Музыка: исторические факты

Шрифт

музыка

Музыка всегда сопровождала человека, с этим никто не спорит, но наука, как предмет точный, находится в поиске точной даты возникновения на Земле первого музыкального инструмента. Сегодня мы можем слушать музыку на сайте http://мп3.su и не задумываться над этим вопросом, однако, есть люди, которые посвятили поиску ответов на него долгие годы. И каждая новая находка археологов всё дальше в прошлое отодвигает существующие представления об истории музыки. В пещерах шотландского острова Скай найден обломок деревянной лиры, фрагменты сделанной из кости флейты – в верховьях Дуная, наскальные рисунки с изображением человеческих фигур, несущих смычки – в Пиренеях. Эти артефакты свидетельствуют о существовании музыкальных инструментов ещё в эпоху неолита.
Какие же инструменты прошлого дожили до наших дней и по-прежнему находят поклонников? Таковых немало. Патриархами среди них считаются ударные. В середине двадцатого века ирландский композитор и преподаватель Шон О'Риада представил миру бойран – рамочный барабан, на котором играют рукой или при помощи палочки с двумя круглыми наконечниками.

музыка

Государственным символом Ирландии долгое время была арфа. Она изображена на гербе, флаге, президентской печати, а также на других важных государственных документах. А также на денежных знаках страны – от средневековых до евро. Ещё в древней Греции арфа Аполлона олицетворяла всё прекрасное и поэтическое. Размеры её были скромнее, а формы – разнообразнее. Ныне это – треугольной формы инструмент высотой более полутора метров с семью педалями, у которого сорок шесть струн. В симфоническом оркестре она занимает важное место. Звук у неё не очень громкий, но очень энергичный, подобен накатывающимся морским волнам.
Уже много веков звучит в Европе волынка. Изготавливают её из цельной шкуры вола, которую сшивают в виде мешка. Сверху крепится трубка для нагнетания воздуха в меха, а снизу – несколько игральных язычковых трубок, создающих многоголосие. И хотя в каждой стране есть свой аналог этого инструмента, в Шотландии он является символом нации.
Швеция тоже имеет свой традиционный инструмент. На одном из островов, на воротах церкви первой половины четырнадцатого века изображены двое музыкантов, которые играют на никельхарпе. Одно время этот инструмент называли клавишной скрипкой. В настоящее время у неё 16 струн, 37 деревянных клавиш и диапазон звучания в три октавы. Левой рукой музыкант нажимает клавиши, правой – водит смычком по струнам. Звучание подобно скрипичному, но с более мощным резонансом.

музыка

На рубеже первого и второго тысячелетия во Франции появился длинный и громоздкий инструмент, играть на котором можно было только вдвоём. Назывался он органиструмом и использовался в католических богослужениях. Инструмент усовершенствовали, и в результате на нём мог играть один музыкант. Название «колёсная лира», закрепившееся за ним в дальнейшем, говорит о способе извлечения звука. В инструменте три струны и от девяти до двенадцати клавиш. Правой рукой вращается рукоятка колёсика, которое при трении о струны вызывает их вибрацию, а левая рука нажимает клавиши. Звук у колёсной лиры сильный и резкий, с жужжащим оттенком. Интерес к ней то вспыхивал, то затихал. Средневековые менестрели пели под неё свои баллады, французская знать восемнадцатого века забавлялась ею, как игрушкой, позднее слепые и нищие с её помощью зарабатывали себе на жизнь. В наше время она в составе многих фольклорных групп мира. Например, ансамбль «Песняры» часто использовал её характерное звучание для записи народных песен.
Кроме вышеперечисленных, в Европе есть ещё много инструментов, которые прошли долгий путь к совершенству, и путь этот не закончен. Ибо если нет предела совершенству, значит нет конца и у дороги к нему.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты