Английский «летающий зад»

Шрифт

воздушное судно

В Великобритании отправилось в свой первый полет крупнейшее в мире воздушное судно. 92-метровый Airlander — частично самолет, частично вертолет и частично дирижабль. Недавно его обновили и отремонтировали. Летательный аппарат, который по форме напоминает луковицу, получил прозвище «летающий зад».

воздушное судно

Фотографы и просто любопытствующие собрались в городе Кардингтон (графство Бедфордшир), чтобы своими глазами увидеть первый полет небесного гиганта.

воздушное судно

После запуска создатели назвали Airlander «великолепной британской инновацией». Они вполне обоснованно считают, что это серьезная веха в истории воздухоплавания, ведь катастрофа дирижабля «Гинденбург» в 1937 году надолго поставила крест на развитии этого вида воздушного транспорта.

воздушное судно

«У нас получилось создать комбинацию таких видов воздушного транспорта, как самолет с неизменяемой геометрией крыла, вертолет и дирижабль», — рассказал генеральный директор компании Hybrid Air Vehicles (HAV) Стивен Макгленнан.

воздушное судно

Airlander сконструирован таким образом, что потребляет меньше топлива, чем среднестатистический самолет, но способен перевозить более тяжелые грузы, чем классический дирижабль. Он может подниматься на высоту почти 5 километров, передвигаться со скоростью до 144 километров в час и находиться в воздухе до двух недель подряд.

воздушное судно

Первоначально Airlander создавался для армии США, представители которой планировали использовать его для наблюдения в Афганистане. Однако в 2013 году эту программу закрыли, и тогда компании HAV, твердо желающей провозгласить новую эру в истории дирижаблей, пришлось искать другие источники финансирования, в том числе среди государственных структур и частных инвесторов.

воздушное судно

Airlander создавался в Кардингтоне, где во время и после Первой мировой войны строились дирижабли для армии Великобритании. Однако ту программу закрыли в 1930 году, после аварии, в которой погибли 50 человек, среди которых был министр воздушного транспорта. Этот инцидент и другие — в том числе авария «Гинденбурга» в 1937 году, погубившая жизни 35 человек, — на долгое время похоронили мечту о повсеместном использовании дирижаблей для транспортных перевозок.

воздушное судно

«Представьте себе огромный вертолет. Эта штука может делать все то же самое, и ей даже не нужна взлетно-посадочная полоса. Плюс она может преодолевать гораздо более серьезные расстояния, она дешевле и экологичнее», — рассказал Стивен Макгленнан.

воздушное судно

В отличие от водорода, использовавшегося в дирижаблях того времени, гелий не представляет такой опасности.

воздушное судно

Стивен также уверен в том, что Airlander будет популярен как для гражданских нужд, так и для военных, поскольку обладает огромным потенциалом для сбора данных и ведения видеонаблюдения.

воздушное судно

Смотрите также: Воздушный корабль за 330 миллионов долларов


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото)
Еще посты