Как устроить ленточный фундамент своими руками

Шрифт

фундамент

Комфортность, экологичность, экономичность деревянных домов не вызывает сомнений у застройщиков. Несмотря на умеренную массу, сруб или каркасное здание оказывает весомое давление на основание. Прочность, устойчивость объекту застройки обеспечивает ленточный фундамент, заложенный под несущими стенами. Он применяется для строений, разнообразных по архитектуре, площади, этажности, назначению.

Где применяется ленточный тип фундаментных конструкций

Попытка сократить расходы на строительство за счет опорных элементов приводит к негативным последствиям. Обезопасить новый дом от неравномерной осадки, появления трещин и деформаций позволяет строительство ленточного фундамента. За счет равномерного распределения нагрузок оно приносит долгосрочный позитивный эффект.

Для легких построек и бань целесообразно устраивать ленточный фундамент мелкого заглубления. В совершенном варианте основы под жилое здание технология строительства предусматривает глубину заложения на 20-30см ниже уровня промерзания грунта. Важно учитывать этот фактор при наличии грунтовых вод. В замороженном состоянии они вызывают вспучивание почвенных пород, разрушение целостности конструкций.

фундамент

Выполненный качественно ленточный фундамент для дома имеет предпочтение в следующих обстоятельствах:

  • слабые, неоднородные грунты основания;
  • рельеф с уклоном, требующий возведения цокольной части стены;
  • запроектированные подвальные помещения либо цокольный этаж.

Из каких материалов устраивается ленточное основание

Возводится ленточный фундамент из разнообразных строительных материалов. Распространены следующие типы конструкций:

  • монолитный железобетонный;
  • бутобетонный;
  • кирпичный;
  • сборные бетонные блоки и плиты в основании.

Построить ленточный фундамент своими руками можно в любом варианте, за исключением тяжелых бетонных изделий заводского изготовления. Несложная технология с использованием бетона и арматуры не требует привлечения грузоподъемных машин, дополнительной рабочей силы. Достаточно применения средств малой механизации, бетономешалки, ручных инструментов и приспособлений. Подробнее читайте по ссылке http://blog.marisrub.ru/building/lentochniy-fundament-svoimi-rukami/

фундамент

 

В каком порядке ведутся фундаментные работы

Грамотное устройство ленточного фундамента своими руками предполагает проведение подготовительных мероприятий. Оно начинается с расчистки территории, разметки участка, рытья котлована либо траншеи. Земляная выемка выполняется с прямыми углами, ровная поверхность дна проверяется уровнем. Железобетонный фундамент, заливаемый на площадке, требует дополнительного пространства для установки опалубки.

Последующая технология нулевого цикла подразумевает следующие операции:

  • выполнение подготовки;
  • устройство фундамента выбранного типа;
  • гидроизоляция вертикальная и горизонтальная по обрезу фундаментной конструкции;
  • обратная засыпка.

Во влажной и насыщенной водой почве утрамбованное дно траншеи заполняется щебнем или гравием. В сухих грунтах выполняется песчаная подготовка. При малой несущей способности грунтов ленточный фундамент устраивается на широкой бетонной подготовке, увеличивающей площадь опирания. Она усиливается арматурными стержнями.

В чем особенности устройства монолитной основы

Надежная опалубка устанавливается вместе с монтажом арматурного каркаса. Она фиксируется распорками с внутренней и наружной стороны. Выполняя ленточный фундамент своими руками, можно взять для опалубки фанеру, щиты, обрезную доску. Заливка бетоном ведется постепенно, с послойным уплотнением. Смесь должна отличаться однородной консистенцией, жесткостью, подвижностью.

фундамент

При достижении бетоном прочности не менее 70% железобетонный конструктивный элемент освобождается от опалубки. Ленточный фундамент обмазывается битумной мастикой или другим гидроизоляционным составом. При угрозе напора подземных вод применяется технология оклеечной гидроизоляции, предусматривающая использование рубероида, другого водонепроницаемого материала.

Какие существуют варианты при наличии подвала

Для домов с подвалом разработана новая технология устройства надежного основания. Она предусматривает применение панелей с ячеистой структурой, заполненной утеплителем. Бетон конструкций, содержащий водоотталкивающие добавки, дает возможность отказаться от гидроизоляции.

Второй оперативный способ выполнить ленточный фундамент заключается в использовании несъемной опалубки. В ее качестве выступают конструктивные элементы из пенопласта, обеспечивающие повышенную теплозащиту. Пенопластовые формы помещаются в траншею, заливаются бетоном. Они требуют наружной отделки.

Эффективная технология наделяет конструкции низкой теплопроводностью. Ее применение приводит к снижению тепловых потерь, способствует энергосбережению. Ленточный фундамент используется в частном строительстве при возведении коттеджей, бань, дачных и хозяйственных построек. Он является гарантией капитальности и долговечности дома.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты