Прекрасная Рига с высоты птичьего полета

Шрифт

квадрокоптеры

Рига — столица Латвии и самый большой город стран Прибалтики, расположенный на берегу реки Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив. Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотрим на Ригу с высоты птичьего полета. Эти снимки сделаны при помощи квадрокоптеров. Квадрокоптеры - это беспилотные летательные аппараты, применяемые для различных нужд, чаще всего для полётов с камерой с целью получить снимки местности с высоты.

В 2014 году Рига стала считаться одной из культурных столиц Европы.

квадрокоптеры

Рига стала частью Российской империи и центром Рижской губернии, в 1783—1796 годах была центром Рижского наместничества, в 1796—1918 годах — Лифляндской губернии. К концу XIX века Рига стала одним из важнейших портов России, а с 1850 по 1900 годы численность населения города увеличилась в десять раз.
После восстановления независимости в 1991 году, Рига снова стала столицей суверенной Латвийской Республики.

квадрокоптеры

Рига — самый многонаселённый город Прибалтики, однако, с 1990 г. численность её населения сильно сократилась и продолжает снижаться. Сокращение численности является следствием эмиграции русских, белорусов и украинцев в течение первых лет независимости, латышей — в последующие годы, переселения граждан в Великобританию и Ирландию в последние годы, а также низкого коэффициента рождаемости среди всех национальностей.

квадрокоптеры

Сформировавшийся в эпоху последнего ледникового периода ландшафт Риги изобилует небольшими озёрами и ручьями, а к востоку и северу от Старого города ещё в конце XIX века простирались пустоши из песчаных дюн.

квадрокоптеры

Исторический центр Риги располагается в нижнем течении Даугавы, а северные пригороды находятся уже на южном берегу Рижского залива. Южные и западные окрестности города относительно слабо заселены: обширные болота и топи некогда являлись естественной защитой города.

квадрокоптеры

По состоянию на 1 января 2015 года по данным Центрального статистического управления численность населения города составила 641 007 жителей.

квадрокоптеры

В Риге проживают в основном латыши (46,3 %, перепись 2011) и русские (40,2 %).

квадрокоптеры

Маяк.

квадрокоптеры

На референдуме 2012 года 61,6 % от проголосовавших в Риге высказалось против придания русскому языку статуса второго официального (общенациональная доля «против» — 74,8 %). При этом так называемые «неграждане» без латвийского гражданства, не имели права голоса на референдуме. Интересно отметить, что русскоязычное население проживает больше в микрорайонах, построенных в советское время, а латыши ближе к центру города.

квадрокоптеры

10. В Риге осуществляют деятельность 60 % латвийских предприятий и работает более 50 % трудоспособного населения. Единственная фондовая биржа страны NASDAQ OMX Riga также располагается в столице. Почти все важные латвийские финансовые учреждения находятся в Риге, в том числе Банк Латвии, который является центральным банком страны.

квадрокоптеры

Рига долгое время была ганзейским городом, здесь соседствуют здания различных стилей от средневековой архитектуры старого города до модерна и современной архитектуры.

квадрокоптеры

А еще Рига была в прошлом крупнейшим портом и одним из важнейших промышленных, коммерческих и культурных центров в Российской Империи.

квадрокоптеры

В 1997 г. центр Риги был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за «выдающуюся всеобщую ценность», уникальное в мире качество и количество памятников архитектуры в стиле модерн, относительно без изменений сохранивших исторический облик, и за деревянную архитектуру XIX в.

квадрокоптеры

Время от времени в Риге появляются высотные «уродцы». Эксперты из ЮНЕСКО и ИКОМОС в сооружении высотных зданий видят угрозу зрительной целостности общего вида города. В городское управление была направлена настоятельная просьба переработать эти планы.

квадрокоптеры

Телебашня. Высота — 97 метров. Вход — 3.70 евро.

квадрокоптеры

Здание Латвийской Национальной библиотеки — одна из современных достопримечательностей Риги. Сооружено в 2008—2014 годах на левом берегу Даугавы, напротив исторического центра города.

квадрокоптеры

Старая Рига — исторический и географический центр Риги на правом берегу Даугавы, сохранивший крепостные особенности, повторяющие изгибы оборонительных сооружений и валов, срытых в 1857—1863 гг.

квадрокоптеры


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото)
Еще посты