Нью-Йорк для нищебродов

Шрифт

Нью-Йорк

Говорят, что Нью-Йорк это не совсем Америка. Он и правда отличается от других городов. Например, типичные американцы предпочитают жить в частных домах. Лужкайка, флаг, белая изгородь — важная составляющая сакральной мечты. Поэтому ньюйоркеров, в большинстве своём обитающих в многоэтажках, не понимают.

Многоэтажки бывают разные. И праджекты стоят особняком. Эти высокие краснокирпичные дома можно встретить повсюду в Америке. Они были построены для беднейших слоёв населения страны: тех, которые сидят на пособии или имеют низкооплачиваемую работу.

Это районы для бедных. Со всеми вытекающими. Говорят, что там даже днём опасно появляться. И как раз по одному из таких районов сегодня погуляем.

Подобных этому районов в Нью-Йорке очень много. На Манхэттене, в Квинсе и Бруклине, можно ткнуть в карту и ехать в любой. Мы гуляем по легендарному Гарлему. Западной его части, которая “более-менее” приличная. Здесь на белого человека с фотокамерой просто посмотрят косо, но не ограбят. Облегчение. Но фотографий людей, к сожалению, не будет, хоть они и колоритны. Кстати, по ту сторону надземной линии метро совсем другой район, уровень жизни в котором может отличаться на несколько порядков. Даже два соседних дома могут кардинально различаться, в том числе по цене недвижимости.

Нью-Йорк

Первое социальное жильё было построено в тридцатых годах прошлого века, как раз после Великой депрессии. И как раз в Нью-Йорке. Многоэтажные дома с небольшими квартирками поначалу предназначались для рабочего класса. Как правило, белых. Чёрные и латиносы стали селиться в праджектах позже. В капиталистическом обществе отношение к соцжилью было предвзятым с самого начала, но со временем трансформировалось в страх и ненависть. Недвижимость для рабочих стала недвижимостью для безработных. Причём вечных безработных. Квартира здесь может стоить пару сотен долларов, причём велфера (пособия) на семью хватит с лихвой. В таких домах рождаются, вырастают и умирают люди, которые никогда в жизни не работали. Не шучу. Это не совсем классическое гетто, но ничуть не лучше.

Нью-Йорк

По нашим, российским меркам, эти райончики очень даже неплохо смотрятся, правда? Обычные многоэтажки, но красный кирпич смотрится даже симпатичнее серых советских “панелек”. А если ещё представить, что эти двадцатиэтажные здания были построены в пятидесятые годы, когда у нас только пятиэтажные “хрущёвки” осваивали…

Нью-Йорк

Во дворах даже есть организованные парковки. Напоминаю, что это социальное жильё для бедняков. Квартиру они позволить себе не могут, а машину — запросто.

Нью-Йорк

И машины эти иногда совсем недешёвые. Ещё на этой фотографии видна странная система “дворовых шлагбаумов”, видел такие в нескольких домах. Полицейский прицеп слева тоже не просто так стоит. Их используют для подсветки плохих районов ночью. Как понимаю, они управляются дистанционно: при необходимости включают мощные прожекторы.

Нью-Йорк

Детская площадка. Брутально.

Нью-Йорк

Баскетбольная площадка во дворе. Вроде всё прилично.

Нью-Йорк

В воскресенье днём здесь было очень мало людей. Не было ни обычных людей, ни тусующихся афрогопников, коими обычно такие кварталы и населены. Такое ощущение, что все сидят по домам и не высовываются.

Нью-Йорк

Огороды в США — тоже признак гетто, к сожалению. Как правило, именно в плохих районах люди выращивают себе еду, а не покупают её в супермаркетах.

Нью-Йорк

Очень очень грязно. Но обратили внимание, сколько здесь деревьев? Летом, наверное, уютнее.

Нью-Йорк

Срач, решётки на окнах. Нетипично для этой страны.

Нью-Йорк

Вроде одни и те же дома по соседству, целый район праджектов. Но между двумя домами на фотографии — огромная пропасть. Вроде и стоят они рядом, и выглядят одинаково… Смотрите на окна. В данном случае это позволит безошибочно определить, где совсем плохо и люди не работают вообще, в другом могут жить просто не очень обеспеченные, но честные люди. В одном очень маленькие оконца, словно туалетные, в другом — вполне обычные. Снаружи дома одинаковые, а внутри планировка будет разной. Кстати, все такие серии домов построены где-то в пятидесятых, то есть им уже больше полувека.

Нью-Йорк

У домов с маленькими окнами есть ещё одна отличительная особенность. Белые буквы под каждым окном первого этажа нужны для обозначения квартир. Сделано это с единственной целью — облегчить работу полицейским, если что-то произойдёт. Произойти может что угодно, от безобидного бросания мусора из окна до бросания из окна трупов. А так увидел прохожий, позвонил в полицию, сразу номер квартиры сообщил. Нам бы такие буквы сделать.

Нью-Йорк

Кондиционерный бардак. Этот дом получше, потому и кондиционеры почти в каждом окне. Здесь это не роскошь, позволить может почти каждый. И установка намного проще, и фасад не уродуется. Ящик устанавливается прямо в окно.

Нью-Йорк

Подъезд одного из домов. Адрес написан крупными буквами на входе. Номер дома и улица. Удобно. И заборчики вокруг. Как жёрдочки, на которых так удобно сидеть бездельникам. Хорошо хоть в жёлтый и зелёным не красят.

Нью-Йорк

Вход в подъезд. Глухая дверь с маленьким зарешёченным оконцем. Для нас ничего особенного, конечно. А вот надписи, запрещающие всё на свете и предупреждения о том, что если посторонний зайдёт внутрь, он будет немедленно арестован.

Нью-Йорк

Квартиры в праджектах принадлежат городу. Их невозможно купить и невозможно свободно арендовать. Они распределяются среди неимущих, которые стоят в очереди. Иногда она длится до двух лет. Для таких семей переехать даже в такой дом — счастье. Их можно понять. Но, попав в соответствующую среду, они часто начинают чудить, совершать преступления и морально разлагаться. Правила строгие и жёсткие. Если один из жильцов праджекта попадает в тюрьму, всю его семью могут выбросить на улицу. Кстати, мера действенная: с тех пор, как её ввели, количество преступлений, совершаемых местными аборигенами, сократилось.

Нью-Йорк

В районе проживет много афроамериканцев, и кто-то решил поиграть на их чувства, развесив плакаты “Фергюсон везде”. Плакаты призывают прийти на митинг, а домен сайта “ревком” весьма говорящий. Кто-то раскачивает лодку.

Нью-Йорк

В Америке вообще очень высокий уровень информирования населения с помощью всяческих табличек и надписей. В подобных районах тем более. Машины не ставить — написал кто-то маркером возле мусорных контейнеров в моём дворе. Здесь две большие заводские таблички. Совершенно запрещено бросать мусор вне контейнеров. Справа такая же аккуратная табличка предупреждает о запрете парковки в этом месте. Чуть ниже буквально разжёвывают, что если вы всё-таки припаркуетесь, ваш автомобиль будет эвакуирован за ваш же счёт.

Нью-Йорк

В других местах района тоже много всевозможных напоминаний о правилах поведения в обществе.
— Убери за собакой!
— Не ходи по газонам!
— Не устраивайте барбекю и пикники
— Не играйте в мячик на лужайке.

Такое количество запретов наверняка обосновано печальным опытом, когда барбекю превращались в перестрелку с недовольными соседями, а игра в мяч оставляла без окон половину дома.

Нью-Йорк

Во дворе белка. Американцы их очень не любят и даже боятся. Но давайте теперь посмотрим, как могли бы жить в таких домах. По понятным причинам, внутрь я попасть не смог, а ни у кого из моих знакомых нет живущих в праджектах. Поэтому ниже будут картинки абсолютно приличного и довольно типичного для США многоквартирного дома. Здесь я позволю себе небольшую провокацию, эксперимент. Так как мало кто вчитывается в текст внимательно, этот абзац такие люди наверняка тоже пропустят. Начиная со следующего, я буду писать, будто те фотографии тоже сделаны в праджекте. Посмотрим, какое количество людей попадётся на удочку.

Нью-Йорк

“Гостиничная” система длинных коридоров очень популярна во всех многоэтажках Америки. Праджекты не исключение. Бесконечные двери напротив.

Нью-Йорк

Поскольку квартиры здесь купить нельзя, а только арендовать, домом управляет специальная компания. Всё жильё типовое, нейтральные белые стены. Простая мебель и сантехника. Бедненько.

Нью-Йорк

Сразу видно, что жильёсоциальное. Дизайна никакого и нет, дизайн отсутствует как таковой.

Нью-Йорк

Общественные места при доме давно вошли в норму в этой стране. Но в нормальных жилых комплексах есть бары, кинотеатры и спа-салоны, а здесь всего лишь маленький спортзал. Ещё и решётки на окнах.

Нью-Йорк

Но вообще посмотрите, как живут! Почти как люди. Бассейн маленький, но есть ведь!

Нью-Йорк

Конечно, у праджектов очень много минусов. Это социальное жильё для самых бедных. И наличие подобных зданий по соседству снижает цену на обычные квартиры. Но это ведь всё равно лучше хрущёвки в Кузьминках?

Источник

Смотрите также: Стрёмный город Ньюбург, штат Нью-Йорк


Оставить комментарий
Лучшие посты
Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Тупость с точки зрения патологоанатома Тупость с точки зрения патологоанатома Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Новая японская карта мира Новая японская карта мира Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты