Музыка: исторические факты

Шрифт

музыка

Музыка всегда сопровождала человека, с этим никто не спорит, но наука, как предмет точный, находится в поиске точной даты возникновения на Земле первого музыкального инструмента. Сегодня мы можем слушать музыку на сайте http://мп3.su и не задумываться над этим вопросом, однако, есть люди, которые посвятили поиску ответов на него долгие годы. И каждая новая находка археологов всё дальше в прошлое отодвигает существующие представления об истории музыки. В пещерах шотландского острова Скай найден обломок деревянной лиры, фрагменты сделанной из кости флейты – в верховьях Дуная, наскальные рисунки с изображением человеческих фигур, несущих смычки – в Пиренеях. Эти артефакты свидетельствуют о существовании музыкальных инструментов ещё в эпоху неолита.
Какие же инструменты прошлого дожили до наших дней и по-прежнему находят поклонников? Таковых немало. Патриархами среди них считаются ударные. В середине двадцатого века ирландский композитор и преподаватель Шон О’Риада представил миру бойран – рамочный барабан, на котором играют рукой или при помощи палочки с двумя круглыми наконечниками.

музыка

Государственным символом Ирландии долгое время была арфа. Она изображена на гербе, флаге, президентской печати, а также на других важных государственных документах. А также на денежных знаках страны – от средневековых до евро. Ещё в древней Греции арфа Аполлона олицетворяла всё прекрасное и поэтическое. Размеры её были скромнее, а формы – разнообразнее. Ныне это – треугольной формы инструмент высотой более полутора метров с семью педалями, у которого сорок шесть струн. В симфоническом оркестре она занимает важное место. Звук у неё не очень громкий, но очень энергичный, подобен накатывающимся морским волнам.
Уже много веков звучит в Европе волынка. Изготавливают её из цельной шкуры вола, которую сшивают в виде мешка. Сверху крепится трубка для нагнетания воздуха в меха, а снизу – несколько игральных язычковых трубок, создающих многоголосие. И хотя в каждой стране есть свой аналог этого инструмента, в Шотландии он является символом нации.
Швеция тоже имеет свой традиционный инструмент. На одном из островов, на воротах церкви первой половины четырнадцатого века изображены двое музыкантов, которые играют на никельхарпе. Одно время этот инструмент называли клавишной скрипкой. В настоящее время у неё 16 струн, 37 деревянных клавиш и диапазон звучания в три октавы. Левой рукой музыкант нажимает клавиши, правой – водит смычком по струнам. Звучание подобно скрипичному, но с более мощным резонансом.

музыка

На рубеже первого и второго тысячелетия во Франции появился длинный и громоздкий инструмент, играть на котором можно было только вдвоём. Назывался он органиструмом и использовался в католических богослужениях. Инструмент усовершенствовали, и в результате на нём мог играть один музыкант. Название «колёсная лира», закрепившееся за ним в дальнейшем, говорит о способе извлечения звука. В инструменте три струны и от девяти до двенадцати клавиш. Правой рукой вращается рукоятка колёсика, которое при трении о струны вызывает их вибрацию, а левая рука нажимает клавиши. Звук у колёсной лиры сильный и резкий, с жужжащим оттенком. Интерес к ней то вспыхивал, то затихал. Средневековые менестрели пели под неё свои баллады, французская знать восемнадцатого века забавлялась ею, как игрушкой, позднее слепые и нищие с её помощью зарабатывали себе на жизнь. В наше время она в составе многих фольклорных групп мира. Например, ансамбль «Песняры» часто использовал её характерное звучание для записи народных песен.
Кроме вышеперечисленных, в Европе есть ещё много инструментов, которые прошли долгий путь к совершенству, и путь этот не закончен. Ибо если нет предела совершенству, значит нет конца и у дороги к нему.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Вор Яков Кошельков Вор Яков Кошельков Отпуск в лесу (Часть — 1) Отпуск в лесу (Часть — 1) О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Тут можно всё — бухать, драться, насиловать… Тут можно всё — бухать, драться, насиловать… Смерть от «лап» домашних питомцев Смерть от «лап» домашних питомцев Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Внимание: жуткий вирус в  Skype Внимание: жуткий вирус в Skype Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016»
Еще посты