Утонут все, кроме японцев

Шрифт

потоп

Почему в Стране восходящего солнца не боятся всемирного потопа.

Тайфуны, сносящие всё на своем пути; потопы чуть ли не вселенские, с завидным постоянством накрывающие прибрежные города; резкие перепады температур зимой и летом — всё чаще сталкиваются с этими проблемами жители Земли. Те, прежде всего, кто проживает на территориях, граничащих с морями-океанами. В России таких территорий немало: Запад и Юг страны, Дальний Восток и Крайний Север.
Минувшим летом от климатических «закидонов» досталось многим в РФ. Но едва ли не больше всего — Петербургу. По количеству осадков за один месяц вековые рекорды побил сначала июнь, затем июль, а потом их обоих превзошел август. Периодически выходила из берегов Нева. Дамба, как могла, сдерживала напор воды. Кое-как пока справляется. А наломавшие дров (в прямом смысле) ураганные ветра? А утреннее пекло к середине дня внезапно сменявшееся осенней промозглостью?..

потоп

Наводнение в Японии

Схожие природные катаклизмы случались минувшим летом и в Японии. Но, правда, без таких последствий, как у нас. Если что-то где-то и натворила в тех далеких краях непогода, порядок восстанавливался довольно быстро. Как удается это жителям небольшой островной страны? Может, знают секрет укрощения тех же тайфунов? Овладели искусством подчинять себе климат? Тот ведь стремительно теплеет.
Недавно на западе Тибета сошла лавина, несущая 100 млн. кубических метров льда и камней. Её обломки покрыли территорию почти в 10 квадратных километров, а толщина их слоя доходила до 30 метров. По мнению специалистов, обследовавших тот район, причиной схода лавины стало «смазывание» льда дождем и тающим снегом. Виновато в том постоянно растущее на протяжении последних лет количество осадков. Что в свою очередь вызвано повышением среднегодовых температур на Тибете на 0,4 градуса Цельсия в десятилетие. Так что прогнозы ученых о грядущем в конце первого — начале второго столетия ХХI-го века всемирном потопе уже не кажутся «просто страшилкой».

Вернемся, однако, к Японии. Поговорить с корреспондентом  о проблемах климатического пояса своего государства и путях их решения согласился исполнительный директор Международного центра Министерства окружающей среды Японии Цукидани Наоцугу. В конце августа он приезжал в Петербург, где немало времени провел на дамбе, а также на намывных территориях Финского залива, которых у нас с каждым годом всё больше, несмотря на угрозу их подтопления.

— Можно узнать, уважаемый господин Наоцугу, какое впечатление произвела на вас питерская дамба, призванная защищать город от разрушительных наводнений?

— Это было сильное впечатление! Сооружение, безусловно, великолепное. Я слышал, что возводилось оно долго, это так?

потоп

— Начали в 1970-е годы. Завершили в первом десятилетии 2000-х.

— Тридцать лет! Да, очень долго. Но, может быть, как раз благодаря этому всё сделано очень основательно. Думаю, какое-то время ваша дамба успешно послужит делу защиты Петербурга от наводнений. Однако, исходя из тех климатических процессов, которые мы наблюдаем сегодня на нашей планете, уже через-два три поколения земляне могут столкнуться с неуправляемым климатическим хаосом. И дамбу у Кронштадта может просто снести очередной набежавшей волной.

— Петербург подвержен наводнениям, а японская префектура Хёго, в которой вы живете и работаете, регулярно страдает от цунами…

— Мы с вами находимся в одинаковых климатических поясах. У нас и солнце светит примерно как у вас — в среднем 60 дней в году. Только вы страдаете в основном от дождей, а мы ещё и от тайфунов, цунами, землетрясений. Более того, в префектуре Хёго, по территории и численности жителей соответствующей Петербургу, три района и все они различаются по климатическим условиями. Южный расположен на берегу Внутреннего Японского моря и отличается умеренным климатом и небольшим количеством осадков. В северном — на берегу Японского моря — погода преобладает облачная и дождливая, зимой выпадает большое количество снега из-за муссонов из Сибири. Центральный район преимущественно горный, со своей спецификой.

потоп

Дамба Кронштадта

В настоящее время мы в большой степени озабочены сохранением окружающей среды. Потому что это тоже в той или иной степени влияет на климат. Вот пример. Наше Внутреннее Японское море — классический пример замкнутого морского пространства. Оно всегда славилось богатыми ресурсами и живописной природой. Но некоторое время назад мы стали называть его умирающим — из-за огромного количества вредных стоков. Вокруг моря было много промышленных предприятий, среди них, сталелитейные, нефтяные, химические. Это сказалось. Но мы не захотели мириться с таким положением дел. Взялись срочно за очистку. И неожиданно столкнулись с тем, что чрезмерное усердие в этом деле тоже плохо. Оно привело к падению уловов рыбы на 40%. Пропала рыба! Оказалось, то, что попадает в воду с суши, не всегда ведет к отрицательным результатам. Сама природа подсказала нам решение проблемы. Теперь стремимся к тому, чтобы это водное пространство было богато морепродуктами. Разработали концепцию, которую назвали «море, близкое человеку». Она предполагает возрождение популяции морских животных, рыбы, большего их разнообразия и обилия. Мы ищем сейчас объяснение тем причинам, которые могут влиять на поголовье рыб. Пытаемся экспериментировать с составом сточных вод, так как они тоже имеют вещества, необходимые рыбе.
Вообще, все замкнутые моря имеют тенденцию к экологической деградации из-за деятельности человека. По всему миру наблюдается ухудшения качества воды в них, сокращения числа и разновидности организмов, уменьшение объемов добываемых морепродуктов. Если так пойдет и дальше, есть риск серьезного ущерба для глобальной экологии.

— А намывные территории, у вас ведь их много, они не утонут при очередном цунами?

потоп

Намывная территория у побережья Японии

— Они размоются, только и всего. Когда их делают, то рассчитывают обычно с большим запасом, в два, а то и в три раза превышающим рекомендуемый. Такие территории имеют существенное значение для жизнедеятельности современного общества. А для Японии, где, как вы знаете, большой дефицит земли, особенно. Но нужно помнить, что ни одно техногенное мероприятие не остаётся без последствий, чаще отрицательных. В Петербурге мы побывали в микрорайонах, прежде омываемых водами Финского залива, а ныне застроенных многоэтажными жилыми домами. Там есть проблемы. Не удалось в нынешнее «мокрое» лето избежать подтопления подвалов и даже нижних этажей зданий. Что-то не учли, не доисследовали, где-то просчитались, и вот, пожалуйста!

— Господин Наоцугу, в вашей стране ощущается глобальное потепление?

— В Японии есть несколько признаков того, что оно имеет место быть. Это потепление морских вод — незначительное, но тем не менее. Изменение биологического состава морских животных, прежде всего, рыб. Замечено, что из-за наметившегося потепления, в центральных районах страны сократился урожай риса, а это, как известно, наш основной продукт питания. Требуется переход на жароустойчивые его сорта, которые используются обычно на юге страны.
Изменился и состав насекомых. Появились, к примеру, комары, которых раньше не было и которые несут неизвестные нам пока миграционные эпидемиологические осложнения. Стали более мощными тайфуны, которые ежегодно посещают наши острова. Увеличилось количество случаев, когда дождь проливается на ограниченной территории, в масштабах, ранее невиданных. В то же время, невозможно точно сказать, вызвано ли это исключительно глобальным потеплением климата или чем-то ещё. Стопроцентных доказательств пока нет.

потоп

— Некоторые ученые, в том числе, российские, считают, что результатом глобального потепления может стать всемирный потоп, под волнами которого скроется вся Скандинавия, многие города США, Петербург. Накроет, вероятно, и Японию, расположенную на островах в океане?

— У людей очень развито чувство катастрофизма! На самом деле не все так страшно. Японию не затопит, могут пострадать разве что некоторые населенные пункты в прибрежных частях. Чтобы и этого не случилось, мы озабочены в настоящее время укреплением береговых линий, являющихся природными защитниками суши.

— Как вашей стране удается быстро справляться с теми разрушениями, подтоплениями, которые неизбежно несут с собой цунами и тайфуны?

— Мы всегда к ним готовы. Изучаем каждое из них. Анализируем. Даем рекомендации специализированным службам и, конечно, рядовым гражданам. После одного из самых страшных в префектуре Хёго землетрясений местные власти озаботились созданием музея, ему посвященного. Для того чтобы эта страница в истории провинции оставалась в памяти поколений и служила опытом в преодолении природных бедствий.

Питер утонет вместе с Нью-Йорком, а Москва высоко

Ученые прогнозируют рост природных катаклизмов.

потоп

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция, посвященная природным катастрофам на прибрежных территориях планеты. Что ждать человечеству от глобального потепления, о котором так много говорят в последние годы и которое часто становится причиной стихийных бедствий? Пусть и не прямой причиной, но тем не менее.
Об этом корреспондент «СП» расспросила Леонида Жиндарева, доктора наук, ведущего научного сотрудника географического факультета МГУ, председателя Рабочей группы «Морские берега» Российской академии наук.
— Сначала несколько слов о нашей рабочей группе. Она была создана не только для обсуждений, но и для практического решения проблем приморских территорий, — сказал Леонид Алексеевич. — Проживает на таких территориях примерно 20% населения Земли. Что, согласитесь, немало. В эпоху глобального потепления, а значит неизбежно сопутствующего ему повышения уровня мирового океана, это не может не тревожить.

— «Страшилки» о глобальном потеплении мы слышим давно. Но приходит зима с лютыми морозами, наступает не жаркое и очень дождливое, как нынче в большинстве российских регионов, лето, и начинаешь думать, что специалисты лукавят, якобы не замечая медленного, но верного наступления малого ледникового периода…

потоп

— Есть цифры и факты, которые, как известно, красноречивее любых слов. То, что мы живем в эпоху потепления, а не похолодания, подтверждается процессами, происходящими, прежде всего, в северных полушариях Земли. В частности, в арктических зонах. Идет активное таяние ледников в Гренландии, в Северном Ледовитом океане. Что, в свою очередь, приводит к интенсивному повышению уровня Мирового океана (МО) и морей, особенно северных. Интенсивность таяния составляет порядка 3 мм в год. Казалось бы, мизерная величина, но это на первый взгляд. Если умножить, скажем, на десять лет или лучше на сто, то незначительной она точно не покажется. Также зафиксировано усиление скорости подъема вод Мирового океана и опять-таки связано это с потеплением климата.

— Буквально на днях пришло сообщение из Великобритании: геофизики Туманного Альбиона зафиксировали резкий рост трещины на шельфовом леднике Ларсена в Антарктиде. С марта по август 2016 года ее длина выросла на 22 километра. Причем, в течение нынешнего года трещина росла быстрее, чем за аналогичные периоды предыдущих наблюдений…

— Да, я в курсе. Ларсен является самым северным из оставшихся крупных ледников Антарктиды. И здесь главная причина — глобальное потепление.

— В котором виновато «неразумное человечество», чья нерациональная деятельность способствует чрезмерному выбросу в атмосферу углекислого газа? Экологи, например, утверждают, что на долю человеческого фактора приходится 2/3 от всей уже убывшей массы ледникового массива.

— Действительно, существует такое мнение, что климатические мутации имеют техногенную причину. Я не совсем согласен с ним. Хотя понятно, что ни одно техногенное событие не остается без последствий — положительных или отрицательных. В какой-то мере негативная роль человека, точнее, его деятельности, безусловно, сказывается. Однако это не основная причина. Когда более 10 тысяч лет назад на планете Земля менялся климат, а менялся он существенно, не было ещё никаких заводов, соответственно, и выбросов. Зато давно доказано, что Мировой океан выбрасывает в атмосферу углекислоты на несколько порядков больше, чем вся промышленность всех государств земного шара вместе взятых! То есть, МО сам создает то «одеяло», которое не позволяет остывать нашей планете.

потоп

— Леонид Алексеевич, вы специализируетесь на изучении проблем прибрежных территорий. Они тоже как-то «завязаны» на глобальном потеплении?

— Безусловно. Одновременно с таянием ледников повышается уровень вод в морях, затопляются берега. А что такое берег? Это уникальная природная защитная полоса. Естественная рекреационная зона для суши, для населенных пунктов. В прошлом году я с коллегами прошел не один километр вдоль Финского залива в районе Сестрорецка, который входит в черту Петербурга. Ещё недавно там были замечательные пляжи с дюнами, прекрасный северный курорт. Однако пляжи, как выяснилось, стремительно уменьшаются. Под водой местами уже коренная суша. Печальная картина. И процесс это, увы, будет продолжаться. Хотя много делается сейчас для того, чтобы сохранить там рекреационную зону. Частично спасает пока ситуацию дамба. Но повышение уровня моря и усиление в связи с этим активного разрушения берегов, к сожалению, неизбежны. По самым пессимистическим прогнозам к концу ХХI-го века уровень Мирового океана и, стало быть, Балтийского моря, может повыситься на 1,5 м. И Петербургу придется очень непросто.

— Сразу вспоминается старинная легенда о предсказании Петру Первому, что «утонет сей град», простояв «триста лет». Стоит он, правда, и вроде бы крепко, уже 313 лет.

— Пока Петербургу везет. Уровень южной части Балтики повышается быстрее, чем северной. Это в какой-то степени обнадеживает. А вообще существует три прогноза на тему «что же будет с нами из-за потепления». Первый — пессимистический. Согласно ему, Петербург уйдет под воду. Как и Нью-Йорк. И все приморские города мира. А, скажем, Москве затопление не грозит, она стоит высоко.

потоп

Второй прогноз — оптимистический — обещает повышение уровня Балтики не на полтора метра, а максимум на 0,5 м.
Ну, и третий, как водится, средний и самый неопределенный: не всё будет так плохо, как кажется.

— Сегодняшние почти нескончаемые ливневые дожди во многих регионах России — это тоже результат глобального потепления?

— Прямое его следствие. Тем более что процесс потепления идет непрерывно. С ним непрерывно повышается и среднегодовая температура. А её повышение даже на полградуса меняет процессы циркуляции в атмосфере, пути прохода циклонов и антициклонов. С чем связаны сейчас ливни в Северной столице? Почему пришли сюда из Москвы? Обычно-то у циклонов другой путь — из Питера в Москву. А с тем, что меняется климат. В одних регионах продолжительные засухи, в то время как в других — экстремальные дожди и наводнения. Также глобальное потепление может повысить риск возникновения пожаров в лесных массивах и торфяниках. Но есть и положительная сторона у этой «медали» — раз потеплеет, значит, снизится потребление энергии в отопительный сезон, расширится за счет северных территорий зона земледелия. И будем продолжать жить!

Источник

Смотрите также: Спящий «монстр» в глубинах Тихого океана


Оставить комментарий
Лучшие посты
Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Тупость с точки зрения патологоанатома Тупость с точки зрения патологоанатома Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Новая японская карта мира Новая японская карта мира Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты