Самая глубокая морская дыра в мире

Шрифт

дыра

Китайские исследователи обнаружили самую большую голубую дыру в мире и успели прозвать ее «Драконьей норой». 300-метровая впадина находится в спорных водах Южно-Китайского моря на территории архипелага Парасельских островов. Многие дайверы уже изъявили желание понырять в этом живописном месте, но дыра таит в себе целый ряд смертельных опасностей, о которых вы узнаете ниже.

дыра

За эти воды Южно-Китайского моря ведется территориальный спор между Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем, Филиппинами, Тайванем и Китаем. Море не только богато ценными природными ресурсами, но также расположено на пересечении важных торговых маршрутов. На данный момент, это одна из самых милитаризированных территорий на Земле.

дыра

Местные жители прозвали эту дыру «Глазом». Она почти на 100 метров превосходит по глубине своего ближайшего конкурента — Голубую дыру Дина на Багамских островах. Профессор Университета Океанологии Китая Янь Зуошень рассказал, что исследователи использовали все самые передовые методы для замеров глубины Драконьего Глаза. Проводился ряд калибровок на основе уровней приливов, температуры воды, уровня соли, плотности морской воды и тд. Но все они подтвердили тот факт, что глубина голубой дыры равна 300 метрам.

дыра

Подобные голубые дыры были сформированы во время предыдущих ледниковых периодов. Китайские ученые продолжат исследовать морскую жизнь в этой уникальной, практически закрытой экосистеме. Из-за большой глубины и тесного пространства, вода ниже определенного уровня практически лишена кислорода. Это значит, что там вряд ли удастся обнаружить множество форм жизни. Это явление также несет определенную опасность для дайверов, так как погружение на такую глубину в закрытом пространстве может быть смертельно опасным.

дыра

Драконья нора располагается неподалеку от кораллового рифа Юнлэ, у Парасельских островов. Местные жители называют её Глаз Южно-Китайского моря. Считается, именно эта дыра упоминается в классическом романе XVI века «Путешествие на Запад», где царь обезьян Сунь Укун получил от дракона из подводного царства волшебную дубинку.

Справка:
Голубая дыра — это воронка, заполненная водой, которая находится ниже уровня моря. Предположительно, они образовались в результате разных карстовых процессов. Когда уровень моря повысился до современного, воронки стали подводными пещерами. Свое название голубые дыры получили из-за контраста глубокой темно-голубой воды и более светлой воды вокруг.

Смотрите также: Колодец — убийца дайверов


Оставить комментарий
Лучшие посты
Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых 15 невероятных открытий этого года 15 невероятных открытий этого года
Еще посты