Индульгенция в законе: декриминализация побоев

Шрифт

побои

15 июля этого года вступил в силу закон об отмене уголовного преследования за побои. Ответственность согласно уголовному законодательству наступает теперь только за избиение близких лиц, за побои из хулиганских побуждений и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Первые результаты нововведения уже наблюдаются в судебной практике. На днях Петроградский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Петербурга Игоря Коровина, избившего пенсионера. Причиной прекращения расследования стала отмена уголовной ответственности за побои.

Как же в целом отразятся на жизни общества вступившие в силу изменения законодательства? И могут ли быть декриминализованы другие статьи Уголовного кодекса?

побои

Гуманизация и криминализация

Решение вывести побои из Уголовного кодекса и превратить их в административные правонарушения вызвало в обществе широкое обсуждение и разнообразные толки. Граждане разделились на два фронта: одни поддерживают эти нововведения и выступают за декриминализацию остальных «нетяжёлых» преступлений, другие высказывают возражение по поводу принятых мер.

Люди, осуждающие новый закон опасаются, что впоследствии может возрасти число преступлений.

«Декриминализация побоев может побуждать к тому, что человек просто не будет бояться, понимая, что за это будет всего лишь административная ответственность, и будет продолжать совершать подобные правонарушения», — убеждён вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов.

Эксперт считает, что отсутствие уголовного преследования повысит уровень агрессии в обществе. Это будет усугубляться перспективой отмены уголовной ответственности за другие статьи.

«Если так пойдёт и дальше, то число правонарушений будет возрастать, и произойдёт повышение уровня криминализации в обществе», — заключает адвокат.

побои

Парадоксы закона

В то же время новая редакция статьи 116 УК РФ, несмотря на отмену уголовного наказания за побои, оставляет точно такое же наказание за семейное насилие и, например, телесное наказание детей продолжает оставаться уголовным преступлением. За декриминализацию этого положения выступила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

«Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребёнка уголовной ответственности нести не будут», — отметили представители Патриаршей комиссии.

О недочётах закона, подрывающих справедливость работы системы, говорит и заместитель председателя общественного совета ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Холодов. Главный парадокс, по его мнению, состоит в том, что при побоях теперь нет возможности примирения. Так как КоАП это не предусматривает. В то же время за избиение родственников и драку по причине национальной, политической и религиозной вражды примирение сторон предусмотрено. А в случае побоев, даже если пострадавший помирился с агрессором, последнего всё равно будут привлекать к ответственности. Причём наказывать будут даже тех, кто не бил, а просто… защищался.

Нарушители теперь смогут действовать в порядке личной выгоды. Всегда можно сказать, что мотивом побоев послужила политическая, национальная или прочая неприязнь. Тогда побои уже не будут административным правонарушением. А при отсутствии претензий со стороны потерпевшего уголовное дело возбудить не смогут.

побои

Нелогичность конвейера декриминализации

Внесение поправок в статью 116 (побои) привело к её рассогласованности со статьёй 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Процесс судебных разбирательств в случае побоев будет более строгим: дело рассмотрит районный суд, в то время как за причинение лёгкого вреда здоровью вердикт вынесет мировой судья, что на уровень ниже.

«Получается много нелогичных моментов. Побои не влекут даже лёгкого вреда, а если человек ударит чуть сильнее так, что нос сломает, тогда уже можно примириться. Даже если заявление не подано, автоматически считается, что люди примирились. То есть получается, что нужно бить сильнее что ли?» – недоумевает Александр Холодов.

Таким образом, вместе с отменой уголовного наказания по статье 116 следует отменить такую ответственность и по статье 115. Это уравновесит их действие в рамках системы.

«115-ю статью должны декриминализовать, потому что очень сильно ломается логика закона, — утверждает Александр Холодов. — Я эту логику проследил сразу, потому что занимаюсь приёмом граждан и понимаю, что и как происходит».

Но необходимость таких мер для законодателей пока не очевидна. Возможно, изменения будут приняты уже в скором времени. И стимулом к этому послужат правоприменительная практика и результаты судебных рассмотрений.

Смотрите также: Отлупишь соседа — штраф, шлёпнешь ребёнка — срок


Оставить комментарий
Лучшие посты
Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Тупость с точки зрения патологоанатома Тупость с точки зрения патологоанатома Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Новая японская карта мира Новая японская карта мира Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты