаков: как выглядит Полежайкин из «Папиных дочек» Сделано в Китае:  откуда берутся «сувениры» в храмах Сделано в Китае: откуда берутся «сувениры» в храмах UFC: если недооценить соперника возможны большие сюрпризы UFC: если недооценить соперника возможны большие сюрпризы
Еще посты