Лайфхак: как выбрать самые спелые фрукты и ягоды

Шрифт

фрукты

Лето — самое время для сочных, вкусных фруктов и ягод. Нужно запасаться витаминами впрок.
Чтобы покупки на рынках и в магазинах не разочаровывали, мы нашли отличные советы от людей, которые сами все это выращивают. Они помогут сориентироваться при выборе большинства летних вкусняшек.

Арбуз

фрукты

У спелого арбуза хвостик всегда сухой и желтоватый, кожура блестящая, без налета и повреждений. На той стороне, где арбуз лежал на бахче, — пятно. Если оно желтое или оранжевое — плод дозрел.
Спелый арбуз при сжатии руками слегка похрустывает, а при постукивании издает звонкий, звенящий звук. Его запах свежий и явный. Если запаха почти нет, то арбуз слишком долго хранился на складе. Если на арбузе есть «пчелиная паутинка», то он идеально спелый и сладкий.

Клубника

фрукты

Спелая клубника равномерно красная, без желтых и белых пятен и мелких вкраплений. Хвостик на такой ягоде крепко держится, он зеленый и не сухой. Если он легко отделяется от нее, то она перезревшая и скоро придет в негодность.
Спелая клубника упругая, не вялая, при нажатии пружинит под пальцами. У нее очень яркий и достаточно сильный запах, именно на него стоит ориентироваться при выборе.

Дыня

фрукты

В первую очередь дыню нужно понюхать. Спелый плод всегда пахнет дыней, а не травой. Внешне она упругая, без видимых повреждений и пятен. Если нажать пальцем на кожуру, то на спелой дыне появится вмятина, которая тут же исчезнет. На зеленой дыне она не появится, а на переспелой не исчезнет после того, как палец убран.
Спелая дыня издает глухой звук при шлепке. Плодоножка созревшего, но свежего плода увядшая, но не сухая. А макушка дыни, где был цветок, упругая и не продавливается пальцем.

Инжир

фрукты

Плоды должны быть сухие, гладкие, без повреждений на кожице, упругие и мягкие на ощупь, но не кашеобразные. Потрогайте кончик носа и потом инжир. Таким должен быть на ощупь спелый плод.
Если у инжира слегка кисловатый запах, значит, он начал бродить и совсем скоро превратиться в неприятную кашу.

Малина

фрукты

В первую очередь спелые, но свежие ягоды приятно пахнут, и запах явно выражен, без примесей запаха лежания или кислости. Каждая ягода имеет равномерный окрас, без вкраплений, без видимых повреждений, без червоточин.
Вся малина должна быть упругой, а каждая ягодка отдельно — не подавленной, без сока.

Авокадо

фрукты

Спелый плод внешне блестящий, без черных пятен и повреждений, цвет — от зеленого до коричневого. Если на него слегка надавить, то появится углубление, которое через несколько секунд исчезает. Недозревший плод не поддается надавливанию. Вмятина на перезревшем не исчезает. Скорее всего, он уже подгнил внутри.
При потряхивании спелого авокадо слышен стук косточки. Если надавить на место крепления черенка, то спелое авокадо будет мягко пружинить, а перезревшее просто вдавится внутрь.

Ананас

фрукты

Спелый ананас будет упругим, без вмятин и трещин, но при этом не мягким. Если плод мягкий, то его сорвали зеленым и долго хранили. Если нажать на фрукт, то под пальцами он прогнется, но отпружинит обратно. Основание свежего и спелого фрукта будет всегда влажное, не сухое.
Спелый ананас хорошо пахнет. Слабый запах — признак недозрелости. Если по плоду пощелкать пальцами, то звук будет звонкий. А если потянуть за верхний лист «шапочки», то он легко отделяется от плода.

Виноград

фрукты

Внешне спелые и свежие ягоды должны быть чистыми, насыщенного цвета, без какого-либо налета, не «запотевшими», не подвяленными. Если посмотреть сквозь них на солнце, то ягоды пропускают свет. В этом случае их выращивали естественным путем, без опрыскивания химическими средствами. У спелых ягод грозди увесистые и довольно тяжелые. Если грозди с проплешинами и редкими ягодами, то этот виноград уже начал гнить и его перебирали вручную.
Спелость можно определить, встряхнув веточку: несколько ягод должны отпасть. При этом место крепления ветки к ягоде должно быть без заметных признаков гниения. Оно может быть лишь слегка более темным, чем основной цвет.

Абрикосы

фрукты

Спелый абрикос — это всегда фрукт с равномерной окраской (допустимы вкрапления красноватого цвета) и характерной формой. У него мясистая консистенция, гладкая и тонкая кожура. Нет видимых морщинок или впадин, пятен или точек, трещин и механических повреждений.
Аромат фрукта выраженный. При нажатии на кожицу он не деформируется, его поверхность остается упругой. Косточка спелого плода легко отделяется от плода, и на ней практически не остается мякоти.

Манго

фрукты

У созревшего манго гладкая, блестящая кожура яркого цвета и насыщенного оттенка. Темные крапинки на кожуре — это признак идеальной спелости. Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный, но не рыхлый. При надавливании остается небольшая вмятина. Но если место надавливания тут же заполняется влагой, то манго уже перезревшее и скоро испортится. Об этом же говорит морщинистая, дряблая кожица.
От твердого манго также лучше отказаться: в домашних условиях оно чаще всего не дозревает. Спелый плод пахнет приятно и сладко, причем запах усиливается к месту хвостика. Внутри он сочный, волокнистый, оранжевый, с легко отделяемой косточкой.

Персики

фрукты

У спелого персика сильный и яркий аромат, без примесей гнили или затхлости. Если сжать в ладони, он отпружинит. Он не слишком мягкий, при легком надавливании из него не выделяется сок. Кожица плода без видимых повреждений, морщинок, упругая. Ее цвет естественный, не слишком яркий. Очень яркий оттенок чаще всего означает, что добавлялись химикаты или красители. Заметные около стебля белые и зеленоватые пятна даже при мягкости плода означают, что ему еще несколько дней нужно было дозреть.
Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть считается самой сладкой, а желтая — более душистой. На спелые персики садятся пчелы и осы, они к ним пробираются даже на рынке.

Апельсины

фрукты

Самые спелые апельсины тяжелее недозревших. У них более яркий аромат и равномерный цвет шкурки. Чаще всего самые сладкие апельсины — с заметным «пупком». Это небольшой дополнительный плод, который бывает в основании апельсина. Чем больше пор на корке, тем он будет спелее и вкуснее.
Его кожура должна быть немного рыхлой, ее легко чистить. Толщина кожи и цвет не имеют значения при выборе, она зависит от сорта. Непористая плотная поверхность — признак того, что плод незрелый. Спелый вкусный апельсин обладает немного рыхлой кожурой, которую легко чистить.

Смотрите также: Как выглядели «неодомашненные» овощи и фрукты


  1. Slava VDV

    Полная хрень! Что такое «пчелиная паутинка»? Афтар знает, что бывает тёмный виноград который на просвет абсолютно не светится. Манго, авокадо, ананасы, мандарины, апельсины и прочие не наши и экзотические фрукты срывают зелёными, чтобы довезти в дальние края. Самый спелый ананас вы никуда не довезёте. Его есть надо сразу. Ни разу не встречал у нас авокадо или манго, чтобы у них косточка тарахтела и легко отделялась. Судя по всему перевод из какого-то америкосовского поста, а потому бесполезный. Ничего конкретного…

    • Татьяна

      с «паутинкой» все просто — это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка», и тем слаще арбуз.
      по поводу инжира, клубники и малины — совершенно согласна с автором.
      персики и абрикосы- согласна с большинством пунктов) по винограду — если не учитывать вопрос с «просветом» — тоже вполне все разумно)

Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания Забавные комментарии из интернета Забавные комментарии из интернета Премию Дарвина в студию! Премию Дарвина в студию! Случайно найденные капсулы времени Случайно найденные капсулы времени
Еще посты