«Иллюзия обмана 2» или как попытаться обмануть зрителя во второй раз?

Шрифт

кино

В 2013 году вышла первая часть: яркая, наполненная красивыми спецэффектами, отличными актёрами, неожиданными поворотами сюжета и весьма-весьма любопытной идеей о тайном сообществе иллюзионистов-«робингудов», она сама по себе напоминала шоу фокусников. И именно это было её главным достоинством…
Или всё же недостатком?
Проблемы у фильма начинались тогда, когда все «вау-моменты» приходилось объяснять. Логические дыры, нестыковки в сюжете – всё это ясно давало понять, что фильму крайне не хватает стройности и строгости повествования. Почему же в рецензии на вторую часть вы читаете обзор первой? А всё дело в том, что вторая часть обладает практически идентичной структурой: почти те же достоинства, те же недостатки. Скачайте фильм по ссылке и убедитесь в этом сами.
Кратко о сюжете: команда, состоящая из лучших иллюзионистов мира и именующая себя «Четыре Всадника» при помощи своих талантов устраивать крупные аферы вершат справедливость.

кино

Продолжение прославившегося своей легкомысленностью блокбастера уже даже не стесняется мошенничать по отношению к зрителю – оно попросту наглеет! В отличие от первой части, снятой Луи Летерье, режиссер сиквела даже особо не старается привязать фокусы главных героев (основную фишку фильма, между прочим) к элементарным законам физики, логики. Самые эффектные трюки так и остались без вменяемого объяснения. Именно тот случай, когда лучше бы и не пытались что-либо объяснять. Зрелище столь яркое и громкое, и всё для того чтобы прикрыть моменты, когда логика «отходит погулять». И в этом вся суть фильма. Главная цель второй части – сбить с толку, обвести вокруг пальца и запутать собственного же зрителя. Собранность и целостность взаимоотношений персонажей, а также их действий попросту принесена в жертву той самой внезапности сюжетных твистов. Может, сами повороты вызывают искренне удивление? Да, но крайне редко. Большую часть происходящее вызывает смешанные чувства: от недоумения до негодования. И во всём этом шапито почти всегда и сразу становится понятно, когда зрителя начинают пытаться водить за нос, что напрочь уничтожает атмосферу продуманности и элегантности местного сюжета, которую нам пытаются навязать ещё с начальных титров.

кино

Об актёрах: к фильму вот в этом отношении – абсолютно никаких претензий: все на своих местах и играют отменно. Даже с заменой Айлы Фишер на Лиззи Каплан смиряться не придётся. Джесси Айзенберг играет типичного Джесси Айзенберга, как бы это ни звучало. Вуди Харрельсон – как всегда на высоте… И можно было бы и дальше продолжить, но это рецензия, а не хвалебная речь. Остаётся только повторить, что актёры отменные.
Вывод: фильм напоминает головоломку с довольно очевидным решением, что не мешает ей изо всех сил пытаться казаться сложной. Все попытки разнообразить фильм лишь нелепо нагромождают его, и лишь зрелищные сцены и отличные актёры помогают забыть об общей нелепости и несуразности происходящего. Возможно, неслучайно в русской локализации фильм был назван именно «Иллюзия обмана», ведь это очень и очень точно передаёт всю суть фильма и его главную проблему: зрителя с самого начала пытаются обмануть, но этот обман настолько очевиден и иллюзорен, что читается с самого старта. Так и получается, что была лишь иллюзия обмана.


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле
Еще посты