Самая глубокая морская дыра в мире

Шрифт

дыра

Китайские исследователи обнаружили самую большую голубую дыру в мире и успели прозвать ее "Драконьей норой". 300-метровая впадина находится в спорных водах Южно-Китайского моря на территории архипелага Парасельских островов. Многие дайверы уже изъявили желание понырять в этом живописном месте, но дыра таит в себе целый ряд смертельных опасностей, о которых вы узнаете ниже.

дыра

За эти воды Южно-Китайского моря ведется территориальный спор между Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем, Филиппинами, Тайванем и Китаем. Море не только богато ценными природными ресурсами, но также расположено на пересечении важных торговых маршрутов. На данный момент, это одна из самых милитаризированных территорий на Земле.

дыра

Местные жители прозвали эту дыру "Глазом". Она почти на 100 метров превосходит по глубине своего ближайшего конкурента — Голубую дыру Дина на Багамских островах. Профессор Университета Океанологии Китая Янь Зуошень рассказал, что исследователи использовали все самые передовые методы для замеров глубины Драконьего Глаза. Проводился ряд калибровок на основе уровней приливов, температуры воды, уровня соли, плотности морской воды и тд. Но все они подтвердили тот факт, что глубина голубой дыры равна 300 метрам.

дыра

Подобные голубые дыры были сформированы во время предыдущих ледниковых периодов. Китайские ученые продолжат исследовать морскую жизнь в этой уникальной, практически закрытой экосистеме. Из-за большой глубины и тесного пространства, вода ниже определенного уровня практически лишена кислорода. Это значит, что там вряд ли удастся обнаружить множество форм жизни. Это явление также несет определенную опасность для дайверов, так как погружение на такую глубину в закрытом пространстве может быть смертельно опасным.

дыра

Драконья нора располагается неподалеку от кораллового рифа Юнлэ, у Парасельских островов. Местные жители называют её Глаз Южно-Китайского моря. Считается, именно эта дыра упоминается в классическом романе XVI века "Путешествие на Запад", где царь обезьян Сунь Укун получил от дракона из подводного царства волшебную дубинку.

Справка:
Голубая дыра — это воронка, заполненная водой, которая находится ниже уровня моря. Предположительно, они образовались в результате разных карстовых процессов. Когда уровень моря повысился до современного, воронки стали подводными пещерами. Свое название голубые дыры получили из-за контраста глубокой темно-голубой воды и более светлой воды вокруг.

Смотрите также: Колодец — убийца дайверов


Оставить комментарий
Лучшие посты
Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Необычный женский купальник под названием «Сексуальная грудь» (4 фото) Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Мальчик кричал из воды: «Папа! Меня ударило током!». Отец прыгнул с причала в воду… Люди которые готовы на все ради iPhone Люди которые готовы на все ради iPhone Подборка прикольных картинок (117 фото) Подборка прикольных картинок (117 фото) Сексуальные девушки, которые не надели бюстгальтеры (34 фото) Сексуальные девушки, которые не надели бюстгальтеры (34 фото) С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших С криком «Fuck You, I’m Millwall!» бросился на нападавших Девушки в поисках богатого папика (20 фото) Девушки в поисках богатого папика (20 фото)
Еще посты