Производство шаурмы

Шрифт

шаурма

Пост-экскурсия на греческое производство любимого многими лакомства.

В командировке в Греции, довелось мне побывать на семинаре экскурсии в одной большой мясной компании, которая производит мясные полуфабрикаты, шаурма-по гречески называется гирос от слова гиро, т.е вокруг и шашлычки-каламаки.

Тк в Греции это самый распространенный традиционный и национальный фаст-фуд (общее название сувлаки, Т.е. мясо завернутое в питу с овощами или просто мясо на палочке), то большинство общепитовских заведений продают именно это еду. 99% работают с доставкой на дом, в каждом районе этих "сувлачных" через каждые 500 метров.

Большинство заведений работает с уже готовой продукцией, которую поставляют большие и маленькие мясные компании. Об одной из них и речь.

Проводили нас в актовый зал, на каждом стуле был набор из одноразовых бахил-шапочки-халата-намордника (варежки, видимо на почте украли)

После получаса нудной лекции о компании и их продукции, из которой янихуянепонял, наконец то пошли смотреть производство шаурмы в промышленных масштабах.

шаурма

На входе всех попросили засунуть руки в машинку, которая опрыскала руки алкоголем, хотел облизать, но до полудня я не пью.

Огромный цех открылся нашему взору.
Работают они с мясом из Дании (мясо поставляют в Грецию в основном Дания, Голландия и Франция). Это свинина.

Огромные куски свиной шеи запакованы в вакуум. Ну а перед этим полюбому напичканы кучей химии, и мясо это может храниться годами, т.е. много дней.

шаурма

Потом этот здоровенный кусок пропускают через специальную машину, которая режет его горизонтально на более тонкие пласты.

шаурма

Пласты попадают в большой бак.

шаурма

Много пластов.
Потом всё это загружают в центрифугу, добавляют секретные ингридиенты, химические размягчители и консерванты, вероятно.

шаурма

Выгружают уже отбитое мяско.

Потом эту телегу повезут в цех, где из него будут делать гирос.

шаурма

Рабочие нанизывают на кол пласт за пластом, чтоб получился кокон, всё это на весах. Есть коконы по 7, 10, 20, 40 кг.

шаурма

Готовый кокон обматывают плёнкой и отправляют в огромный морозильник, где -40, там они и висят.

шаурма

Куриный цех отдельно, система та же самая.

Изготовление шашлычков курица в беконе. По гречески курица это кОта или котОпуло, и называются такие шашлычки котобЕйкон.

шаурма

Из свинины, уже нарезанной на кусочки вручную нанизывают на деревянные шпажки мясо.

шаурма

Есть и другой способ, когда пласты закладывают в кубы пластиковые, втыкают шпажки,

И в машину с ножами, которое через боковые прорези режет кубб, получаются обинаковые квадратные шашлыки. Это дешевле чем вручную, и такие каламаки чуть дешевле, чем сделанные вручную.

шаурма

Нож машина

шаурма

Цех по производству кебаба. Фарш машина.

шаурма

Кебабки, много кебабок.

шаурма

Вот их заворачивают в плёнку, чтоб не слипались.

шаурма

В глубине цеха водой под давлением моют баки и пр.

шаурма

Мойка для рабочих, красную кнопку для подачи воды нажимать чем? Да, да им самым.

шаурма

Потом нас повели на кухню, где объяснили как правильно готовить гирос. Замороженный кокон ставят в такой вот всем знакомый агрегат, когда первый слой прожарится, можно его срезать.

Кстати, правильно это срезать не вдоль всего кокона сверху до низу полосками, а только верхние см 20 по кругу, т.к. тёплый воздух наверху, и верх прожаривается быстрее низа.

шаурма

Ещё секрет это нож, у них там электро спец нож, который срезает очень тонкий слой, как стружка, так вкуснее, чем толстые куски.

Грузовики готовы развозить тонны мяса по всей Греции.

шаурма

Ну и в итоге могу сказать, что хоть и производство чистое, но в мясе много химии. Но проблема даже не в этом, а в том, что многие заведения не могут продать за день весь кокон, убирают на ночь в холодильник, а некоторые и не убирают, на след день опять продают, короче такие метаморфозы с полужареным мясом не есть хорошо.

шаурма

В общем готовьте сами, ешьте в проверенных местах.

Источник

Смотрите также: Как делают сосиски


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото)
Еще посты